В ноябре на ипотечном рынке региона побито несколько рекордов. Покупатели недвижимости по-прежнему готовы активно кредитоваться
По итогам октября в Алтайском крае побит рекорд по объему кредитования недвижимости на вторичном рынке жилья. На "первичке" ажиотаж тоже не спадает, хотя ставка ипотеки чуть повысилась. Такие данные приводит в своем отчете Центробанк.
Ипотека на б/у квартиры
По данным регулятора, в октябре жители региона оформили ипотеки на 6,6 млрд рублей. Это в два раза больше итогов октября 2019 года (3 млрд) и на 15,5% больше итогов сентября 2020-го (5,7 млрд). Ставка за отчетный период составила 7,32% годовых. Рекордно низкая в 7,24% была зафиксирована в августе 2020 года. В прошлом году она колебалась от 9% до 10,6% годовых.
Всего у жителей Алтайского края на руках 103,6 млрд ипотечных денег, причем сумма просрочки не растет.
"Первичка" не отстает
На покупку готовых квартир и долевок от застройщиков жители Алтайского края взяли в октябре 2,1 млрд рублей. Это также рекордная цифра. В 2019 году в самый "высокий" месяц – декабрь – в новое жилье вложили 888 млн ипотечных денег.
Благодаря программе льготного кредитования в 2020 году новостройки получили большее финансирование. Начиная с июня показатель держался на уровне 1,7 млрд рублей.
Всего на первичном рынке региона сейчас присутствует 18,9 млрд ипотеки.
Причины и последствия
Эксперты рынка недвижимости Барнаула говорят, что у такой динамики по ипотеке есть несколько причин. Одна из них – высокая фактическая инфляция и, как следствие, желание сберечь деньги или заработать на спекулятивных сделках.
Еще одна причина – дефицит предложения новостроек. Имеющиеся объекты быстро уходят с рынка, а потом показывают большой рост в цене.
Такая ситуация складывается не только в Алтайском крае, но и в других регионах России. Опасаясь формирования ипотечного пузыря, когда граждане массово перестанут платить по кредиту, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина призвала не продлевать во второй раз действие программы льготного ипотечного кредитования, пишет ТАСС.
Она признала, что дешевые займы поддержали население и застройщиков в период пандемии. Но одновременно это спровоцировало рост цен на жилье на первичном рынке. Он опережает инфляцию и рост доходов населения, поэтому доступность жилья для людей может упасть даже при льготной ставке.
Между тем в коммерческих банках приводят данные о том, что развитие ипотечного пузыря в России маловероятно. Так, ВТБ пишет, что отношение остатка долга по ипотеке к ВВП в России сейчас составляет всего 8%, в то время как, к примеру, в США периода 2007-2008 годов она доходила до 73% (тогда из-за ипотечного пузыря в США случился мировой финансовый кризис).