Дорогая моя жизнь: на что выросли цены в 2020 году в Алтайском крае

Дорогая моя жизнь: на что выросли цены в 2020 году в Алтайском крае
Дорогая моя жизнь: на что выросли цены в 2020 году в Алтайском крае Фото: Фото: Анна Меньшикова

Цены начали разгоняться уже весной, а осенью они перешли в галоп. Да такой, что продажи по некоторым позициям начали резко падать

В 2020 году жизнь в Алтайском крае стала заметно дороже. Цены выросли на квартиры, машины, продукты, лекарства и многое другое. У каждого сегмента есть свои причины для повышения цен, но в первую очередь маховик раскачали подешевевший рубль и пандемия коронавируса.

Лекарства

Препараты, которые в том числе используют для лечения коронавируса, в 2020 году подорожали на 30-200%. В июне ФАС одобрил повышение цен и на жизненно важные препараты, например, парацетамол и амброксол, пишет "Фармацевтический вестник".

Остановить истерию: почему противовирусные и антибиотики не помогают при COVID

"Мои коллеги из ковидных стационаров в ужасе от пациентов, которые поступают к ним после употребления трех разных видов антибиотиков, и не знают, чем их лечить", – говорит Татьяна Щегарцова

Уже в феврале, в преддверии развития пандемии в России, жители Алтайского края пожаловались на то, что медицинские маски подорожали больше, чем в два раза – с 3 рублей за штуку до 7-8 рублей. А потом изделия и вовсе исчезли с прилавков и их стали заменять сшитыми в местных ателье. Их стоимость была уже около 100 рублей за штуку, но такую маску можно стирать и использовать повторно.

Потом начали взлетать цены на лекарства – осень противовирусные и антибиотики прибавили особенно заметно. Барнаульцы сообщили: "Арбидол" в начале года стоил 300-350 рублей за упаковку, в декабре аналогичную предлагают примерно за 700 рублей. Также существенно подорожал парацетамол – с 17-20 рублей до 60 рублей. Банальный нафтизин, который стоил около 10 рублей, иногда приходилось покупать за 72.

Также в октябре и ноябре, когда "антиковидные" препараты оказались в жестком дефиците, аптеки искали выход, предлагая более дорогие аналоги препаратов. Например, шипучий растворимый в воде парацетамол за 250-300 рублей. Альтернативы не было.

Николай Якушев, зампредседателя комитета по здравоохранению АКЗС рассказал "Толку", что участвовал в рейдах по мониторингу аптек, когда президент Владимир Путин поручил разобраться с дефицитом медпрепаратов. По его наблюдениям, рост цен на противовирусные и антибиотики составил около 20-25% к уровню начала года. 

"Даже противовирусный препарат для лечения ковида на основе фавипровира, который оказался в группе жизненно важных с рекомендованной ценой около 1 тыс. рублей, мы находили за 6-8 тысяч", – отметил политик.

Производители, которые добились официального повышения цен на некоторые препараты, объяснили это, например, повышением стоимости импортного сырья, пишет "Фармацевтический вестник". В аптеках добавляли, что цены растут и из-за нового способа регулирования оборота лекарств. Теперь на каждую упаковку должна быть нанесена маркировка. Система дала сбой на осеннем пике пандемии коронавируса и ее временно отменили.

Рост цен на лекарства и другие медизделия будет регулировать рынок – курс валют, платежеспособный спрос населения, сила пандемии и эффект от прививочной кампании. Также на процесс попробует влиять государство, выдавая некоторым категориям населения лекарства. Но пока предпосылок к откату цен нет.

Квартиры

Рост цен на вторичном рынке за год составил 8,5%, на первичном – 12%. Это произошло из-за слабого рубля, дешевой ипотеки, высокой фактической инфляции, дефицита предложения. Все факторы характерны для страны в целом, последнее – барнаульская особенность.

Ажиотаж не спадает: что творится на рынке жилья и стоит ли его покупать сейчас

Цены на недвижимость растут как на дрожжах, и все равно квартиры раскупают. Ситуация схожа с предкризисными 2005-2007 годами

В 2020 году в Алтайском крае заметно выросли цены на жилье. По данным Алтайского портала недвижимости, в декабре 2019-го квадратный метр на "вторичке" стоил 50,3 тыс. рублей, а в ноябре 2020-го уже 54,6 тыс.

