Из-за ковидных ограничений на Алтае упало число заявок на сделки с недвижимостью

Редакция, Недвижимость, 8:18, 25.09.2020
Из-за ковидных ограничений на Алтае упало число заявок на сделки с недвижимостью Илья Климентьев

По данным Росреестра, в 2020 году в Алтайском крае наблюдается нетрадиционная статистика по обращениям заявителей по оформлению прав на недвижимость

В ведомстве падение заявок связывают с ограничениями из-за пандемии COVID-19. Если в прошлые годы число заявлений от граждан и юрлиц по сделкам с недвижимостью росло или было на уровне предыдущих периодов, то  в этом году за первые восемь месяцев наметился спад на 15%. Об этом на пресс-конференции, организованной алтайской редакцией "АиФ", рассказала замруководителя краевого управления Росреестра Елена Бандурова.

На фоне общего снижения количества заявлений в этом году снизилось и число проведенных регистраций сделок, на 3% упало количество обращений по  регистрации договоров долевого участия.

"Тем не менее наблюдается рост обращений за регистрацией ипотеки – почти на 3%. Здесь немалую роль сыграла льготная ипотека под 6,5% (1 650 сделок) и сельская ипотека (356 сделок). Напомним, по программе льготной ипотеки самую первую сделку в России зарегистрировали именно в Алтайском крае. Документы тогда подали в электронном виде и сделку заключили в течение одного часа", – говорит Елена Бандурова.

Молодцы: жители Алтайского края накопили лишь 700 млн плохих долгов по ипотеке

Молодцы: жители Алтайского края накопили лишь 700 млн "плохих" долгов по ипотеке

По данным Центробанка, жители региона должны за ипотеку кругленькую сумму, но результат все равно можно считать хорошим, потому что долг не растет

Представитель ведомства подчеркнула, что в этом году число поданных заявлений в электронном виде осталось на прежнем уровне, особенно часто их подавали в период ограничительных мер весной 2020-го. Всего к концу сентября в Росреестр подано в электронном виде уже более 60 тысяч заявлений.

Елена Бандурова заметила, что летом ситуация на рынке недвижимости стала выравниваться,  Росреестр фиксирует, что число заявлений уже вышло на среднемесячный уровень.

Тезис о том, что рынок оживает, подтвердила сооучредитель АН "Проспект-Недвижимость" Марина Ракина. Сейчас, по ее словам, наблюдается бурный рост спроса. Были проблемы именно весной, когда не принимали документы, когда на первых этапах жесткого карантина покупатели отказывались ездить на просмотры, а продавцы отказывались показывать свои квартиры. Застройщики весной, в период жестких карантинных мер, также приостановили экскурсии по объектам. В этот период, считает риелтор,  рынок "находился в замешательстве".

Но теперь застройщики и даже простые продавцы жилья научились показывать объекты онлайн.

– Сегодня мы видим увеличение спроса примерно на 30% по сравнению с прошлым годом. И мы подтверждаем, что льготная ипотека в 6,5% и сельская ипотека очень "подогрели" рынок недвижимости в Алтайском крае. Также рынок "подогревает" и то, что застройщики многие объекты свои практически распродали, рынок в ожидании новых проектов. Мы ждем, когда стартуют продажи новых кварталов, которые заявлены нашими застройщиками. Покупатели хотят сохранить и приумножить свои деньги путем покупки недвижимости на первичном рынке, а "первичка" в свою очередь разгоняет продажи на вторичном рынке.

Известия: цены на новостройки в России могут вырасти на 15%

"Известия": цены на новостройки в России могут вырасти на 15%

В некоторых регионах страны по итогам 2020-го стоимость квадратного метра "первички" может даже превысить этот показатель, считают участники рынка

 

Новости партнеров

1000

Лента новостей