Молодцы: жители Алтайского края накопили лишь 700 млн "плохих" долгов по ипотеке

Редактор, Экономика, 7:27, 17.09.2020
Молодцы: жители Алтайского края накопили лишь 700 млн pixabay.com

По данным Центробанка, жители региона должны за ипотеку кругленькую сумму, но результат все равно можно считать хорошим, потому что долг не растет

По итогам семи месяцев 2020 года жители Алтайского края задолжали банкам 682 млн рублей. На вторичный рынок пришлась основная часть долга. Однако, следует из статистики Центробанка, ситуация в регионе положительная: на фоне серьезного роста объема выдачи ипотеки не произошло скачка просроченной задолженности по ним.

Сначала экстаз, потом шок. На рынке недвижимости Барнаула сметают все без торга

Сначала экстаз, потом шок. На рынке недвижимости Барнаула сметают все без торга

Риелторы пока не могут оценить причины ураганного спроса на квартиры, но уже видят признаки будущего провала, а также возможность заработать на спекуляциях

Ипотека растет, долги – нет

Центробанк сообщает, что по итогам января-июля 2020 года на вторичном рынке выдано 13 тыс. ипотек чуть больше, чем на 22 млрд рублей. Рост в деньгах к такому же периоду 2019 года составил 28%, а в штуках – 18%. Подросла и средняя сумма кредита – с 1,5 млн до 1,67 млн.

Однако при этом регулятор не фиксирует рост просроченных платежей. Даже наоборот: по итогам семи месяцев 2019 года жители региона были должны 751 млн рублей, а в этом году – только 633 млн.

Чуть хуже обстоит ситуация на первичном рынке. Здесь объем просроченных платежей подрос с 44 до 49 млн рублей. Однако в этом сегменте благодаря госпрограмме по льготной ипотеке зафиксирован колоссальный рост выдачи займов.

Так, в 2019 году жители края оформили 2,3 тыс. ипотек на 4,2 млрд рублей, а в 2020-м – 4 тыс. ипотек на 7,5 млрд (рост 76%).

Потому что думаем

Тренд прокомментировали "Толку" специалисты отделения Центробанка в Барнауле. На ипотеку в Алтайском крае приходится около 41% всех кредитных обязательств населения. При этом качество кредитного портфеля остается одним из лучших среди регионов СФО.

Доля задолженности по ипотечным жилищным кредитам в крае, которая обслуживается не вовремя, составляет меньше 1% от общего объема.

Алгоритм выкупил промбазу на Павловском тракте и построит жилой комплекс

"Алгоритм" выкупил промбазу на Павловском тракте и построит жилой комплекс

Компания находится на финишной прямой по проектированию жилого комплекса на крупной автомагистрали города. За разрешением на строительство застройщик обратится уже в 2020 году

Ипотечные заемщики отличаются ответственностью – свои кредиты они стремятся оплачивать вовремя. Как правило, ипотечные кредиты люди берут на длительные сроки. Например, в Алтайском крае в среднем на 18 лет. Принимая важное решение, которое сильно влияет на бюджет семьи, граждане стараются просчитать возможные риски.

Банки, в свою очередь, также тщательно подходят к вопросу, кого именно кредитовать, проверяют благонадежность заемщика, в том числе изучая кредитную историю.         

В целом ипотека становится доступнее, в том числе и благодаря государственным программам.

"Банки снизили ставки как по гражданской, так и по военной ипотеке. Серьезный стимул оказывают льготные программы: ипотека под 6,5% годовых и "Сельская ипотека", позволяющая оформить кредит на покупку или строительство жилья в сельской местности региона по ставке от 2,7% до 3% годовых", – отметил замуправляющего отделением Барнаул Банка России Андрей Антипов.

К 1 августа этого года средневзвешенная ставка по ипотеке в регионе составила 7,34%. Это минимальное значение за всю историю. Министр строительства Алтайского края Иван Гилев считает, что население Алтайского края не критично закредитовано. 

"В Алтайском крае можно кратно увеличивать ипотечное кредитование населения, чтобы поддерживать спрос на недвижимость. Мы не достигли максимума, а находимся где-то на 2/3 от резерва", – рассказывал в интервью "Толку" министр строительства Алтайского края Иван Гилев. 

Грандиозные премьеры. До конца года в Барнауле презентуют несколько крупных ЖК

Грандиозные премьеры. До конца года в Барнауле презентуют несколько крупных ЖК

Несколько ведущих компаний планируют уже в 2020 году презентовать проекты, которые они готовили несколько лет. Некоторые из них уже получили разрешения на строительство

 

Новости партнеров

1000

Лента новостей