Соучредитель агентства недвижимости "Проспект" Марина Ракина рассказывала "Толку", что квартиры подорожали на 200-700 тыс. рублей. Например, однокомнатные квартиры теперь стоят около 2 млн рублей против 1,7 млн в начале года.

"Квадрат" новостроек за год в среднем подрос с 46,4 до 52 тыс. рублей. Фактически благодаря льготной ипотеке под 6-6,5% годовых, которая должна была сделать жилье доступным, цены "улетели в космос". Осенью был преодолен психологический барьер в 80 тыс. рублей за "квадрат" долевки в центре города. Если раньше такую цену предлагали в единичных и особенных домах, то теперь это норма рынка.

Кроме ипотеки, ставка на которую снизилась и на вторичном рынке (с 9,05% годовых в январе до 7,3% в октябре), на цены влиял дефицит предложения от застройщиков. Но главное – общее состояние экономики. Наблюдая за реальной инфляцией, люди вновь понесли "прятать" деньги в жилье, а не в банки. Профессиональные инвесторы и вовсе массово вернулись на "первичку", чтобы заработать на спекулятивных сделках.

Цены на жилье выросли настолько, что уже в ноябре запустили обратный процесс. По данным Росреестра, количество льготных ипотек на первичку упало с 1,7 тыс. в октябре до 1,5 тыс. в ноябре. До конца года, полагают эксперты, рынок будет активным, что удержит цены и даже подтолкнет рост. Но затем произойдет насыщение и откат от достигнутых ценовых вершин. Когда именно это произойдет, эксперты не могут сказать. Застройщики говорят, что будут ориентироваться по ситуации.

Автомобили

Рост цен на подержанные авто составил 10-15%, на новые – 6-10%. Это произошло в основном из-за слабого рубля, инфляции и отложенного спроса. На рынок пришли те, кто до недавних пор копил деньги и, побоявшись их обесценивания, купил автомобиль.

Барнаульцы заметили взрывной рост цен на машины, в автосалонах так не считают

В автосалонах города говорят о том, что на протяжении года цены росли постепенно, некоторые эксперты прогнозируют, что в дальнейшем может произойти резкий скачок цены  

Рост цен на новые автомобили напрямую зависел от динамики курса рубля, потому что в каждой модели множество иностранных комплектующих. Даже если модель собирают в России.  

Руководитель направления KIA автоцентра "Реал" Антон Коротоножкин рассказывал, что из-за этого цены на автомобили этой марки в течение года подрастали несколько раз, прибавив за год около 6-10%. Аналогичная динамика прослеживается по всем маркам авто от дилеров, представленных в Барнауле.

Аналитик агрегатора "Дром.ру" Игорь Олейников в интервью РБК заявил, что вторичный рынок подтолкнул отложенный из-за коронавируса спрос, а еще ограниченное предложение у дилеров. Из-за этого, говорит эксперт, люди продолжают ездить на б/у авто, и они не "подпитывают" вторичный рынок.

По словам экспертов барнаульского салона подержанных авто "Союз", автомобили стали активно набирать в цене осенью. Модели в сегменте около 500 тыс. рублей подорожали на 50-100 тыс., в сегменте от 1,5 млн и выше – на 200-300 тыс. рублей.

В результате, некоторые позиции, особенно в прекрасном товарном состоянии, ушли по цене покупки, несмотря на 9-10-летний возраст. Например, новая Toyota RAV4 стоила в 2008 году стоила у дилера 950 тыс. рублей, сейчас этот же "японец" продается по той же цене. А в случае исключительного состояния собственник может накинуть цену еще выше – и покупатель найдется.

Дилеры однозначно заявляют, что после Нового года цены на новые авто вырастут. Это связано с тем, что их будут собирать из запчастей, которые куплены на пике роста доллара. В свою очередь, это будет держать в тонусе цены на подержанные позиции. Они еще не добрались до психологического барьера, как на рынке недвижимости, поэтому отката ждать не стоит как минимум до лета 2021 года.

