Пассажиропоток в аэропорту Барнаула упал до уровня 2009 года

Редактор, Общество, 15:55, 01.03.2021
Пассажиропоток в аэропорту Барнаула упал до уровня 2009 года
Пассажиропоток в аэропорту Барнаула упал до уровня 2009 года Фото: Фото: Анна Меньшикова/ТОЛК

По итогам 2020 года снижение пассажиропотока в аэропорту Барнаула составило 44,4%, услугами "Авиапредприятия "Алтай" воспользовались 295 тыс. пассажиров

В "Авиапредприятии "Алтай" подсчитали убытки, связанные с отменой рейсов и существенным снижением пассажиропотока из-за коронавируса в 2020 году. Вместо запланированной прибыли в 38 млн рублей предприятие сработало в минус на 96 млн рублей. Об этом заявил главный специалист регионального минтранса Павел Казак на расширенном заседании ведомства 26 февраля.

Сплошные убытки

По его данным, наибольшее отклонение в выполнении плановых показателей 2020 года произошло из-за отмены международных рейсов, которые не выполнялись с марта.

Пассажиропоток в аэропорту Барнаула в 2020 году снизился почти наполовину

Пассажиропоток в аэропорту Барнаула в 2020 году снизился почти наполовину

Существенное снижение пассажиропотока отмечается и в других сибирских городах; основной причиной такого положения стала пандемия

"Падение по количеству выполняемых рейсов составило более 20%", – отметил Казак.

Снижение пассажиропотока по итогам 2020 года – 44,4%.

В 2019 году услугами "Авиапредприятия "Алтай" воспользовались 531 тыс. пассажиров, в 2020 году – 295 тыс. пассажиров. Казак подчеркнул, что эта цифра соответствует уровню 2009-2010 годов.

Средняя зарплата на предприятии по итогам 2020 года составила порядка 32 тыс. рублей, что на 15% меньше, чем в 2019 году.

Казак сказал, что планировали увеличить зарплату сотрудникам "Авиапредприятия "Алтай" на 20%, но коронавирус вынудил отказаться от этих планов.

Спикер отметил, что инвестиции в развитие предприятия составили порядка 110 млн рублей. Наиболее значительные вложения сделали в обновление спецтехники. Приобрели трап, машину для нанесения дорожной разметки, пожарный автомобиль и амбулифт для транспортировки маломобильных пассажиров.

Также в прошлом году в аэропорту Барнаула сделали капитальный ремонт взлетно-посадочной полосы.

Куда полетим?

По информации Казака, в 2021 году "Авиапредприятие "Алтай" рассчитывает восстановить рейсы в Турцию, Вьетнам и Таиланд.

Также планируется увеличение количества рейсов на внутренних линиях. Возможно, что уже в этом году к трем ежедневным рейсам в Москву добавят четвертый.

Представитель минтранса добавил, что с апреля компания "Nordwind Airlines" планирует запустить прямое авиасообщение между Барнаулом и Санкт-Петербургом.

В летний сезон планируется запустить прямые рейсы из Барнаула в Сочи, Анапу и Симферополь.

В этом году "Авиапредприятие "Алтай" рассчитывает восстановить авиасообщение с Иркутском.

Казак напомнил, что с этого года налажено прямое авиасообщение с Екатеринбургом. Пока выполняется три рейса в неделю, есть перспектива сделать эти рейсы ежедневными.

Лента новостей