Как пандемия перепахала и так "больной" рынок труда Алтайского края

Как пандемия перепахала и так "больной" рынок труда Алтайского края
Как пандемия перепахала и так "больной" рынок труда Алтайского края Фото: Фото: Анны Меньшиковой

Эксперт в HR рассказала, кем работать в Алтайском крае, чтобы хорошо зарабатывать во все времена, и стоит ли переезжать в другие регионы

Алтайский край занимает последние строчки в рейтингах регионов по уровню зарплат, качества жизни и другим подобным вопросам. В пандемию многие из них еще больше обострились. Генеральный директор Центра HR-технологий Persona Grata Марина Яворович в большом интервью "Толку" рассказала о глобальных проблемах рынка труда, дала подсказки, на кого стоит учиться в Алтайском крае, чтобы отлично зарабатывать, и что делать работодателю, чтобы создать хорошую команду для процветания бизнеса.

Депрессивный фон

– 2020 год прошел под флагом пандемии коронавируса. Как это отразилось на рынке труда Алтайского края?

-  По постановлению Михаила Мишустина (премьер-министр РФ. – Прим. ред.) 10 сфер в экономике России более всего пострадали от коронавируса. В их числе, например, гостиничный бизнес, авиаперевозки, допобразование. Это едва ли системообразующие отрасли экономики нашего региона.

У нас развиты машиностроение, производство запчастей, приборостроение, сельское хозяйство, переработка, оптовая торговля удобрениями и т. д. Это громадная доля экономики Алтайского края, которая формирует рынок труда.

Да, есть факт: с сентября по декабрь 2020-го шел вал заболеваний. На рабочем месте по болезни отсутствовало от 20 до 50% персонала. Это усугубляло выполнение планов по производству, реализации продукции и услуг. Но заводы выходили из положения. Нет ни одного примера, когда из-за отсутствия рабочей силы остановился производственный процесс.  

Сказать, что пандемия перевернула рынок труда, нельзя. Есть депрессивный фон, страхи, тревожность, которые накладывают отпечаток на мобильность персонала. Кто-то тяжело переболел, кто-то нуждается в работе, но боится в пандемию оставить детей без присмотра, кто-то намеревался поменять "нелюбимое место", но не хочет рисковать: а вдруг новый работодатель потерпит крах.

Но состояние рынка труда в Алтайском крае ухудшается, и уже давно. Дисбаланс спроса и предложения, особенно по квалифицированным рабочим, иногда такой, что вообще невозможно закрыть потребности предприятий. Кадров либо просто нет, либо им не могут предложить конкурентную зарплату из-за низкой рентабельности бизнеса.

– А общепит?

– Общепит, туризм, ритейл однозначно пострадали. В Барнауле был прецедент, когда "Спортмастер" полностью распускал персонал. Это как раз пришлось на закрытие торговых центров.

Могу себе позволить: на что хватит средней зарплаты жителя Алтайского края

"Толк" посчитал, сколько потребуется средних зарплат Алтайского края, чтобы накопить на квартиру, машину и дорогие гаджеты

Сейчас там и в других магазинах вновь набрали сотрудников, но я не вижу, чтобы ритейл вообще процветал. Доход у людей упал: те, кто получает МРОТ (в 2021 году – 12 792 рубля. – Прим. ред.), живут на грани нищеты. Поэтому в ритейле прибыль низкая. Они выезжают на стажерах, девочках лет 18, которые таскают коробки, расставляют обувь и выкладывают одежду. Их какое-то время не трудоустраивают вообще, а когда они проходят испытательный срок, получают копейки, и с ними расстаются.

Зарплаты в этой сфере экономики крайне низкие. Мы 10 лет назад искали управляющего магазином или сетью на 50 тыс. рублей в месяц, и это считалось нормальным. Сейчас им тоже предлагают 40-50 тыс. рублей. А у этой должности столько хлопот, это что-то: график включает выходные, а в будние дни они на месте до 22.00, потому что работают с головным офисом в Центральном регионе. Это каторжный труд, и такая зарплата ни в какие ворота не лезет.

Но в целом, вы же понимаете, какие категории персонала в общепите, туризме и ритейле работают? Это не квалифицированные сотрудники, не специалитет, а низкооплачиваемый обслуживающий персонал. Даже повар – это относительный специалитет, потому что им можно стать, не получая специального и системного образования.

– В пандемию появился новый формат работы – удаленно. Это повлияло на рынок труда?

