Общее дело: как сплотился Заринск в пандемию для помощи больнице

Редакция, Общество, 11:30, 10.02.2021
Больница. Скорая помощь
Больница. Скорая помощь Фото: Олег Укладов

Предприниматели города помогали деньгами и оборудованием, а ребята из спортклуба перенесли в совокупности тонны баллонов с кислородом

Весь Заринск во время пандемии объединился для помощи "задыхающейся" городской больнице – объединились врачи, бизнесмены, спортсмены, студенты и школьники. 

Тяжелое время для Центральной городской больницы Заринска началось, как и для большинства медучреждений страны и края, в марте 2020 года. Тогда для приема пациентов с коронавирусом здесь подготовили инфекционный корпус. Масштабов предстоящих трудностей еще не понимали. 

"Поступающих было очень много. Пациенты лежали и в коридорах! Все сообща мы стали думать: что делать дальше", – рассказывает Алексей Бракоренко, главный врач больницы.

Поначалу были заминки с обеспечением всем необходимым, но затем поставки отладили.  "Своевременная поставка оборудования в таких масштабах, которые мы получили, дорогого стоит. Нужно ИВЛ – на тебе ИВЛ, нужны мониторы – в тот же день машину направляют", – вспоминает главврач.

Общее дело: как сплотился Заринск в пандемию для помощи больнице
Общее дело: как сплотился Заринск в пандемию для помощи больнице
Фото: Алексей Бракоренко, главный врач Заринской горбольницы / Фото: Олег Укладов

Но самым важным моментом стало желание огромного числа горожан помочь больнице. Для нее собрали почти 15 млн рублей наличными. Еще почти на такую же сумму закупили костюмы, маски, антисептики, рециркуляторы, бактерицидные лампы, мебель,  технику.

"У меня дочь – медик, учится в медицинском вузе, и у нас в семье вся эта ситуация была на слуху. Видели тяжёлое положение города. И мы организовали собрание, на нём присутствовал главврач, предприниматели,  глава города", – рассказывает Елена Негреева, предприниматель,  депутат Заринского горсобрания.

Большой вклад сделал Константин Симонов, директор компании "Холод" (ТМ "Белый замок"). 

"Помогали кто сколько сможет. Но в какой-то момент понадобилась определённая сумма. И возникла пауза в поступлении средств. Симонов поговорил с Бракоренко, спросил, сколько денег уже собрали, сколько не хватает – и добавил", – рассказывает Наталья Толстова, директор по персоналу компании. Симонов добавил 5 млн рублей. И это только деньгами. 

На помощь медикам пришло все бизнес-сообщество Заринска, Заринского и Кытмановского районов:  "Алтай-Кокс", "Голухинский цемент", "Заринская горэлектросеть", СФК, "Лесное" и многие другие. 

Благодаря их помощи  в микрорайоне Сорокино подготовили ещё один корпус ковидного госпиталя. Районную поликлинику обеспечили освещением, техникой, специальной мебелью, подвели кислород. 

Общее дело: как сплотился Заринск в пандемию для помощи больнице
Общее дело: как сплотился Заринск в пандемию для помощи больнице
Фото: Фото: Олег Укладов

Но помогал не только бизнес. И не только деньгами. Воспитанники клуба армейского рукопашного боя "Крепость" в прямом смысле слова взвалили на свои плечи тяжёлую ношу – они поднимали в палаты баллоны с кислородом, каждый из которых – примерно 90 кг.

А кислорода требовалось много. До пандемии горбольница использовала до 60 баллонов в месяц, в разгар эпидемии такой объем стал необходим ежесуточно. Рампы перестали справляться с подачей кислорода. Пришлось поднимать баллоны прямо в палаты на второй этаж. 

"Это выматывало очень сильно", – рассказал Александр Петренко, начальник техотдела ЦГБ. Больница обратилась к Константину Панкратьеву, руководителю клуба единоборств. И он помог. 
 
Но тренер клуба Дмитрий Проскоряков говорит, что самым тяжелым были не баллоны: "Жёсткая, я бы сказал, атмосфера в госпитале. Баллон тащишь – из палат кричат, все просят помощи, врача. Тяжёлая обстановка, если честно". 

Депутат Госдумы РФ Александр Прокопьев специально приехал в Заринск, чтобы вручить ребятам, которые помогали госпиталю, благодарственные письма и подарки. 

"Старшее поколение оказалось самым уязвимым во время пандемии. Им требовалась и до сих пор нужна помощь. И здесь на передовую вышли молодые врачи, медсёстры, студенты, спортсмены. Это говорит о том, что молодое поколение готово брать на себя ответственность даже в условиях риска для жизни и здоровья", – сказал Прокопьев.

Жители Заринска объясняют волну взаимопомощи проявлением особого местного патриотизма.

Успеть до паводка: в Заринске активно ремонтируют важный для города мост

Успеть до паводка: в Заринске активно ремонтируют важный для города мост

Сейчас у подрядчика две основные проблемы — успеть до половодья провести базовые работы и сохранить при этом качество работ

 

Лента новостей