По миру с сумой: пандемия увеличила безработицу в Алтайском крае почти вдвое

Редактор, Экономика, 6:04, 08.07.2020
По миру с сумой: пандемия увеличила безработицу в Алтайском крае почти вдвое Фото: Анна Меньшикова

На фоне пандемии и связанных с ней ограничений уровень безработицы в Алтайском крае продолжает расти, на начало июля он достиг 2,6%

С началом пандемии уровень безработицы в Алтайском крае вырос с 1,4% до 2,6%, а напряженность на рынке труда за последний год увеличилась вдвое, и теперь на одну вакансию могут претендовать сразу два человека. На начало июля число официально зарегистрированных безработных в регионе превысило 29 тысяч человек, сообщили "Толку" в краевом управлении по труду и занятости населения.

Безработица растет

С начала года в службу занятости обратились почти 43 тысячи жителей Алтайского края, в том числе в апреле-июне – 26,7 тысячи человек, то есть больше половины.

Интерес к дистанционной работе вырос в три раза из-за коронавируса

Интерес к дистанционной работе вырос в три раза из-за коронавируса

По оценке эксперта, на рынке труда Алтайского края наступила стадия "замирания"

В управлении уточнили, что из тех, кто потерял работу, практически третья часть раньше работали в сфере обслуживания.

  • На текущий момент в службе занятости зарегистрировано более 29 тысяч безработных граждан. Это на 11,2 тысячи больше, чем на 1 апреля 2020 года.
  • Уровень безработицы в крае на 1 апреля 2020 года составлял 1,4%, на начало июля эта цифра увеличилась до 2,6%.

В ведомстве заметили, что напряженность на рынке труда выросла вдвое. Если в июле прошлого года на одного соискателя приходилась одна вакансия, то сейчас на одну вакансию насчитывается два претендента.

Катастрофы нет

По словам исполнительного директора Союза промышленников Алтайского края Виктора Мещерякова, сейчас в регионе нет промышленных предприятий, которые бы заявили о массовом сокращении своих сотрудников.

Он отметил, что Барнаульский вагоноремонтный завод уже сократил около 300 человек, поскольку в феврале у него закончились заказы, и с этого времени предприятие занимается только ремонтом вагонов.

В ходе оперативного совещания, которое состоялось в правительстве Алтайского края 6 июня, министр промышленности и энергетики региона Вячеслав Химочка сообщил, что Барнаульский вагоноремонтный завод получил заказ на выпуск 500 вагонов-платформ и 175 вагонов-хопперов. На 2 июля предприятие приняло на работу порядка 60 человек, всего завод должен обеспечить работой 300-400 человек. 

Названо число россиян, которые попали под сокращение из-за пандемии

Названо число россиян, которые попали под сокращение из-за пандемии

Россия к 2021 году сможет выйти на уровень занятости 2019 года при условии выполнения соответствующих поручений президента

В апреле этого года "Алтайвагон" заявил о планах по сокращению более 1,2 тысячи сотрудников не только в Новоалтайске, но и в филиале Рубцовска. Позднее появилась информация, что руководство предприятия отказалось от этих планов. Это же подтверждает Виктор Мещеряков:

"Алтайвагон" отказался от планов по массовому сокращению своих сотрудников. Ситуация с заказами на предприятии полностью нормализовалась. Руководство компании уже сделало заявление, что до конца текущего года вопрос о сокращении людей подниматься не будет".

Идут сокращения на Бийском котельном заводе. Мещеряков отметил, что предприятие столкнулось со снижением объемов, в связи с этим вынуждено идти на эти меры, но, подчеркивает он, процесс идет постепенно. Резкого сокращения сотрудников не ожидается.

Собеседник подчеркнул, что в целом ситуация с кадровой политикой в промышленности не вызывает каких-либо серьезных опасений:

"Никакой катастрофы не вижу. За первые пять месяцев года уменьшение численности людей, занятых в обрабатывающей промышленности, составляет 1,2 тысячи человек. Это в пределах так называемой погрешности. Какого-то бума сокращений мы не ожидаем. Все настроены на то, чтобы сохранять рабочие места".

Примечательно, что в региональном управлении по труду и занятости населения не уточнили, как складывается ситуация с безработицей на конкретных предприятиях края.  

Можно уехать на вахту

Начала "буксовать" и работа вахтовым методом, к которой прибегали сотни жителей Алтайского края. Спрос на такую работу упал, а те, кто едет, сталкиваются с дополнительными препятствиями. 

Некоторые вахтовики уже сейчас столкнулись с тем, что до того, как попасть на работу, им приходится проходить тестирование и отбывать обязательный карантин.

В России увеличили пособия по безработице - кому и на сколько

В России увеличили пособия по безработице - кому и на сколько

Пособие в максимальном размере (12 130 рублей) получат те из индивидуальных предпринимателей, которым пришлось свернуть работу после 1 марта

Житель Камня-на-Оби Александр Чальцев рассказал, что в середине июля он должен был вернуться на вахту на Ямал, но теперь ему придется поехать сначала в Уфу, имея на руках отрицательный результат теста на коронавирус.

В столице Башкирии ему придется отбыть двухнедельный карантин, и только после этого он сможет попасть к месту работы.

А гендиректор кадрового оператора "Вакансия 22" Наталья Уланова говорит, что большого спроса на "вахту" нет. По ее словам, уже сейчас есть потребность в рабочих на переработку рыбы на Камчатке и на острове Шикотан:

"Мы готовы отправить на переработку рыбы порядка 200 человек, были бы желающие".

Собеседница отметила, что сейчас жители Алтайского края почему-то слабо интересуются такой работой. Мало востребованы и строительные вакансии на Севере. Большая потребность есть в подсобных рабочих, но, опять же, нет спроса.

Как помогают безработным?

По данным управления Алтайского края по труду и занятости населения, в регионе продолжает действие региональная программа содействия занятости населения.

С начала 2020 года в крае нашли работу 18 тыс. человек, в том числе к общественным и временным работам приступили 3,3 тыс. безработных.

В этом году только 14 человек смогли зарегистрировать предпринимательскую деятельность. На профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование в регионе направили 1,2 тыс. безработных.

Также в период пандемии правительство России выделило Алтайскому краю 15,5 млн рублей на создание временных рабочих мест. На эти деньги в регионе рассчитывают обеспечить временной работой более 300 человек.

1000

Лента новостей