– Есть люди, которые ушли на "дистанционку" и передумали менять работу. В силу особенностей рынка объем работы у них снизился. Они почувствовали прелесть баланса профессиональной и личной жизни: стали уделять больше внимания семье и гулять в обед.

Это касается вспомогательного персонала, который не задействован в основных процессах добычи прибыли. Ну и представителей IT-компаний. Для них практика перевода на "удаленку" оказалась положительной. Они окончательно засели у себя дома. И те, у кого нагрузка снизилась, особенно довольны своим положением. Некоторые даже полюбили своего работодателя, от которого хотели уйти.

Но есть категории профессий и компаний, где нагрузка на работника на "дистанционке" возросла. Например, в "Марии-Ра" всегда был напряженный график, и работа дома для некоторых ее сотрудников превратилась в каторгу. Потому что рядом бегают дети и мешают, когда со всех сторон сыплется куча задач, телефон не умолкает.

Есть конкретные примеры, когда такие люди готовы были уволиться в никуда, потому что семья – приоритетная ценность и потому что невозможно качественно выполнять задание в таких условиях.

Нужны добропорядочные и дешево

– В 2020-м появилось много объявлений о найме на работу токарей, слесарей, монтажников, сварщиков и так далее. Это связано с пандемией?

– Таких вакансий было не больше, чем обычно. Просто обеспечить вакансию по рабочей специальности всегда тяжело. Отчасти потому, что у нас неквалифицированный персонал злоупотребляет спиртным. Я знаю от работодателей: человек прошел с утра в цех через алкорамку (требование техники безопасности), работает под камерами, но уже к обеду спит где-то в углу пьяный.

Отчасти потому, что Алтайский край – это хорошая площадка для рекрутирования на вахту по рыбопереработке. Там добропорядочные, работящие и здоровые женщины могут зарабатывать в среднем до 80 тыс. рублей в месяц. А еще они привозят оттуда пару гигантских баночек икры и торгуют ею. 

Алтайскому работодателю тоже нужны добропорядочные, ответственные сотрудники, но которые согласны получать, например, 18 тыс. рублей в месяц. Объявления о наборе такого персонала работают только за пределами города, в электричках.

Одни набирают персонал в Павловском районе,  другие – из деревень Первомайского района, Новоалтайского городского округа и даже дальше. Смену встречают с электрички в Барнауле и довозят до рабочего места. Таким образом выходят из ситуации.

– Квалифицированных рабочих тоже сложно подобрать?

– Дефицит квалифицированных рабочих – это глобальная проблема региона. У нас разрушили систему профтехобразования, полностью уничтожен положительный статус рабочего.

Еще поколение "Y" (1980-х годов рождения) ориентировано на баланс рабочей и личной жизни. Они хотят зарплату в районе 50-60 тысяч и при этом находиться у станка не до 12 ночи, теряя сознание от усталости. И, наконец, поколение "Z" (2000-х годов рождения) вообще не ориентировано на тяжелый труд. Они повально блогеры.

Потому на должности, где нужна квалификация, которую обычно приобретают к 30-40 годам, персонал крайне трудно найти. Яма настолько огромная, что мы начали рекрутировать рабочих через компании, которые собирают их со всей страны и отправляют на объект. А это значит оплата дороги и предоставление рабочего общежития. Для больших компаний, как "Меланжевый" или "Алтайский полимер", такие общежития – это панацея. Те, кто их не имеет, проигрывают.

И никто не ответит на вопрос: "Что делать?" Сейчас очень много предприятий, которые правильно формируют для себя кадровый резерв и работают с персоналом. Они устраивают конкурсы профмастерства, например токарей. Они спонсируют техникумы и училища, чтобы прямо там вербовать сотрудников. Для этого они даже формируют у кандидатов зависимость от доплат к стипендиям и берут к себе стажерами. Очень много предприятий, которые дошли до этих инструментов, но проблема слишком масштабная.

– Может быть, дело в зарплате?  

– Многие говорят о каторжных условиях и низких зарплатах на производстве и других предприятиях, но обычно это касается, например, учеников. То есть тех, кто только приобретает мастерство. Работа тяжелая, смены бывают неудобные и удлиняются из-за планов по производству. Но когда  человек становится профи, его мастерство позволяет делать все быстро и точно, он может выбирать работодателя. Руководство боится потерять такого сотрудника и относится к нему с трепетом.

Зарплаты у некоторых категорий  работников добираются до 100 тыс. рублей в месяц. Это КИПовцы, операторы ЧПУ, уникальные сварщики. Рабочие распространенных профессий – слесари-ремонтники, наладчики, сварщики, механики – спокойно могут зарабатывать до 50 тыс. рублей в месяц.

