РЖД и "Алтайвагон" предупредили о возможных сокращениях сотрудников

РЖД и "Алтайвагон" предупредили о возможных сокращениях сотрудников
РЖД и "Алтайвагон" предупредили о возможных сокращениях сотрудников Фото: Фото: www.instagram.com/alt_vagon

Эти предприятия заранее подали уведомление в управление по труду и занятости уведомления о возможном массовом увольнении сотрудников

В 2020 году, несмотря на волнения на рынке труда, в Алтайском крае не случилось массовых сокращений на предприятиях. Однако на 2021 год такие заявки уже есть: их подали предприятия РЖД в Новоалтайске и филиал "Алтайвагона" в Рубцовске.  Однако, несмотря на наличие таких заявок, больших увольнений, скорее всего, не произойдет. 

"Такие уведомления необходимо подавать за два-три месяца до предполагаемой даты в зависимости от числа сокращаемых сотрудников. Как показывает практика, заводы в начале каждого года подают их на период, пока не заключили нужные контракты. То есть работодатели не знают точно, сколько им понадобится работников. Обычно после заключения контрактов массовых увольнений не происходит", – объяснила на пресс-конференции начальник управления края по труду и занятости населения (УТЗН) Надежда Капура.

Каждый второй житель Алтайского края с начала пандемии уволился по желанию

Абсолютный максимум безработных в 2020 году зафиксировали в сентябре — 40,6 тыс. человек. К концу года этот показатель удалось снизить

По ее заверениям, 2020-й год показал, что большинство работодателей дорожат своими сотрудниками. Во время пандемии они принимали все меры для того, чтобы сохранить как можно больше рабочих мест.

Согласно законодательству РФ, увольнение считается массовым при расторжении трудовых договоров:

  • с 50 и более сотрудниками в течение одного месяца;
  • с 200 и более подчиненными в течение двух месяцев;
  • с 500 и более работниками в течение трех месяцев.
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей