Каждый второй житель Алтайского края с начала пандемии уволился "по желанию"

Главный редактор, Общество, 15:17, 29.01.2021
Каждый второй житель Алтайского края с начала пандемии уволился "по желанию"
Каждый второй житель Алтайского края с начала пандемии уволился "по желанию" Фото: Начальник краевого УТЗН Надежда Капура. Фото: скриншот видео "Катунь 24"

Абсолютный максимум безработных в 2020 году зафиксировали в сентябре — 40,6 тыс. человек. К концу года этот показатель удалось снизить

Из-за пандемии в Алтайском крае появилось в два раза больше безработных, чем было в 2019 году. Об этом в ходе пресс-конференции рассказала начальник управления Алтайского края по труду и занятости населения (УТЗН) Надежда Капура. Каждый второй уволился "по собственному желанию", у 12 тыс. человек истекли трудовые договоры.

Максимальное число безработных в регионе зафиксировали в сентябре – 40,6 тыс. человек. К концу года этот показатель снизился до 36 тыс., а на данный момент в крае зарегистрировано 34,8 тыс. безработных. Год назад этот показатель составлял 17 тыс. человек.

Более 95 тыс. человек обратились в центры занятости населения в 2020 году, из них 86 тыс. получили поддержку. 4,4 тыс. человек прошли переобучение по своей либо новой профессии. На социальные выплаты было потрачено более 3 млрд рублей.

По мере ослабления ограничений процент трудоустройства вырос. Увеличилось число вакансий: если летом их было порядка 15 тысяч, то сейчас более 19 тысяч", – заявила Надежда Капура.

По мнению начальника управления, всплеску обращений в центры занятости с начала пандемии поспособствовало в том числе увеличение максимального размера пособия до уровня МРОТ. Первыми в апреле пришли за выплатами не недавно уволенные, а "длительно не работающие" люди. 

Более 20 тысяч жителей Алтайского края потеряли работу после начала пандемии

Более 20 тысяч жителей Алтайского края потеряли работу после начала пандемии

Уровень занятости населения существенно упал по сравнению с 2019 годом. Более 3 млрд рублей пришлось потратить на социальные выплаты

43,6 тыс. жителей Алтайского края удалось устроить на работу за прошлый год, из них порядка 9,7 тысяч – на общественную и временную. 

Перед управлением стоит задача восстановить численность занятых в регионе до уровня конца 2019 года – тогда их было 1 млн 73 тыс. человек.

Мы надеемся, что этой задаче поспособствует субсидирование работодателей, которые будут принимать на работу граждан, уволенных до 1 января 2021 года. Глава Минтруда Антон Котяков предложил выплачивать компенсацию в размере трех МРОТ, – рассказала Надежда Капура.

По данным Алтайкрайстата, в I-III кварталах 2020 года было 5,2-6% безработных (УТЗН приводит цифры в 1,5-3,2%). Надежда Капура объяснила, что обе цифры верны, так как они получаются путем разных исследований. Органы статистики пользуются методом выборочного опроса, а УТЗН считает число обратившихся в центры занятости к числу трудоспособного населения. Сейчас показатели безработицы в крае составляют 6,1% и 3,1% соответственно.

Самый низкий уровень безработицы в крае (меньше процента) зафиксировали в Алейске и ЗАТО Сибирском, а самый высокий – в Баевском (8,67%) и Немецком национальном районах (7,8%).

Лента новостей