Успеть до паводка: в Заринске активно ремонтируют важный для города мост

Редакция, Общество, 13:30, 04.02.2021
Успеть до паводка: в Заринске активно ремонтируют важный для города мост
Успеть до паводка: в Заринске активно ремонтируют важный для города мост Фото: Фото: Олег Укладов

Сейчас у подрядчика две основные проблемы — успеть до половодья провести базовые работы и сохранить при этом качество работ

Подрядчик, который в Заринске проводит реконструкцию моста, соединяющего микрорайон Сорокино в остальной частью города, сегодня делает все возможное, чтобы завершить основную часть работ до начала паводка. Если это удастся, то с выполнением сроков проблем не возникнет.

На месте работ уже бывал министр транспорта Алтайского края, теперь приехал депутат Госдумы РФ Александр Прокопьев. Он обсудил детали и перспективы с главой города, подрядчиком и представителем проверяющей организацией.

Сегодня работы на мосту ведут 30 человек. На объекте есть один — самый проблемный — пролет. Он изначально стал причиной закрытия моста. Конструкция не была рассчитана на большегрузную технику, однако некоторым водителям грузовиков закон оказался нипочем, и мост начал разрушаться.

Сейчас подрядчик – организация из Новосибирска "СоюзДорСтрой" – снимает верхнее покрытие и демонтирует пролёты.

"Основная сложность – это, конечно, аварийный пролёт. Сейчас возводится временная опора, чтобы снять с него нагрузку и предотвратить дальнейшее разрушение”, – говорит Максим Затонский, начальник участка "СоюзДорСтроя".

Успеть до паводка: в Заринске активно ремонтируют важный для города мост
Успеть до паводка: в Заринске активно ремонтируют важный для города мост
Фото: Фото: Олег Укладов

Другая сложность подрядчика – сжатые сроки. В ноябре компания затянула с началом работ, но сейчас Затонский прогнозирует даже возможное опережение сроков. Но для этого важно выполнить большую часть задуманного до начала паводка.

"Грубо говоря, у нас осталось два месяца: февраль, март. В апреле – уже паводок. За два месяца нам нужно уже успеть смонтировать 15 балок – 3 пролета", – объясняет начальник участка. 

Мэрия Заринска специально наняла независимую организацию из Томска, чтобы у подрядчика в погоне за исполнением сроков не пострадало качество работ.

“Работа наша заключается в полном контроле, мы контролируем весь процесс согласно нормативной документации”, – рассказал Александр Севастьянов, инженер строительного контроля компании "Строительная лаборатория".

По словам Александра Прокопьева, соблюдение сроков исполнения работ очень важно. "Более того, мост находится у всех на виду: каждый житель Заринска может наблюдать за строительством. И если, не дай бог, сроки будут срываться или работы остановятся, это сразу все заметят. В этом случае, безусловно, можно будет обратиться и в администрацию города, и ко мне лично, и, конечно, написать в соцсети”, – подчеркнул депутат.

Таким образом, подрядчику нужно успеть сделать базовые работы до апреля. А официальный срок сдачи моста в эксплуатацию после полной реконструкции – конец сентября.

Залесовские дошкольники пойдут в новый детсад в 2021 году

Залесовские дошкольники пойдут в новый детсад в 2021 году

Сегодня есть небольшие сбои по срокам работ, но власти и подрядчик утверждают, что сдадут объект вовремя, главное, чтобы погода не подвела

 

Лента новостей