Эксперт: хлорированная вода из-под крана может вызвать онкологию

Редакция, Общество, 13:13, 08.02.2021
Кран. Вода
Кран. Вода Фото: pixabay.com

В некоторых городах России воду из-под крана сильно обрабатывают хлоркой, а ее скопления в организме крайне опасны для детей

Воду из-под крана в большинстве случаев можно пить, не боясь за свое здоровье. Однако она может быть опасной для детей из-за содержания хлора, рассказал в интервью радио Sputnik директор Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды Юрий Гончар.

Роскачество обнаружило фальсификат в бутилированной воде

Роскачество обнаружило фальсификат в бутилированной воде

В четверти образцов из 14 городов страны обнаружили содержание хлора, нитратов, марганца и других веществ, запрещенных законодательством

Юрий Гончар пояснил, что в таких крупных городах, как, например, Москва и Санкт-Петербург, водопроводная вода превосходит по качеству даже минеральную. Взрослому человеку ее можно пить без ограничений, но для детей она не совсем безопасна.

По словам эксперта, детям лучше давать фильтрованную воду, поскольку в водопроводной воде остаются следы концентрации хлорорганических соединений. Эти канцерогены крайне сложно вывести из организма, и они имеют свойство накапливаться.

"В некоторых городах, где коммунальные службы безудержно хлорируют воду, получается огромная концентрация хлорорганики, и, если ее не очищать, впоследствии практически гарантирована онкология", – сказал Юрий Гончар.

Если вода в стакане кажется мутной, то, скорее всего, в ней есть кислород или азот. В этом случае специалист советует настаивать воду, и тогда вредные вещества улетучатся.

Напомним, в Красноярске шестилетний мальчик отравился парами хлора в бассейне. Следователи выясняют обстоятельства ЧП.

Лента новостей