Перевозку пассажиров в Барнауле хотят перевести на брутто-контракты

Редакция, Общество, 16:28, 04.03.2021
Транспорт
Транспорт Фото: Анна Меньшикова

В администрации заговорили о "новой идеологии управления системой перевозок" в городе – с выполнением графика, бесплатными пересадками и льготами

Переход общественного транспорта Барнаула на работу по брутто-контрактам обсудили на рабочих встречах в краевой столице. Об этом сообщил пресс-центр администрации города.

В обсуждении приняли участие представители правительства Алтайского края, краевого минтранса и администрации города, консультантом выступила компания ВЭБ.РФ.

Схема, на которую уже перешли такие крупные города, как Пермь и Тверь, обеспечивает перевозку граждан точно в соответствии с установленным маршрутом и графиком и устраняет даже теоретическую возможность "гонок за пассажирами", пояснили в "дорожном" комитете. При этом плата за проезд от пассажиров будет поступать в бюджет муниципалитета, а перевозчики должны будут обновлять подвижной состав.

К проведению конкурсных процедур и заключению "брутто-контрактов в администрации готовы приступить уже "на первом этапе".

Что такое брутто-контракт

Брутто-контракт предполагает наличие посредника между пассажиром и любым перевозчиком – частным или муниципальным. Городской организатор перевозок выплачивает деньги за километры пробега общественного транспорта, а не за число перевезенных пассажиров.

Проблема с пассажироперевозками в Барнауле значительно обострилась в последнее время. Подвижной состав сильно изношен, нового не дают, а цены на проезд хотят поднять еще выше.

Эксперт: почему в Барнауле пропали большие автобусы и есть ли шанс их вернуть

Эксперт: почему в Барнауле пропали большие автобусы и есть ли шанс их вернуть

Участница барнаульского рынка пассажироперевозок уверена, что обновлять автобусы можно будет при цене проезда в 48 рублей, то есть стоимости литра солярки

 

Лента новостей