Из российских аптек начал пропадать парацетамол

Редакция, Общество, 18:43, 24.03.2020
Из российских аптек начал пропадать парацетамол Фото: pixabay.com

Пока нет доказательств эффективности при COVID-19 каких-либо лекарств

Из продажи в российских аптеках начали пропадать жаропонижающие средства – это происходит на фоне распространения коронавирусной инфекции, пишут "Ведомости".

Так, большая часть жаропонижающих нерецептурных препаратов отсутствовала в продаже по состоянию на 23 марта у онлайн-ресурса "Здравсити". При этом со 2 по 8 марта продажи жаропонижающих и нестероидных противовоспалительных лекарств здесь выросли на 790% в денежном выражении по сравнению с предшествующей неделей. С 16 по 20 марта – на 181%.

Наибольшей популярностью пользуется парацетамол.

Самого дешевого парацетамола и ряда востребованных препаратов с этим действующим веществом (эффералган, панадол) не было в крупнейшей российской онлайн-аптеке apteka.ru. Парацетамол в низком ценовом сегменте отсутствовал и на eapteka.ru. По данным горячих линий крупнейших сетей "Ригла", "Эркафарма", "36,6", "Столичек", "Неофарма" и "Асны", в большей части столичных аптек парацетамол по состоянию на 23 марта отсутствовал.

Резкий рост спроса на парацетамол связан с рекомендациями ВОЗ не использовать при COVID-19 препараты ибупрофена и применять парацетамол, считает директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. Он предположил, что люди скупили препарат, 99% которого находится в низком ценовом сегменте, на волне паники.

Между тем пока нет доказательств эффективности при COVID-19 каких-либо лекарств. Минздрав рекомендует применять несколько препаратов, которые использовались при прошлых вспышках коронавируса: рибавирин, лопинавир + ритонавир и препараты интерферонов.

На Алтае готовятся к приходу коронавируса: как будут лечить возможных больных

На Алтае готовятся к приходу коронавируса: как будут лечить возможных больных

Для возможных будущих больных коронавирусом готовят одноместные боксы. Центр карантина - в инфекционном отделении пятой горбольницы (РТП)

Парацетамол не первый препарат, пострадавший от ажиотажного спроса. Ранее в аптеках взлетели продажи арбидола, который рекламировали как средство от коронавируса. До этого россияне скупали медицинские маски. В марте ажиотажный спрос пришелся на антисептики.

1000

Лента новостей

Лента новостей