Как барнаульский маркетолог сменила сферу деятельности и не прогадала

Редакция, Общество, 16:30, 26.02.2021
Как барнаульский маркетолог сменила сферу деятельности и не прогадала
Как барнаульский маркетолог сменила сферу деятельности и не прогадала Фото: Фото: Елены Жабиной

В марте прошлого года Елена Жабина оставила работу со стабильным заработком в крупной компании и ушла, как говорится, в «свободное плавание»

По образованию она маркетолог. В этой сфере отработала более 10 лет, последние годы возглавляла маркетинговый отдел в одной из крупных и активно развивающихся компаний Барнаула. Но в марте прошлого года спонтанно приняла решение кардинально сменить сферу деятельности и занялась бизнесом, не побоявшись пандемийного кризиса. О трудностях становления, дальнейших перспективах начинающая предпринимательница рассказала "Толку".

Научиться бизнесу

"В какой-то момент я поняла, что выгораю профессионально. Накопилась усталость, несмотря на то, что работа мне очень нравилась. Захотелось попробовать что-то новое, но для начала думала взять небольшую паузу, чтобы отдохнуть и привести мысли в порядок", – вспоминает Елена.

Но времени на отдых и раздумья у нее оказалось не так уж и много. Опытному специалисту уже через неделю после увольнения предложили  реализовать бизнес-проект по созданию клининговой компании. Взвесив все за и против, она приняла положительное решение.

Участники "Азбуки предпринимательства"
Участники "Азбуки предпринимательства"

Елена признается: несмотря на управленческий опыт, полученный на прежнем месте работы, остро не хватало навыков именно в предпринимательской деятельности. Компенсировать их помогло участие в обучающей программе "Азбука предпринимательства", которую проводит Алтайский фонд развития малого и среднего предпринимательства (Фонд МСП). На тренингах начинающим бизнесменам помогают разобраться в нюансах становления бизнеса, рассказывают о том, как избежать типичных ошибок и не прогореть. 

Владелица студии красоты в Барнауле рассказала, как хобби переросло в бизнес

Владелица студии красоты в Барнауле рассказала, как хобби переросло в бизнес

"Был период, когда ревела ночами": Елена Кузик о том, как сфера красоты пережила пандемийный кризис и чему научила сложившаяся ситуация

– Эксперты "Азбуки предпринимательства" поделились с нами теми знаниями, которые мне и сейчас помогают в развитии бизнеса. Например, как формировать коллектив, а это, как оказалось, в сфере клининговых услуг достаточно проблематично.

Благодаря советам бизнес-тренера Анны Немчиновой, а она очень тонкий психолог, мне в итоге удалось сформировать работоспособную команду, – отмечает собеседница.

Одной зарплатой не удержишь 

Она признается: это было непросто. Текучесть кадров в клининговых компаниях очень высокая. Персонал в поисках большего заработка переходит из одной фирмы в другую, и удержать людей на одном месте бывает проблематично. На данный момент, говорит Елена, не только сформирован коллектив, но и создан кадровый резерв. 

Специалист по качеству Вера Бухтоярова
Специалист по качеству Вера Бухтоярова

– Мы не ищем сотрудников с помощью объявлений, а принимаем тех, кто приходит по рекомендации уже работающих в фирме людей. С одной стороны, у нас уже есть предварительная информация о кандидатах, с другой – они имеют представление о наших условиях, о том, в каком коллективе предстоит трудиться, – делится опытом Елена.

Начинающая предпринимательница признаётся: пока похвастаться уровнем заработной платы не может, впрочем, как и коллеги, работающие в данном сегменте рынка. Но в ее компании разработана система мотивации, есть премии, и что не менее важно, уважительное и доброжелательное отношение к людям, работающим под ее руководством.

Уборка помещений
Уборка помещений

Говоря о планах, Елена отмечает, что они грандиозные, но раскрывать подробности пока не желает. Она понимает: чтобы реализовать намеченное, предстоит много и упорно трудиться, ну и, конечно, постоянно учиться, в том числе на образовательных площадках Фонда МСП.

Поверить в себя

Как отмечает руководитель Центра бизнес-инкубирования Евгения Уфимская, попасть на образовательную программу "Мой бизнес" и резко сменить профессиональный вектор – обычная история для многих, кто связал свою жизнь с предпринимательством. 

"В этом смысле опыт Елены можно назвать привычной практикой для Центра. Это означает, что программа и эксперты подобраны соразмерно потребностям слушателей. А еще важнее, что человек, работающий в найме, поверил в себя и покорил совершенно новую для себя вершину – с рисками, вопросами, ожиданиями, ответственностью, осознанностью. Этот шаг смелый и заслуживает уважения, – подчеркнула она.

Эксперт отмечает, что научиться предпринимательству раз и навсегда едва ли возможно – слишком это живая и изменяющаяся структура. Тем интереснее создавать продукт или услугу в этих условиях. Она приглашает Елену на новые образовательные программы Центра "Мой бизнес", а также на стартовавшие короткие и продолжительные интенсивы, бизнес-тренинги. 

Лента новостей