Дефицитные профессии

– Что происходит на рынке медуслуг?

Врачи, Попов и волонтеры: кто стал главным героем 2020 года

В 2020 году мы восхищались врачами, внимательно слушали, что говорят специалисты Роспотребнадзора и сочувствовали малому бизнесу

– Врачей вообще не касаемся, потому что это неблагодарная тема. Мы пробовали рекрутировать из любого региона "УЗИста", невролога-массажиста, медсестер прямым поиском, то есть обращаясь к конкретным специалистам. У них на родине зарплата около 70-100 тыс. рублей. Они не готовы менять работу, если речь идет о прибавке в 20-25%. Это должен быть запас в два-три раза.

Аналогичная история с учителями в районах и селах. Я не слышала, чтобы госпрограммы по привлечению туда специалистов были успешными. Чтобы молодые учителя и врачи там оставались, надо давать им зарплату в 80 тыс. рублей, причем обоим супругам, дом и помогать "обрастать" хозяйством.

– В 2020 году в Алтайском крае купили несколько элеваторов. Возможно, новых собственников нашли и другие сельхозпредприятия. Вы заметили пул вакансий для них?

– Зернопереработка, зернохранение и сельское хозяйство – мейнстрим, бумовая ветка экономики Алтайского края. При высоком доходе там есть дефицит персонала и потребности, транслируемые рекрутерам, – такая головная боль.

Там есть такой фактор: новый сотрудник должен быть готов к жизни в вымирающей деревне. И с ним надо работать бизнесу вкупе с администрацией. Компания "Бочкари" мне в этом отношении нравится. Предприятие инвестировало в создание среды: там построили дома, создали современную деревню с достойными условиями жизни. Это рай на земле, и так должен делать каждый. 

Еще в 2020 году стал более отчетлив ориентир на экспорт. Работа в ряде ниш, например с зерном, не очень выгодна на внутреннем рынке. Несмотря на проблемы с границами, ж/д тарифами и другими факторами, все равно предприниматели развивают это направление. Поэтому куда ни плюнь, нужны ВЭДовцы (специалисты по внешнеэкономической деятельности): на сопровождение операций, для поиска партнеров и клиентов, формирования под рынок нового продукта.

Миграция - "жалость неимоверная"

– В 2020 году отмечался рост безработицы. Какие причины у явления?

– Действительно, по данным Алтайкрайстата, безработица в регионе выросла, но я не скажу, что это "иллюстрация" к особым проблемам в экономике. По моим наблюдениям, есть два момента. Первое: регистрация на бирже труда – это инструмент, который люди научились использовать. Например, я безработный и получаю пособие, а еще где-то "неофициально" подрабатываю.

Еще количество людей на бирже растет, потому что федеральные сети (мобильные операторы, банки) планомерно и не первый год оптимизируют штатное расписание и сокращают сотрудников по Трудовому кодексу. Им выгодно встать на биржу труда, чтобы получить пособие.

Также сюда попадает и категория "иксов". Они ориентированы на труд, но устали, потому что работодатель выжимает, унижает, угнетает. И когда пик достигнут, они говорят: гори оно синим пламенем, посижу четыре месяца, отдохну, а потом сориентируюсь.

И да, на бирже оказалась куча низкоквалифицированного персонала, который претерпел несчастье в период пандемии, плюс бездельники, которые просто мотаются по рынку.

– Еще один тренд, о котором говорили в связи с пандемией, – отток населения из Алтайского края. Вы это заметили?

Естественная убыль населения Алтайского края за год выросла на 30% на фоне COVID

Естественная убыль населения в Алтайском крае составила 15 529 человек — почти на 5 тысяч больше, чем в предыдущем году

– У нас во всем Алтайском крае только около 20 крупных предприятий с нормальным уровнем менеджмента. Они могут ставить цели, разбивать их на задачи и контролировать их выполнение. Где нормальный уровень автоматизации, учета, формирования себестоимости.

И только где-то пять-восемь — с отличным уровнем менеджмента. Где заботятся о людях, цивилизованных источниках добывания прибыли, где поставлена экономика, знают себестоимость изделия, минимизирующую потери, где нет лишних людей, где понятна стратегия, которая транслируется работникам предприятия.

Поэтому мы натыкаемся в своей базе на резюме-заглядения, а оказывается, что этих людей уже нет в Алтайском крае. Они не нашли здесь себе достойного места и теперь работают в Питере, Москве, Новосибирске. Даже есть примета: если достаешь резюме хорошего спеца, размещенное в 2013-2014 годах, то он, скорее всего, уже где-то не у нас работает.

