В Алтайском крае решили "вытянуть" средние зарплаты бюджетников

Редакция, Общество, 19:35, 02.03.2021
В Алтайском крае решили "вытянуть" средние зарплаты бюджетников
В Алтайском крае решили "вытянуть" средние зарплаты бюджетников Фото: Фото: pixabay.com

На февральской сессии АКЗС депутаты внесли поправки в бюджет края на текущий год, чтобы направить на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы еще 1,3 млрд рублей

Председатель Алтайского краевого союза организаций профсоюзов Иван Панов на встрече со спикером АКЗС Александром Романенко рассказал о проблемах, связанных с ростом зарплат в регионе. Об этом говорится на сайте АКЗС.

По его словам, в некоторых отраслях края повышение доходов достигается увеличением стимулирующих надбавок, а не ростом окладной гарантированной части. 

Кроме того, глава профсоюзов отметил разницу в окладах между муниципалитетами. Так, по данным крайсовпрофа, в Каменском районе оклад учителя высшей категории в детской школе искусств составляет 5900 рублей, а в Кулундинском – 8200 рублей.  А в таких сферах, как здравоохранение и образование, средняя зарплата часто достигается за счет переработки – полуторных и двойных ставок, сказал Панов.

Романенко отметил, что депутаты вместе с профсоюзами и властью работает над решением этой проблемы. Спикер напомнил, что в крае удалось повысить оклад в зарплате педагогов. Кроме того, он напомнил, что в прошлом году зарплаты всех педагогических работников детсадов перевели на краевое финансирование.

Романенко отметил, что нужно искать источники финансирования, однако, чтобы вывести доходы на новый уровень, нужно помощь федерации. По его словам, в некоторых сферах нужно пересмотреть пропорции формирования фонда оплаты труда из бюджета ОМС.

"Важно бороться и с "серыми" зарплатами, доля которых в Алтайском крае очень высока.  Работа по этим направлениям поможет решить вопрос с повышением зарплат более быстрыми темпами", – сказал Александр Романенко.

Ранее "Толк" писал, что министр образования Алтайского края Максим Костенко заявил, что средний уровень зарплат педагогов в регионе по итогам 2020 года составляет 31 тысячу рублей. Для сравнения, за 2018 год этот показатель был 23 тысячи рублей. По его словам, два года назад в крае поменяли систему начисления доходов: увеличили минимальные оклады и изменили схему расчета. Однако, по словам Костенко, рост "не такой большой, как хотелось". 

Названы регионы с самой высокой средней зарплатой

Названы регионы с самой высокой средней зарплатой

В Алтайском крае средняя зарплата составила 36 тыс. рублей при прожиточном минимуме в 10 665 рублей. Здесь в тройке самых "богатых" оказались жители Барнаула, Новоалтайска и Заринска


 

Лента новостей