Бутина рассказала НТВ о пытках в тюрьме США и предательстве жениха

Редакция, Общество, 10:32, 28.02.2021
Мария Бутина
Мария Бутина Фото: скриншот НТВ

Девушка говорит, что американская система пыток — специфическая. В тюрьмах узников не бьют, но "истязают психологически", вынуждая принимать психотропные препараты и допрашивая под ними

Депортированная в Россию после полутора лет заключения в тюрьме США уроженка Барнаула Мария Бутина стала героиней программы "Новые русские сенсации" на НТВ. В интервью девушка рассказала, что заставило ее пойти на сделку со следствием, и о том, как ее предал жених.

По словам Бутиной, однажды администрация тюрьмы поместила ее в карцер на четыре месяца "ни за что". Здесь к заключенной применяли целую систему пыток, в том числе лишением сна с круглосуточными проверками каждые 15 минут.

Алтайские звезды и молитва

Чтобы хоть как-то отвлечься, говорит Бутина, в камере она накрывалась с головой дырявым одеялом от света лампы, который никогда не гас, и представляла, что видит ночное небо родного Алтая.

"Если накрыться с головой одеялом, смотреть в дырки, будет казаться, что это алтайские звезды. Поэтому, когда я ложилась спать, чтобы уснуть, я всегда думала, что я сплю под алтайским небом", – вспоминает она, отмечая, что в такие моменты молилась.

"Самый тяжелый удар"

Самым большим испытанием для девушки стало предательство жениха. Пола Эриксон говорил ей, что он известный предприниматель, однако всего объекты недвижимости, которыми он якобы владел, оказались фикцией.

"Он был профессиональным мошенником. Его единственным средством заработка было убеждать близких ему людей в том, чтобы ему дали денег <…> И, к сожалению, когда я оказалась в тюрьме, эта участь постигла и меня", – призналась Бутина.

Американский бойфренд украл даже деньги, которые по копейкам собирала ее семья в Алтайском крае.

"Сказать, что это было для меня шоком, — ничего не сказать. Это был самый тяжелый, наверное, для меня удар", – заключила девушка.

Бутину задержали в США в июле 2018 года по обвинению в работе иностранным агентом без регистрации. Она признала себя виновной и получила 1,5 года тюрьмы. В противном случае ей бы грозило многолетнее тюремное заключение. Девушка освободилась и вернулась в Россию в октябре 2019 года.

Отсидевшая в тюрьме США Бутина заявила, что в России нет политзаключенных

Отсидевшая в тюрьме США Бутина заявила, что в России нет политзаключенных

Счастлива снова видеть много снега, родные лица и родной вуз. А еще готова ответить на любые, даже самые острые и каверзные вопросы студентов своей альма-матер, сказала Мария до начала встречи

Лента новостей