Алтайские орнитологи научат "домашних" соколов охотиться

Редакция, Общество, 14:41, 06.03.2021
Алтайские орнитологи научат "домашних" соколов охотиться
Алтайские орнитологи научат "домашних" соколов охотиться Фото: Фото: pixabay.com

Благодаря новому методу, который изобрели на Алтае, можно будет в течение нескольких лет восстановить популяцию балобанов

В соколином питомнике Алтайского края научат птиц охотиться в дикой природе, чтобы они не улетали на зимовку в другие страны, сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя Центра содержания, разведения и реабилитации редких хищных птиц "Тайгун" Артема Кучера. Это новая методика, которую нигде не применяли ранее.

"Птица, рожденная в питомнике, будет содержаться в его условиях до половозрелого состояния – 2,5-3 года. За счет этого мы исключаем все опасные, лимитирующие численность птиц в природе факторы: отлов браконьерами, гибель на линиях электропередачи, отравление ядами "голубятников", которые травят хищных птиц, чтобы они не охотились на голубей. Кроме того, мы исключим инфекционные болезни у птиц", – рассказал он.

Сначала птицы будут содержаться в облеточном вольере, а перед самым выпуском в дикую природу – в специально построенном адаптационном вольере. В нем установят камеры и тоннель, через который туда будут запускать птицу-добычу. Это позволит "переключить" соколов с голубей на ворон, которые также являются их добычей. При этом сначала соколы будут есть убитых птиц, а впоследствии научатся убивать их сами. Дело в том, что арабские ловцы ловят соколов именно на голубей. Кроме того, у соколов отпадет необходимость кочевать в страны Ближнего Востока, и на Алтае появится зимующая популяция балобана.

Сейчас  на Алтае выпускают сокололят в возрасте полугода, а также конфискованных у браконьеров взрослых особей. Поэтому птенцы, которые привыкли есть только умерщвленную добычу обречены на гибель в дикой природе.

Первых птиц, подготовленных для выпуска в природу по новой методике, выпустят не ранее марта 2022 года. 

Сейчас в Алтайском крае есть только одно гнездо балобанов в дикой природе, где живут две птицы. 

Ранее "Толк" писал, что на Алтае соколам будут делать татуировки для защиты от браконьеров.

В Алтайском крае живодеры отравили краснокнижного сокола-сапсана

В Алтайском крае живодеры отравили краснокнижного сокола-сапсана

Снова краснокнижная птица и снова отравлена

 

Лента новостей