Глава Минобра рассказал, почему в новостройках Барнаула "лопаются" новые школы

Редакция, Общество, 10:28, 29.01.2021
Глава Минобра рассказал, почему в новостройках Барнаула "лопаются" новые школы
Глава Минобра рассказал, почему в новостройках Барнаула "лопаются" новые школы Фото: Фото: Анна Меньшикова, Толк

Несмотря на снижение рождаемости, многие школы краевой столицы испытывают сильный дефицит мест. Иногда на одно место претендует несколько человек

Министр образования края Максим Костенко рассказал, что в крупных городах региона наблюдается дефицит мест в школах, несмотря на общее снижение рождаемости, пишет altapress.

По его словам, ежегодно власти пытаются "изыскать" новые места для первоклассников. Однако на фоне миграции и строительства новых ЖК, ситуацию не исправить без строительства новых объектов. 

Костенко отметил, что из-за застройки центра краевой столицы в ведомстве опасаются, что школа №40 просто "лопнет". Однако сложнее ситуация в Индустриальном районе, где ведется активная жилая застройка. К тому же, в город часто приезжают рабочие с большими семьями и селятся возле строек.

"Там относительно недорогое жилье покупают как раз молодые люди с материнским капиталом и прицелом на второго ребенка. И вот там "лопаются" даже новые школы", – говорит министр.

Так, в прошлом году в школу №137, рассчитанную на 550 мест, в первый же день записались почти тысяча человек. 

Кроме того, в прошлом учебном году количество школьников выросло на пять тысяч человек, причем четыре тысячи из них в Барнауле и в основном за счет мигрантов. Ожидалось, что в этом году школьников станет больше на четыре тысячи человек, но рост составил три тысячи, так как из-за пандемии многие мигранты уехали домой.

В этом году количество детей выросло в основном за счет сельского населения, которое переезжает в Барнаул.

Ранее "Толк" писал, что в Барнауле сразу после каникул открылась новая школа.

Без мобильных, но со второй сменой: школам предписали новые правила работы

Без мобильных, но со второй сменой: школам предписали новые правила работы

Принципиально новых моментов в документе немного, но они есть: например, правила прописали режим "дистанционки", запретили использовать мобильные и определили размер интерактивных досок

Лента новостей