Без мобильных, но со второй сменой: школам предписали новые правила работы

Редактор, Общество, 6:04, 13.01.2021
Без мобильных, но со второй сменой: школам предписали новые правила работы Фото: Анна Меньшикова

Принципиально новых моментов в документе немного, но они есть: например, правила прописали режим "дистанционки", запретили использовать мобильные и определили размер интерактивных досок

С 1 января в России действуют новые санитарные требования для школ и детских садов, соответствующий документ утвердил Роспотребнадзор. В СанПиНах детально прописаны продолжительность и количество уроков, расстояние до школы, даже размер досок, требования к озеленению территории и т. д. Директора барнаульских школ рассказали "Толку", много ли реальных перемен принесут новые правила и как скоро их удастся внедрить в жизнь.

Вторую смену оставили

Как потрясения 2020 года заставили образование и развиваться, и деградировать

Как потрясения 2020 года заставили образование и развиваться, и деградировать

Педагоги считают, что дистант стал толчком для развития новых технологий, которые будут применяться и в дальнейшем, но изменить систему образования в целом пандемия не смогла

Новые СанПиНы разрешили оставить вторую смену. Если в старых правилах было прописано, что все строящиеся и реставрируемые школы должны переходить на обучение только в первую смену, теперь этого требования нет. Обязательная первая смена осталась для 1, 5 и 9-11 классов.

"Мы, как и все большие школы, порадовались, что вторую смену официально разрешили. Мы бы не смогли выполнить программу перевода всех детей в первую смену к 2025 году, но хотя бы нас за это сейчас не накажут", – прокомментировала директор барнаульской школы № 132 Инна Борисенко.

Напомним, прежнее требование о поэтапном переводе школ только на обучение в первую смену поставило в крайне сложную ситуацию все крупные школы и власти. Для этого бы нужно было строить десятки школ и пристроек, это требовало миллиардных инвестиций.

Чего раньше не было

В санитарных правилах появились требования к "реализации образовательных программ с использованием дистанционных технологий". В правилах  четко прописано время дистанционных занятий и их продолжительность. Так, обучение должно заканчиваться не позднее 18.00. Продолжительность урока не должна превышать 40 минут.

Есть также пункт о том, что в образовательном процессе запрещено использование  мобильных устройств. По словам Борисенко, теперь от некоторых способов обучения придется отказаться. "У нас есть система опроса и голосования, где дети во время урока используют мобильные телефоны. Сейчас мы этим пользоваться не сможем", – объяснила директор.

Появились требования и к интерактивным доскам и оборудованию для работы с электронными образовательными ресурсами (ЭОР). В новых правилах прописали минимальный размер диагонали устройств. Например, интерактивные доски должны быть не меньше 165,1 см.

"Мы проверили,  у нас в школе оборудование подходит. Но не факт, что во всех школах так же. Возможно, где-то есть более старые версии оборудования, которые не отвечают новым требованиям", – прокомментировала директор барнаульской школы № 132 Инна Борисенко.

Не больше двух за раз

Чаще всего нарушение зрения у детей развивается во время учебы в школе

Чаще всего нарушение зрения у детей развивается во время учебы в школе

Врач-офтальмолог считает, что самое негативное влияние на детское зрение оказывают сбитый режим, плохое освещение и гаджеты

Отдельным пунктом в правилах прописали использование электронных средств обучения (ЭСО). В СанПиНах теперь есть нормы, регулирующие продолжительность их использования на уроках:

  • интерактивную доску для детей до 10 лет можно использовать не больше 20 минут, старше 10 лет – 30 минут;
  • компьютер для детей 1-2 классов – 20 минут, 2-4 классов – 25 минут, 5-9 классов – 30 минут, 10-11 классов – 35 минут.

В начальных классах при работе за ноутбуком у детей должна быть дополнительная клавиатура. При использовании любых ЭСО рабочее место должно обеспечивать ребенку зрительную дистанцию до экрана не менее 50 см. Планшеты должны быть расположены на столах с наклоном в 30 градусов. Наушники можно использовать непрерывно не более часа, а громкость при этом не должна превышать 60% от максимальной. 

Кроме того, использовать более двух гаджетов одновременно на уроке нельзя. Например, одновременно можно работать с интерактивной доской и планшетом или планшетом или компьютером, но включать сразу три устройства запрещается.

Никаких посторонних объектов

Согласно новым правилам, на территории образовательных учреждений не должно быть объектов, которые не относятся к их деятельности. По словам директоров, в школах сейчас таких объектов осталось мало.

Примерно 10-15 лет назад в Барнауле началась активная работа по освобождению школьных территорий от посторонних строений, в частности, от погребов и гаражей. Их в 1990-х и нулевые активно строили везде, где только можно, в том числе и на школьных территориях. Сейчас от этого "багажа" практически избавились. 

Но некоторые строения все же придется приспосабливать. Например, когда-то во многих школах были свои теплицы, которые использовали на уроках биологии. Сейчас многие из них пришли в запустение. Большинство из них снесли, но кое-где они еще остались, и теперь их надо будет либо восстанавливать и использовать, либо тоже сносить.

Есть объекты, дальнейшая судьба которых пока не совсем понятна. Например, на территории гимназии № 22 расположена ледовая коробка ДЮСШ "Хоккей" им. Алексея Черепанова, которая к школе не имеет отношения. По словам Андрея Громова, директора гимназии, что теперь будет с этим объектом, он не в курсе.

"Мы ничего не планируем делать с ледовой коробкой. Не я ее ставил, не мне ее убирать. Это вопрос не моей компетенции, он принимался на другом уровне. Территория гимназии – это территория гимназии, а все, что под коробкой, – это территория  ДЮСШ", – прокомментировал Громов.

Больше зелени

Важные пункты в СанПиНах, которые перекочевали из старых правил, – освещение, ограждение и озеленение территорий. Определенные требования были всегда, сейчас их прописали заново и объединили в один пункт, рассказывает Инна Борисенко. Причем в некоторых моментах есть даже послабления.

Согласно старым правилам, 50% территорий должно быть озеленено. Сейчас добавили, что в условиях плотной городской застройки "зеленая" территория может быть сокращена до 25%, уточнила директор.

Про здоровье

В документе теперь есть блок "формирование ответственного отношения к здоровью". В одном из пунктов прописано:  если ребенок отсутствовал по болезни, он обязан предоставить справку из медучреждения, что он здоров и может посещать школу. Раньше в правилах об этом не говорилось. Кроме того, есть пункт о том, что необходимо информировать и о случаях заболевания в семье.

"Немного непонятно, как это будет реализовано. Кто и как это будет контролировать", – прокомментировала Борисенко.

Новые почти как старые

Третья четверть в школах Алтайского края началась в очном формате

Третья четверть в школах Алтайского края началась в очном формате

На базе одного из алтайских институтов работает ситуационный центр, сотрудники которого каждый день мониторят ситуацию с заболеваемостью и с форматом обучения в школах края

Принципиально новых моментов в документе немного. По словам Инны Борисенко, все дополнения к санитарным правилам, которые раньше существовали как отдельные документы, собрали в один документ. И это должно упростить работу.

"Никаких глобальных революционных изменений я не увидела. Фактически повторяется все то, что раньше было в разных местах. Каких-то вещей, которые потребуют больших финансовых затрат, я тоже не нашла. Конечно, есть нюансы и моменты, которых в старых правилах не было, но их немного. В основном все, что было в предыдущих СанПиНах,  перекочевало в новые", – подытожила директор.

Лента новостей