Продукты

Сильнее всего подорожали сахар (71,5%) и подсолнечное масло (23,8%). Однако и по другим позициям отмечен рост. Первый "виновник" – слабый рубль, второй – засуха. Вместе они взвинтили спрос и цены на сельхозпродукцию на мировом и внутреннем рынках.

Без глупостей: как в Алтайском крае можно снизить цены на еду по задаче Путина

У роста цен на продукты есть две главные и несколько второстепенных причин. Только преодолев их, можно изменить цены на продукты

Мощный скачок цен зафиксирован осень после сбора урожая. В Алтайском крае, например, твердые сорта пшеницы, которые идут на макароны, подорожали в 2,2 раза (123%), мягкие для муки на хлеб – примерно на 30%. Аналогично круто подорожал подсолнечник и все другие масличные культуры. А вслед за ним и готовая продукция.

Например, литр подсолнечного масла в рознице добрался до цены в 150 рублей. По словам производителей, это стало психологическим барьером, и покупатель стал отказываться от продукции.

Переработчики и производители продуктов в один голос заявили, что фермеры подняли цены на свою продукцию до уровня экспортных. Это, в свою очередь, отразилось на цене продукта, хотя не в полной мере. Например, те же макароны подорожали только на 10%.

Ситуацию пытались разрешить внутри рынка. Мукомолы, например, обсуждали с минсельхозом РФ перспективы субсидирования части стоимости сырья, чтобы печь дешевый "народный" хлеб. Но все "завертелось" быстрее благодаря тому, что на проблему обратил внимание президент страны Владимир Путин. Он заявил, что реальные доходы населения упали на 4,3%, а сахар подорожал на 71,5%. Глава страны получил в экстренном порядке решить вопрос.

Производители продуктов говорят, что рыночными механизмами цены можно выровнять. Например, помогут заградительные пошлины на экспортный товар, ограничение товарной наценки в торговых сетях, укрепление курса рубля. Если же экспортные цены будут по-прежнему высоки, цены на продукты продолжат ползти вверх.

Мебель

Цена на корпусную и мягкую мебель к концу года выросла на 10%-20%. Основная причина – рост цен на базовые комплектующие.

Губернатор края утвердил планку максимального роста тарифов на ЖКУ

Во втором полугодии 2021 года тарифы на ЖКУ в крае не должны подниматься выше 6,2%, а в Барнауле – выше 7%. Соответствующий указ уже подписал Виктор Томенко

Производители мебели в Барнауле сообщают, что начиная с осени поставщики комплектующих повышали цены несколько раз. В зависимости от позиции – на 10-100%. В итоге за гарнитур для кухни, который изначально оценивался в 50 тыс. рублей, пришлось заплатить на 15 тыс. больше, сообщают читатели.

Есть курсовое повышение, которое усугубила логистика, – партия из Китая идет в течение четырех месяцев и в продажу попадет продукция, купленная по высокому курсу, отметил Максим Горлов, руководитель одного из подразделений компании "Комплект-мебель" (крупный сибирский поставщик).

На мебельной фабрике "Сибирь" также обратили внимание на дефицит ДСП, МДФ и фанеры российского производства. Материалы – основа корпусной мебели, а также дверей. Нехватку связывают с высоким экспортом продукции из древесины за границу. Кроме того, пишет "Коммерсант", эти изделия отправляют на родину зарубежные фабрики, которые размещают производство в России. В результате рост цен составил 40%, а готовые изделия прибавили 10-15%.

При этом, говорят производители мебели, на рынке ажиотаж. Он обычно бывает в конце года, однако сейчас спрос выше традиционного. Сказался, во-первых, отложенный из-за весенних ограничений спрос, во-вторых, перестройка рабочего процесса.

"Многие ушли на удаленный формат работы, – говорит Артур Аветисян, производитель мягкой мебели. – Поэтому люди стремятся сделать свой дом комфортнее". Кроме того, высвободились деньги, которые копились для заграничных туров.

Рост цен на мебель точно продержится до конца года и, возможно до лета 2021-го. Однако его может затормозить снижение покупательской способности. Мебельщики сильно опасаются этого.
Новости партнеров
Новости партнеров