Взрывной интерес к квартирам в новостройках Барнаула наконец-то начал падать

Редактор, Недвижимость, 7:28, 11.12.2020
Взрывной интерес к квартирам в новостройках Барнаула наконец-то начал падать Фото: Анна Меньшикова

По данным алтайского Росреестра, количество регистраций ипотек на квартиры от застройщиков за месяц сократилось почти на 12%

Ошеломительный спрос на квартиры от застройщиков начал затухать. Замруководителя краевого управления Росреестра Елена Бандурова рассказала, что в ноябре зарегистрировано 1,5 тыс. льготных ипотек против 1,7 тысяч в октябре. Но в целом год уверенно бьет рекорды предыдущих периодов.

Фантастический рост

У застройщиков Барнаула кончились однокомнатные квартиры и студии даже по блату

У застройщиков Барнаула кончились однокомнатные квартиры и студии даже по блату

В строящихся домах Барнаула почти не осталось малогабаритных квартир. Покупатели караулят старты новых проектов, которые намечены на начало 2021 года

За 11 месяцев количество регистраций долевок в Алтайском крае, а фактически в Барнауле, выросло почти на 21%. С января по ноябрь зарегистрировано 11 тыс. таких договоров. За весь 2019-й – 8 тыс. договоров, рассказала эксперт на "деловом завтраке" в Алтайской торгово-промышленной палате 10 декабря.

"Наибольший рост дали последние два месяца. Если в сентябре было около 400 регистраций договоров долевого участия (ДДУ), то в октябре – уже 1,7 тыс., а в ноябре – почти 1,5 тыс.", – отметила спикер.

Ранее эксперты "Толка" отмечали, что "перегретые" цены на квартиры нивелировали выгоду от льготной ипотеки под 6-6,5% годовых. Напомним, что программа предложена правительством РФ не только как инструмент поддержки застройщиков, но и повышения доступности жилья. Цена в 50-80 тыс. за кв. метр оказалась слишком высокой для Барнаула и отпугнула желающих купить долевку. 

В целом в минусе

В 2020 году в Алтайском крае оформили 411 сельских ипотек. Регион входит в пятерку лидеров по этому показателю. Больше всего программой воспользовались покупатели домов в Первомайском, Мамонтовском, Благовещенском, Шипуновском и Павловском районах. На них приходится примерно половина всей сельской ипотеки региона.

В целом на фоне пандемии количество регдействий (заявлений о регистрации прав на недвижимость, о постановке на кадастровый учет и др.) сократилось на 14%. Больше всего провалился рынок коммерческой недвижимости, также в регионе покупали меньше земли под строительство жилья. Кроме того, "затухает" динамика обращений по регистрации жилья с помощью "дачной амнистии", потому что большинство граждан уже решили этот вопрос.

Елена Бандурова рассказала, что в 2020 году произошла перенастройка способов подачи документов на регдействия. На четверть выросло количество документов, которые подаются в электронном виде. "В основном этим инструментом пользуются нотариусы, застройщики и банки, но были и просто граждане и юрлица. Срок регистрации по ним сейчас сокращен до двух дней", – отметила эксперт.

Владельцев жилья в России ждет ряд новых запретов с 1 января

Владельцев жилья в России ждет ряд новых запретов с 1 января

Жильцам тех домов, которые ввели в эксплуатацию за последние 20 лет, можно не волноваться - им достаточно будет соблюдать действующие правила

 

Лента новостей