В Алтайском крае мать бросила грудного ребенка, получив выплаты от государства

Редактор, Общество, 9:53, 01.12.2020
В Алтайском крае мать бросила грудного ребенка, получив выплаты от государства Фото: из архива семьи Гнусаревых

Отец мальчика пытается получить помощь от властей, но пока безуспешно. Как быть в такой ситуации, рассказал барнаульский юрист

Житель Локтевского района Андрей Гнусарев пытается лишить родительских прав бывшую сожительницу. В июле 2020 года у них появился ребенок. Через месяц с небольшим после этого мать малыша исчезла из жизни семьи. При этом, по словам отца, она получила на свою банковскую карту все социальные выплаты, включая "ковидные" – всего около 80 тыс. рублей.

Ушла в туалет и не вернулась

28-летний Андрей и 27-летняя Екатерина прожили вместе около года. Пара не зарегистрировала свой брак. Сразу после рождения ребенка, по словам Андрея, в их семье начались проблемы.

"Она относилась к сыну холодно, а однажды даже шлепнула его. Я устроил скандал, и она, видимо, затаила обиду. В конце августа Екатерина с моей матерью и сыном поехала в районную больницу на медосмотр. Там она попросила подержать сына, пока сходит в туалет. И не вернулась", – рассказал Андрей.

С тех пор Гнусаревы Екатерину не видели, на телефонные звонки она не отвечает. Через ее родственников им удалось выяснить, что с ней все в порядке. Также семья узнала, что подобное женщина делает не впервые: у нее якобы есть еще один ребенок, которого воспитывает отец.

"Ни копейки ребенку не перечислила"

Все социальные выплаты, полагающиеся ребенку, оформили на банковскую карту матери. Семье, например, полагалось единовременное пособие (свыше 20 тыс. рублей), ежемесячная выплата на первого ребенка (свыше 10 тыс. рублей), пособие по уходу за ребенком (8,4 тыс. рублей ежемесячно) и "ковидные" выплаты.

Всего, по подсчетам Андрея, женщина получила около 80 тыс. рублей. Также она имеет право на материнский капитал в размере 466 тыс. 617 рублей.

Жители алтайской станции не могут найти управу на ребенка-хулигана и его мать

Жители алтайской станции не могут найти управу на ребенка-хулигана и его мать

Люди жалуются, что девятилетний мальчик постоянно изводит и обижает детей в школе и на улице, его матери пришлось везти ребенка к психиатру

"Я ни копейки от нее на содержание ребенка не получил. При том что я сам инвалид III группы, хотя и работаю. Зарплата у меня скромная, больше 15 тыс. рублей. Ребенка помогают воспитывать моя мама и сестры. Разумеется, я хочу взять на себя все родительские обязательства", – объяснил Андрей.

Мужчина обращался за помощью в местные органы опеки. Но там ему в поддержке, по его словам, отказали. Специалисты сослались на то, что ребенок живет с родными людьми, у него все есть, а значит, никаких мер реагирования принимать нет необходимости.

Андрей подавал иск в суд о лишении Екатерины родительских прав и взыскании с нее алиментов. Но ему вернули заявление (определение есть в распоряжении "Толка"). Суд счел, что раз у него есть адрес матери ребенка, он не лишен возможности ее найти и "получить объяснения о причинах случившегося".

Кроме этого, суду оказались непонятны обстоятельства пропажи Екатерины. При этом Андрея не лишили права обратиться с иском о лишении прав заново.

Как действовать: комментарии юриста

Ситуацию прокомментировал управляющий компании "Юрисдело", барнаульский юрист Сергей Сандаковский. По его словам, первое, что нужно сделать, – пойти в полицию и заявить о пропаже Екатерины.

"В заявлении нужно прямо указать, что он ищет мать своего сына с целью воссоединения семьи, тем самым продемонстрировав заботу о ребенке. Талон о регистрации заявления в полицию нужно прикрепить ко второму экземпляру заявления и сохранить у себя, то есть зафиксировать факт поиска матери в качестве доказательства", – объяснил юрист.

Девушка из Барнаула ищет сестру, с которой ее разлучили 22 года назад

Девушка из Барнаула ищет сестру, с которой ее разлучили 22 года назад

Наталья Цуцаева выросла в приемной семье и смогла найти двух сестер и брата, а вот самую младшую сестру не нашла до сих пор

Второй шаг – письменное обращение в органы опеки по месту жительства с просьбой посодействовать в поиске матери с целью создания семьи для ребенка и принять меры реагирования согласно законодательству об опеке. Заявление нужно составить в двух экземплярах, один из которых оставить у себя и попросить поставить на нем штамп о регистрации – это доказательство пригодится в суде.

"И в первом, и во втором случае нужно в обязательном порядке получить письменные ответы от органов власти", – подчеркнул Сергей Сандаковский.

Для взыскания выплат с матери юрист рекомендует письменно обратиться в отдел ПФР по месту жительства и подробно рассказать о том, что деньги мать присвоила себе и не направила на содержание сына. Для этого не нужно лишать ее прав, но придется предоставить доказательства, что женщина не живет с отцом и ребенком, – приложить копии заявлений в полицию и орган опеки о ее розыске.

После получения ответов из всех органов можно попытаться в судебном порядке ограничить мать в правах на ребенка. На это есть шанс, если она долго уклоняется от воспитания (свыше полугода). Также необходимо взять объяснения отца первого ребенка женщины – это станет характеристикой ее личности. 

"Учитывая новорожденный возраст ребенка и острую необходимость непрерывного внимания матери, шансы на ограничения прав есть, но не исключено, что суд может отказать и ограничиться на первый раз предупреждением ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию ребенка. Лишение родительских прав является крайней мерой", – говорит Сергей Сандаковский.

"Толк" обратился в минсоцзащиты и минобрнауки региона с просьбой прокомментировать ситуацию и посодействовать в решении проблем семьи.

Алтайский детский омбудсмен оценила историю с пьяными детьми в Камне-на-Оби

Алтайский детский омбудсмен оценила историю с пьяными детьми в Камне-на-Оби

Несмотря на то, что каменские дети попали в больницу, по мнению Казанцевой, оснований для ограничения в родительских правах нет

Лента новостей