В пандемию особого тренда с оттоком людей трудоспособного возраста мы не заметили. Ситуация стабильно плохая для региона, и это жалость неимоверная. У явления несколько причин. Например, неудобное для бизнеса расположение Алтайского края на карте мира. Мы можем работать преимущественно на Казахстан и отчасти на Китай.

И отдыхать неудобно: у нас рядом дорогущие Булокуриха и Горный Алтай. А живя в европейской части России, можно прилично отдохнуть за приемлемую цену и получить приличный сервис, несопоставимый, например, с Горным Алтаем. Еще у нас безобразный резко континентальный климат.

Но надо понимать, что чаще люди устраиваются в Москве или других городах неуспешно и бывают возвраты. Одна из вернувшихся поделилась: "Я потусовалась в Москве, все прекрасно, но мне больше не надо, потому что это не жизнь. Это плохая энергия, люди несчастны".

– Но все равно отток специалистов и просто "умных голов" есть. Какие последствия вы наблюдаете?

– В городах региона происходит замещение образованных людей необразованными из сел, где нет хорошей системы образования. Где-то просто школы нет, где-то педсостав крайне слабый. Причем люди из деревни, как и горожане, также заточены на минимизацию усилий. Они не хотят много и тяжело работать. Вкупе с низким уровнем развития личности это гремучая смесь. Когда у человека плохо с головой и работать не хочет, то все плохо.

Поэтому приходится создавать конкурс из того, кто есть. Порой довольствоваться малым. Выигрывают те работодатели, которые готовы вкладываться в сотрудников год-два, а иногда и больше, если это редкая специальность. Например, системный аналитик. Это тот, кто описывает и моделирует бизнес-процессы в компании. Те, кто ориентирован на готовых специалистов, – прям страдальцы.

Советы соискателям

  • Если ты махровый материалист, то в европейской части России сможешь действительно больше заработать. Но мы к концу жизни приходим к другим смыслам — про сердце и разум. Изучая другие регионы, надо ответить на вопрос: "А зачем мне это для внутреннего состояния?" Возможно, источник удовлетворения и здесь есть.
  • В Алтайском крае стоит остаться, потому что это красивейшее и экологически благоприятное место. А еще здесь непаханое поле возможностей по сравнению с европейской частью России, где все ниши бизнеса заняты. Точно можно развиваться в сферах, смежных с сельским хозяйством, машиностроением, котлостроением.
  • Если вы не понимаете, с чего начинать свою трудовую карьеру, какое образование получать, не видите ситуацию на рынке и не осмыслили свои потребности, склонности и устремления, то попадете в центр занятости и начнете жаловаться на жизнь.
  • Многие одухотворенные гуру утверждают: профессию можно поменять даже в 50 лет, потому что впереди у тебя много всего. Но на самом деле имеет смысл переквалифицироваться до 30 лет, ведь 30-35 – самый работоспособный возраст. В 40 у тебя рейтинг падает. И так из-за возраста ты попадаешь в такую воронку, где тебя отсеивают по возрастному фактору. Я знаю единичные случаи хорошей переквалификации, но это произошло в рамках одной компании.
Хитрый план Томенко: чего достиг губернатор за два года и где просчитался

Два года губернатор Алтайского края Виктор Томенко "воспитывал" команду, иногда - безуспешно, однако шашкой махать не стал - найти в кризис эффективного управленца крайне сложно

  

 

Новости партнеров
Новости партнеров

Где Вы зарплату 50000 рублей видели у слесаря в Алтайском крае?!

Полный бред. Правда в том что зарплата и уровень жизни у нас низкий а вот цифры которые тут привели можно смело поделить на два. То есть зарплаты у нас в 50- 100 тысяч у рабочего даже супер супер спеца нету есть 25000 - 40000.Хреново не знать всей сути происходящего чиновникам занимающихся этим мониторингом. Вы идите на предприятия и спросите слесаря ,сварщика, рабочего у станка сколько он получает . А в кабинет вам попадают совершенно не те цифры.

Гость
Николай, 65 получают слесаря.я лично таких знаю
Ответить

В г. бийске почти полностью сокращают сотрудников Дворца культуры олеумного завода.. Одного из ведущих культурных центров города.. И это на фоне национальной программы повышения культурного развития регионов!! Дк с апреля прекращает работу и всех на улицу... Таксисты -артисты, режиссеры-дворники

Реклама: ООО Автограф ИНН: ИНН 2221196429 16+ Токен: LjN8KF6NS