При национальном парке "Салаир" будет создан общественный совет

Редакция, Общество, 14:17, 04.03.2021
При национальном парке "Салаир" будет создан общественный совет
При национальном парке "Салаир" будет создан общественный совет Фото: Фото: Антон Губанов

При развитии нацпарка будут учитывать интересы местных жителей относительно внутреннего зонирования и при создании турмаршрутов

Жители территорий, вошедших в нацпарк "Салаир", определят, где пройдут его границы и как здесь будет развиваться туризм. Им же хотят доверить и охрану природы. Такие решения приняло руководство нацпарка на встрече с жителями Ельцовского района.

Когда парк только создавался, проект вызывал серьезное сопротивление со стороны жителей, которые в том числе живут за счет тайги. Например, и. о. главы Пуштулимского сельсовета Сергей Береснев изначально тоже был против. Он говорит, что, во-первых, отсутствовала внятная информация, а во-вторых, первоначальный вариант карты нацпарка людей категорически не устраивал – в территорию попадали, например, пастбища, места пасек и т. д.

Сначала предусматривались жесткие запреты на большей части территории – жители могли остаться без диких ягод, дикоросов, грибов, таёжных пасек. Сейчас все изменилось. Площадь парка сократилась до особенно ценных для охраны природы участков.

Местные жители и власти края в диалоге смогли достичь компромисса. Коммуникации помогал наладить депутат Государственной Думы РФ Александр Прокопьев. 

"Основная задача создания национального парка – создание необходимых условий для того, чтобы сохранить природу в естественном состоянии. Но при этом, хочу напомнить, и люди тоже имеют право сохранить свою жизнь в таком же состоянии", – сказал Прокопьев.

При национальном парке "Салаир" будет создан общественный совет
При национальном парке "Салаир" будет создан общественный совет
Фото: Депутат Госдумы РФ Александр Прокопьев / Фото: Антон Губанов
 
С сентября 2020 года нацпарк получил официальный статус. 

Один из инициаторов создания нацпарка – эколог Алексей Грибков – заверил: местные жители смогут, как и их предки, собирать дикоросы и держать пасеки. Для того, чтобы их пожелания учли при внутреннем зонировании, нужно передать организаторам парка границы своих участков. 

"Информация от местного населения, от глав сельсоветов, от районной администрации необходима, чтобы грамотно провести функциональное зонирование", – объяснил Грибков.

Жителей сегодня волнует несколько вопросов. Во-первых, у нацпарка есть участок со стороны Кемеровской области, который может стать лазейкой для браконьеров, и это беспокоит людей. Во-вторых, их интересует, сколько в парке создадут рабочих мест и будут ли принимать на работу местное население. 

На некоторые вопросы ответов еще нет. Например, пока не определено, сколько рабочих мест получит каждый район и где будет создан туристический визит-центр. Это решат власти края и руководство Тигирекского заповедника. Однако уже сейчас ясно, что будут набирать на работу инспекторов, правда, с определенными требованиями к профильному образованию.

Кроме того, организаторы "Салаира" при работе над Положением о нацпарке обещают определить места для туристических стоянок, продумать маршруты. При создании турмаршрутов также будут учитывать интересы местных жителей относительно внутреннего зонирования.

При национальном парке "Салаир" будет создан общественный совет
При национальном парке "Салаир" будет создан общественный совет
Фото: Фото: Антон Губанов

На встрече было также принято решение создать общественный совет, чтобы в дальнейшем диалог власти и населения шел максимально продуктивно, прозрачно и без конфликтов. Первыми участниками совета стали трое жителей Ельцовского района: Попов Олег Васильевич, Гуляев Александр Иванович, Береснев Сергей Николаевич.

"Я надеюсь, что это будет не формальный орган, а по-настоящему рабочий, и мы сможем с его помощью соблюдать баланс интересов", – сказал Александр Прокопьев.

В течение ближайшего месяца встречи, аналогичные той, что прошла в Ельцовском районе, состоятся и в других – Тогульском, Заринском, Солтонском. Представители каждой территории смогут предложить своих кандидатов в совет.

Лента новостей