Томенко объяснил мегаспрос на жилье и авто при очень низкой зарплате в регионе

Редакция, Недвижимость, 14:37, 23.12.2020
Томенко объяснил мегаспрос на жилье и авто при очень низкой зарплате в регионе
Томенко объяснил мегаспрос на жилье и авто при очень низкой зарплате в регионе Фото: Фото: Анны Меньшиковой

Губернатор Алтайского края считает, что повышенный спрос на дорогие покупки не позволяет характеризовать состояние экономики региона

Взрывной рост спроса на недвижимость и автомобили в 2020 году на фоне того, что край считается бедным, еще ни о чем не говорит, заявил губернатор Алтайского края Виктор Томенко на пресс-конференции 23 декабря.

Взрывной интерес к квартирам в новостройках Барнаула наконец-то начал падать

Взрывной интерес к квартирам в новостройках Барнаула наконец-то начал падать

По данным алтайского Росреестра, количество регистраций ипотек на квартиры от застройщиков за месяц сократилось почти на 12%

"По ситуации в автосалонах и на рынке жилья невозможно судить об экономической ситуации в регионе, об уровне доходов граждан, об имущественной обеспеченности", – пояснил Виктор Томенко. По его мнению, на активность в той или иной сфере экономики влияет ряд факторов: текущая конъектура рынка, реализация мер поддержки государства:

"Да, мы говорим, что объемы приобретения жилья в 2020 году в ипотеку увеличились. Цифры скорректируются до конца года, но сейчас понятен рост на 13-15% по сравнению с 2019 годом. Потому что заработала программа льготной ипотеки под 6,5% (для покупки квартир у застройщиков – прим. ред.). Это привело к хорошему росту даже в сложных условиях".

Виктор Томенко сообщил, что правительство РФ рассматривает и очевидно примет решение о продлении программы льготного кредитования покупки жилья у застройщиков, потому что это поддерживает строительную отрасль, которая, в свою очередь, помогает "смежникам". Например, транспортному бизнесу или производству и продаже стройматериалов.

"Что касается автомобилей – возможно [рост спровоцировал] отложенный спрос в апреле и мае. Думаю, что по объемам продаж, как мы разговариваем с салонами, будет на уровне этого года. Не думаю, что ожидается скачок*. Иногда в жизни не все так, как на самом деле", – подытожил Виктор Томенко.

По данным Алтайкрайстата, которые размещены на сайте 22 декабря, оборот организаций, торгующих автотранспортными средствами и мотоциклами, составил по итогам января-ноября 2020 года 34 млрд рублей. Это на 34% больше итогов за аналогичный период 2019 года. 

Что сказал глава о бедности региона

"Мне не очень нравится формулировка, что нас признали официально бедными. Кто нас признал официально бедными?", – поинтересовался глава региона.

В Алтайском крае решили проблему с падением зарплат учителей

В Алтайском крае решили проблему с падением зарплат учителей

В ноябре педагогам пересчитали зарплаты, восстановив компенсационные и стимулирующие выплаты "в пределах выделенных средств"

Томенко напомнил, что правительство РФ признало 10 регионов страны территориями с недостаточным и низким уровнем социально-экономического развития. Этот статус позволяет Алтайскому краю получить в ближайшие пять лет 5 млрд рублей помощи для реализации точечных проектов, но это не повод для эмоций.

Однако, губернатор с сожалением добавил, что по уровню зарплаты Алтайский край много лет находится внизу турнирной таблицы регионов – ниже 80 места. Например, потому что в большом аграрном секторе высок уровень серых доходов. Но есть повод для гордости: темп прироста зарплаты последние годы выше, чем в среднем по стране.

"Тем не менее ее абсолютный размер низок, и мы продолжаем над этим работать, – заявил Томенко. – /…/  Я думаю, что мы выйдем на  29,5 тыс. рублей в месяц по году [средней уровень зарплаты]. Рост  составит около 5,5-6% к прошлому году. /…/ По статистике общие объемы доходов, я в голове держу цифры за девять месяцев, на уровне 2019 года – это около 500 млрд рублей. А с учетом инфляции надо 3,5% отнять".

Это определенное падение, но оно сильно меньше, чем в других регионах, отметил Томенко и добавил, что пока не понятно, как статистика учитывает помощь государства, которую в период пандемии получают семьи с детьми. Он сообщил, что по последнему поручению Владимира путина, в Алтайский край уже почти полностью перечислили по 5 тыс. рублей на ребенка до 7 лет. Таких семей в регионе 200 тыс. 

ТАСС: почти у 20% россиян нет собственного жилья

ТАСС: почти у 20% россиян нет собственного жилья

32% россиян считают, что наличие собственного жилья - один из ключевых факторов высокого качества жизни. При этом 20% опрошенных живут в съемных квартирах и комнатах

 

Новости партнеров

...Иногда в жизни не все так, как на самом деле.. Чего? ?

В. Кличко
Ты не сможешь ничего сказать кроме слов и это мало кто поймёт, но кто поймёт тот мало кто.
Ответить

Ая,яй.!Как написана фамилия президента.? Умышленно или случайно,?

Самая тупая инвестиция - это покупка нового автомобиля. Она оправдала только если денег куры не клюют и покупатель готов платить за удовольствие, выбрасывая на ветер по 10%-20% от стоимости машины за каждый год владения ею, таким парням респект, а вот если это еще и в кредит, то это вообще клиника.

Лента новостей