В Алтайском крае больше всего должников по алиментам среди Тельцов и Стрельцов

Главный редактор, Общество, 8:19, 24.02.2021
В Алтайском крае больше всего должников по алиментам среди Тельцов и Стрельцов
В Алтайском крае больше всего должников по алиментам среди Тельцов и Стрельцов Фото: Фото: pixabay.com

Свыше 18 тысяч родителей в регионе имеют проблемы с исполнением обязанностей по выплате алиментов, самый большой долг превышает 1,5 млн рублей

На содержание детей в Алтайском крае за 2020 год с должников взыскали 462 млн 725 тыс. рублей. Среди всех исполнительных производств по алиментам платежи от родителей поступают в 80,53% случаев. Об этом 20 февраля в ходе пресс-конференции сообщил главный алтайский пристав Дмитрий Лабутин.

Детские рисунки вразумляют

За последние три года алтайским приставам удалось существенно снизить остаток общей задолженности по алиментам. Если в 2018 году эта сумма приближалась к 5 млрд рублей, то в 2020 осталось чуть больше 3 млрд рублей.

Самый крупный долг по алиментам превышает 1,5 млн рублей.

Всего по итогам 2020 года в работе у приставов осталось 18 тыс. 418 исполнительных производств по алиментам – на 411 меньше, чем годом ранее. В розыск объявляли 784 должника.

В Алтайском крае мать бросила грудного ребенка, получив выплаты от государства

В Алтайском крае мать бросила грудного ребенка, получив выплаты от государства

Отец мальчика пытается получить помощь от властей, но пока безуспешно. Как быть в такой ситуации, рассказал барнаульский юрист

"Мы постоянно работаем над уменьшением задолженности. Практика показывает, что эффективно работают не только административные и уголовные наказания, арест имущества и ограничение в специальных правах (например, на вождение авто либо выезд за границу).

Мы сотрудничаем с центром занятости населения и содействуем в поиске работы, ходатайствуем о том, чтобы должников устраивали в первую очередь. Результативной мерой воздействия остается и моральное влияние: мы проводим разъяснительную работу, привлекаем к этому духовенство, передаем рисунки и письма от их детей", – рассказал Дмитрий Лабутин.

В письмах и рисунках дети чаще всего стараются обратить внимание родителей на то, что они у них есть, и просят помощи в сборах к школе.

Несмотря на закрытые в 2020 году границы, 9,5 млн рублей с алтайских должников удалось взыскать именно благодаря запрету на вылет в другие страны.

Почти 2 тыс. человек получили административное наказание за неуплату алиментов, а 922 человека – уголовное. 217 неплательщиков находятся в розыске и до сих пор не найдены.

Портрет алиментщика

Подавляющее число неплательщиков по алиментам – мужчины (88%). Их средний возраст 56 лет: самому младшему 19, самому старшему – 93 года. Около 69% неплательщиков имеют постоянный доход.

Среди женщин-должниц заработок имеют только 37%. Их средний возраст 39,5 лет: самой младшей 19, самой старшей – 60.

Из знаков зодиака больше всех неплательщиков среди Тельцов (8,7%) и Стрельцов (8,2%). Меньше всего – среди Рыб (3,5%).

7% должников являются предпринимателями, 5% стоят на бирже труда, около 88% заняты работой в сфере малого бизнеса. Каждый 16-й имеет (или имел до взыскания) автомобиль, каждый девятый владеет недвижимостью.

80% неплательщиков имеют среднее образование (школа), 12% – высшее, 5% – среднее специальное, 3% – неоконченное либо вообще не имеют никакого.

Алтайские приставы уже год ищут мужчину, скрывающего ребенка от матери

Алтайские приставы уже год ищут мужчину, скрывающего ребенка от матери

Суд решил, что мужчина должен отдать на воспитание матери своего несовершеннолетнего сына, однако горожанин не стал выполнять это требование

"В этом году по алиментам мы сработали с положительной динамикой. Есть у нас и вдохновляющие истории: в Калманском районе женщина вела асоциальный образ жизни, ее ребенок оказался в приюте. Наша сотрудница разыскала ее, стала плотно с ней работать.

Женщина сначала стала собирать металл и вторсырье, сдавать и перечислять деньги ребенку. Восстановился их эмоциональный контакт. В итоге женщина нашла работу, стала полноценным членом общества и теперь платит деньги и общается с ребенком", – поделился Дмитрий Лабутин.

Всего в 2020 году судебные приставы-исполнители возбудили более 997 тыс. различных исполнительных производств – на 45 тыс. больше, чем в 2019 году.

На исполнении в 2020 году находилось более 1 млн. 560 тыс. дел, их количество увеличилось на 92 тысячи.

Лента новостей