Новое здание поликлиники вместо прежнего аварийного появится в Зональном районе

Редакция, Общество, 13:30, 09.03.2021

В районе активно идет процесс модернизации организаций здравоохранения – уже капитально отремонтирована детская поликлиника, в планах на 2021 год – работы в отделении ЦРБ

В Зональном районе Алтайского края построят новое здание поликлиники. Старое, куда сегодня приходят пациенты, – в аварийном состоянии. В ближайшее время объявят тендер на разработку проектно-сметной документации. Этапы будущего строительства накануне обсудили власти района, представители краевого минстроя и депутат Государственной Думы РФ Александр Прокопьев.

В 11 районах края появятся морозильные камеры для перевозки вакцины в села

В 11 районах края появятся морозильные камеры для перевозки вакцины в села

Сегодня жители отдаленных сел не всегда могут сами приехать в райцентр, чтобы поставить прививку от ковида, теперь вакцина «приедет» к ним сама

Ремонтировать скрипучую лестницу и накладывать новую штукатурку в старом здании поликлиники бесполезно. 90 лет назад оно стало первым в районе многоэтажным зданием и ни разу капитально не ремонтировалось. В 2013 году его признали аварийным. 

"У нас масса предписаний – нужно изменить то, изменить это. Но для этого нужно менять в целом конструктив здания. Площади кабинетов врачей и специалистов не соответствуют СанПиНам" , – рассказывает главврач Зональной ЦРБ Виктор Басов. 

Новое здание построят с соблюдением всех современных требований. Планируется, что его возведут на территории существующего больничного городка – здесь есть все коммуникации и необходимая инфраструктура. 

"Это будет краевое учреждение, однако вопрос – общий, поэтому и работа будет общей. Понятно, что деньги – краевые и заказчик работ – миздрав, но наша практическая помощь и участие тоже будут абсолютно необходимы. Особенно на первом этапе", – говорит Татьяна Выставкина, глава администрации Зонального района. 

Это уже вторая попытка построить новую поликлинику в районе. Несколько лет назад проект уже включали в краевую программу "80 на 80". Однако позже объект из списка исключили. Но в районе от идеи не отказались и продолжили добиваться своего.

Новое здание поликлиники вместо прежнего аварийного появится в Зональном районе
Новое здание поликлиники вместо прежнего аварийного появится в Зональном районе
Фото: Депутат Госдумы Александр Прокопьев, глава Зонального района Татьяна Выставкина и главврач зональной ЦРБ Виктор Басов обсуждают будущую поликлинику / Фото: Сергей Кулыгин

В этом году при поддержке краевых властей и депутата Государственной Думы Александра Прокопьева в этом вопросе удалось значительно продвинуться вперед. 

"Процесс запущен, мы нашли понимание и в минздраве Алтайского края, и непосредственно у губернатора Виктора Петровича Томенко. Сейчас главное – объединить усилия, – говорит Александр Прокопьев. – Сегодня мы посовещались, как будем действовать дальше, и будем, что называется, жить этой стройкой от первого колышка до финального завершения, до открытия здания". 

Уже выделены деньги на составление проектно-сметной документации. Эта работа начнется в 2021 году. Затем предстоит провести все расчеты, пройти экспертизу проекта, определить подрядчика – это потребует определенного времени. 

"Примерно к маю-июню у нас определится проектная организация, и к концу 2022 года мы планируем получить готовый проект с положительным заключением госэкспертизы, чтобы в 2023 году уже провести торги на выполнение подрядных работ и начать строительство", – объяснила Лариса Полянская, начальник техотдела организации "Единый Стройзаказчик".

Возведение новой поликлиники продолжит работу по модернизации медучреждений в Зональном районе. Недавно после капремонта открыли детскую поликлинику – здесь заменили коммуникации, установили пластиковые окна, обновили мебель и медоборудование. Работы проводили по национальному проекту "Здравоохранение". 

В текущем году в районе почти на 16 млн рублей отремонтируют терапевтическое отделение больницы, закупят новое диагностическое оборудование.

Новости партнеров

1000

Новое здание это конечно хорошо, но в поликлинике в данном районе некому работать, никто там не задерживается, а те кто есть на больничном по пол года сидят.

Лента новостей