Счетная палата России назвала регионы с самой грязной водой

Редакция, Общество, 10:39, 09.02.2021
Вода. Кран
Вода. Кран Фото: pixabay.com

Сразу в нескольких регионах страны аудиторы обнаружили экстремально грязную воду и отсутствие работ по восстановлению водных объектов

Счетная палата провела анализ Водной стратегии России до 2020 года, в том числе восстановления водных объектов, и пришла к выводу, что решалась эта задача неэффективно. Ведомство в числе прочего выяснило, в каких регионах страны самая грязная вода. 

Лидером антирейтинга стала Свердловская область, сообщает РИА Новости. Именно здесь зафиксировано наибольшее на протяжении последних 10 лет число случаев высокого и экстремально высокого загрязнения. При этом в регионе не вели так называемую экологическую реабилитацию водных объектов (ЭРВО).

В число неблагополучных регионов также вошли Архангельская, Ленинградская, Владимирская и Новгородская области. Здесь также не восстанавливали водные объекты, выяснила счетная палата.

В десятку регионов с наибольшим числом проб воды, которые не соответствовали гигиеническим нормам, в разные годы также входили Кемеровская, Кировская, Нижегородская, Пензенская области.

Алтайский край в исследовании не упоминается. Однако в нашем регионе, по признанию многих экспертов и экологов, вода чистая. Во многом это связано с тем, что здесь только берет начало главная река и основной источник водоснабжения населения – Обь.

Эксперт: хлорированная вода из-под крана может вызвать онкологию

Эксперт: хлорированная вода из-под крана может вызвать онкологию

В некоторых городах России воду из-под крана сильно обрабатывают хлоркой, а ее скопления в организме крайне опасны для детей

Лента новостей