Барнаульские должники по алиментам готовы платить, чтобы не помогать своим детям

Редактор, Общество, 7:28, 26.02.2021
Барнаульские должники по алиментам готовы платить, чтобы не помогать своим детям
Барнаульские должники по алиментам готовы платить, чтобы не помогать своим детям Фото: Фото: pixabay.com

Есть примеры, когда должники фиктивно устраиваются на работу, чтобы отчислять своим детям крохи, оплачивая эту услугу тысячами рублей

В Госдуме предложили вменить в обязанность выплату алиментов на детей до 20 лет, если ребенок продолжает учиться в школе, сообщают "РИА Новости". В Барнауле некоторые матери-одиночки считают, что алименты необходимо выплачивать, пока ребенок получает образование, причем неважно где. Многие и вовсе не знают, как найти управу на бывших мужей, которые готовы платить другим, лишь бы – не собственным детям.

"Иногда не видим денег"

Жительница Барнаула Ольга Иванова считает, что инициатива о продлении выплаты алиментов до 20 лет должна касаться не только школьников, но и детей, которые продолжают учиться в других учебных заведениях.

В Алтайском крае больше всего должников по алиментам среди Тельцов и Стрельцов

В Алтайском крае больше всего должников по алиментам среди Тельцов и Стрельцов

Свыше 18 тысяч родителей в регионе имеют проблемы с исполнением обязанностей по выплате алиментов, самый большой долг превышает 1,5 млн рублей

Ее старшей дочери в прошлом году исполнилось 18 лет. Сейчас девушка учится в колледже, пока нигде не работает, а все расходы лежат только на материнских плечах.

"С бывшим мужем мы расстались больше года назад. Суд обязал его выплачивать на каждого ребенка по 5 тысяч рублей, но по факту получаем от него то тысячу, то две, то вообще несколько месяцев не видим денег", – говорит Ольга.

Ее младшей дочери семь лет. Женщина говорит, что зарабатывает очень скромно и все деньги уходят на девочек. Каждый раз ей приходится обращаться за помощью к своей матери.

Общая задолженность по алиментам на детей в Алтайском крае по состоянию на 2020 год превышает 3 млрд рублей.

Специально работают неофициально

У жительницы Барнаула Анны Булгаковой трое детей. Старшему мальчику сейчас 8 лет. С его отцом женщина рассталась еще во время беременности. С тех пор мужчина задолжал по алиментам 690 тысяч рублей.

Женщина неоднократно обращалась в службу судебных приставов. Однажды ей удалось добиться того, что у должника забрали машину в пользу ребенка. Мать сумела выручить за нее 70 тысяч рублей, на этом какая-либо помощь закончилась.

Анна говорит, что никогда специально не считала, но уверена, что на старшего сына необходимо не меньше 10 тысяч рублей в месяц. Женщина предполагает, что отец ребенка специально не трудоустраивается официально, чтобы не помогать своему ребенку.

У еще одной жительницы Барнаула, Татьяны Закревской, типичные проблемы с бывшим мужем – он официально не работает, алименты не платит.

Отец их общего ребенка накопил задолженность по алиментам в 280 тысяч рублей, еще 70 тысяч – это неустойка, которую определил суд.

Татьяна рассказывает, что бывший муж приехал только на первое заседание, но когда он понял, в чем дело, больше его в суде никто не видел.

Сейчас ему начисляют алименты – 25% от средней зарплаты по России, в деньгах это около 12 тысяч рублей. По словам женщины, примерно столько она и тратит на ребенка каждый месяц, но только без какого-либо участия его отца.

Платит чужим, чтобы не помогать ребенку

У Евгении Морозовой из Барнаула двое детей от двух разных браков. Старшему сыну сейчас 13 лет. Его отец живет в Питере и каждый месяц исправно перечисляет на содержание ребенка 10 тысяч рублей.

Куда меньше повезло младшей сестре. Девочке 2 года и 9 месяцев. По словам Евгении, ее отец не интересуется судьбой ребенка и не намерен помогать ей деньгами.

"У нас в городе есть организация, которая фиктивно устраивает людей на 0,25 ставки. За эту услугу сами "работники" платят учредителю фирмы по 4 тысячи рублей. Каждый месяц на дочь приходит отчисление 890 рублей, и это все", – говорит Евгения.

Женщина признается – она в шоке от того, что ее второй бывший муж вместо того, чтобы хоть как-то помогать ребенку, несет деньги чужому человеку.

Сейчас Евгения одна воспитывает двоих детей. Говорит, что денег не хватает, пришлось оформить выплату на второго ребенка из средств материнского капитала, только так ей удается сводить концы с концами.

Всего сегодня в Алтайском крае насчитывается более 18 тысяч должников по алиментам, из них 784 человека объявлены в розыск, сообщил главный судебный пристав края Дмитрий Лабутин.

Лента новостей