Тротуары Барнаула покрылись ледяной коркой: кто и как с этим должен бороться

Редактор, Общество, 7:28, 18.02.2021

После резких перепадов температуры тротуары и междворовые проходы города превратились в каток или плохо проходимые бугры. "Толк" выяснил, кто должен бороться с гололедом

Уже не первый раз этой зимой Барнаул превращается в сплошной каток. Люди с осторожностью крадутся по городским тротуарам, держась за стены домов, столбы и друг друга, лишь бы не упасть и не получить травму. Центр или спальные районы – разницы нет, скользко везде.

Каток в центре города

Сплошной каток: жители Барнаула жалуются на невозможный гололед на тротуарах

Сплошной каток: жители Барнаула жалуются на невозможный гололед на тротуарах

Местами тротуары посыпают песком, но прохожие быстро уносят его на своей обуви, даже в обработанных местах вскоре вновь становится скользко

На пути к городским вокзалам – сплошной лед.

"Этот как раз тот случай, когда большая сумка на пользу. Начну падать, подставлю, как подушку", – шутит прохожий. 

Блестит наледью тротуар на Социалистическом проспекте. С трудом передвигаются горожане по улице Молодежной от Красноармейского до Социалистического проспекта, здесь намерзли ледяные шишки.

На проспекте Ленина – не легче. Несколько дней никому не было дела до сброшенного на тротуар снега с крыши дома по адресу: пр. Ленина, 43. Кто моложе, преодолевали замерзшие глыбы, но многим приходилось выходить на проезжую часть.

"До асфальта не почистят"

Крыльцо и центральный подход у клиники "Добрый доктор" на улице Балтийской очищены от наледи, но чуть правее сплошной гололед. Скользко на улице Лазурной. С осторожностью идут по тротуару люди вдоль дома №19.

Снег. Тротуар
Снег. Тротуар
Фото: Анна Меньшикова

В большинстве случаев горожане категорически недовольны тем, как в Барнауле очищают от снега и наледи пешеходные дорожки, но встречаются люди, которые воспринимают происходящее как данность.

"Вы видите, какой февраль. Сегодня мороз, завтра все тает. Вот и гололед. До асфальта нам никто не почистит", – говорит один из жителей спального района.  

"Все зависит от обуви"

Скользко и в районе Докучаевского рынка на улице Попова. Гололед на тротуаре у дома №76.

"Очень плохо обрабатывают в этом году от наледи город. Нужно умудриться, чтобы не упасть", – говорит местная жительница Татьяна.

Мимо проходит пара пожилых людей. Пенсионеры буквально держатся друг за друга, преодолевая наросшие бугры снега на тротуаре рядом с аптекой.

И даже в гололед в городе можно увидеть вот таких велосипедистов
И даже в гололед в городе можно увидеть вот таких велосипедистов

Едва ли не приставными шагами, опасаясь упасть, идет пожилой мужчина. Он рассуждает, что перед выходом на улицу нужно правильно подобрать обувь.

"Эти ботинки у меня не сильно скользкие. А вот племянник у меня в "скорой" работает. Как-то отдал мне свои ботинки служебные. Вот в них ходить невозможно, сразу падаешь", – смеется пенсионер.  

Как в городе борются с наледью

В мэрии Барнаула сообщили "Толку", что гололед на тротуарах образуется из-за резких перепадов температуры воздуха.

Содержанием улично-дорожной сети города, в том числе тротуаров, занимается "Автодорстрой". Муниципальное задание предусматривает, что предприятие должно очищать 676 тыс. кв. метров тротуаров.

Часть пешеходных зон, городских площадей, скверов, аллей и тротуаров очищается силами городского предприятия "Благоустройство и озеленение".

Такой гололед в Барнауле можно наблюдать на многих улицах города
Такой гололед в Барнауле можно наблюдать на многих улицах города

"В настоящее время основной упор "Автодорстрой" делает на устранение гололеда и снежных накатов", – сообщили в мэрии.

Тротуары чистят или вручную, или механической щеткой на тракторе.

В городской администрации уточнили, что тротуары и остановки общественного транспорта посыпаются песком без добавления соли и противогололедным материалом Бионорд-STEP.

В мэрии добавили, что в первую очередь от снега и наледи очищаются остановки общественного транспорта, подходы к пешеходным переходам, тротуары с большой интенсивностью движения, прилегающие к основным магистралям. После первоочередных тротуаров чистят второстепенные.

Что касается междворовых проездов, где образуется "каток" иногда хуже, чем не тротуарах центральных улиц и проспектов, в администрации Барнаула прокомментировали, что внутридворовая сеть тротуаров – зона ответственности управляющих компаний и ТСЖ.

"Предприятия и частные домовладения должны самостоятельно и за свой счет проводить работы по очистке тротуаров, прилегающих к их территории либо заключать договор по оказанию таких услуг", – заключили в мэрии. 

Лента новостей