Барнаульские дилеры предупреждают о подорожании авто из-за слабого рубля

Редактор, Экономика, 7:28, 18.12.2020
Барнаульские дилеры предупреждают о подорожании авто из-за слабого рубля
Барнаульские дилеры предупреждают о подорожании авто из-за слабого рубля Фото: Фото: Анна Меньшикова

Из-за падения рубля повысилась себестоимость новых автомобилей и это может привести к росту цен. Но не точно и не резко

В 2020 году на рынке автомобилей отметили динамичный рост цен. Его спровоцировал дешевый рубль и стремление покупателей в кризис инвестировать в недвижимое или движимое имущество. В 2021 году тренд продолжится. По оценкам экспертов, рост может составить до 10%.

Барнаульцы заметили взрывной рост цен на машины, в автосалонах так не считают

Барнаульцы заметили взрывной рост цен на машины, в автосалонах так не считают

В автосалонах города говорят о том, что на протяжении года цены росли постепенно, некоторые эксперты прогнозируют, что в дальнейшем может произойти резкий скачок цены  

О том, что с Нового года вырастут цены на новые автомобили, "Толку" рассказал руководитель направления KIA автоцентра "Реал" Антон Коротоножкин: "Есть оптимистичный прогноз, есть пессимистичный, но в любом случае цена станет выше для потребителя".

Эксперт объяснил это тем, что производства загружаются комплектующими за несколько месяцев до того, как автомобиль начнут собирать. Таким образом, существенная часть закупок пришлась на период высокой стоимости доллара и евро, и уже после Нового года это можно будет почувствовать.

"Поэтому мы говорим покупателям, что сейчас лучше отдать предпочтение автомобилю, который есть у дилера в наличии. Даже если цвет кузова или комплектация не совсем те, которые хочется, лучше купить сейчас, чем потом существенно дороже", – говорит Антон Коротоножкин.

Однако Александр Поддубный, собственник салона АНТ, который представляет несколько моделей автомобилей от производителей, заявил, что поставщики не сообщали о предстоящем повышение цен. Установившийся уровень, по его мнению, точно продержится до конца года и в январе. 

В дальнейшем спрос будут регулировать в зависимости от покупательской способности. Если она будет невысокой, в продаже будет дольше скидок и акций.

Эксперты, которых опросил ТАСС, склоняются к тому, что в начале года цены на новые автомобили могут вырасти на 1-2%, а до конца 2021-го прибавить в общей сложности 10%. В этих же пределах автомобили подорожали в 2020 году. Особенность в том, что покупатели стали рассматривать покупку как инвестицию и защиту капитала от инфляции.

Это будет крах: малый бизнес может рухнуть в начале года из-за пустых ожиданий

"Это будет крах": малый бизнес может рухнуть в начале года из-за пустых ожиданий

Менее 10% малых компаний и предпринимателей Алтайского края, плативших ЕНВД, определились, какой налог будут платить с 1 января после отмены "вмененки"

Лента новостей