X

Серьезное испытание: как пройдет первая волна паводка на Алтае

Общество, 13:11, 10.03.2021
Серьезное испытание: как пройдет первая волна паводка на Алтае
Серьезное испытание: как пройдет первая волна паводка на Алтае Фото: Фото: altairegion22.ru

Специалисты говорят, что половодье может пойти по сценарию 2018 года. В регионе ожидают влияние такого не очень благоприятного фактора, как промерзание грунтов

Специалисты прогнозируют, что первая волна паводка в Алтайском крае станет серьезным испытанием для всех. Спасатели уже начали готовить силы и средства, сообщает "Вести22".

Так, в Бийске планируют снимать с реки понтонный мост. У другого коммунального моста производят бурение, чтобы лед не раздавил балки. В зону подтопления вошли 1200 домов в Заречье, на улицах Граничной, Речной, Фоминской, в районе Сорокино. Впервые район Зелёный Клин исключён из зоны подтопления из-за построенной дамбы, которая защищает 1200 жителей посёлка Ильича. Там дома начинает топить при уровне в Оби свыше 650 см.

Для подтопления Затона критический уровень воды – 560 см над нулём водомерного поста. Подтопление может коснуться больше 680 домов с населением свыше двух тысяч человек. Сейчас Барнаулу угрожают склоновые стоки: талый снег может затопить 38 участков дорог, 365 домов и шесть социально значимых объектов. 

В Рубцовске уже тонут некоторые районы. Жители города ждут ночных заморозков, которые "осушат" воду.

В 2020 году запасы снега в крае были максимальными с 1836 года. 
В частности, много снега выпало в предгорной и низкогорной части Алтайского края, где формируются стоки таких крупных притоков, как Алей, Чарыш, Ануй, Песчаная, Чумыш, отчасти Бия с Катунью.

Ранее "Толк" писал, что 39 районов Алтайского края могут пострадать от весеннего паводка. Первые подтопления специалисты прогнозируют в конце марта, когда начнут вскрываться малые реки. Разлив малых рек, первая волна паводка возможен на территории 182 населенных пунктов края.  

Запас еды и уборка снега: мэрия Барнаула начала подготовку к весеннему паводку

Запас еды и уборка снега: мэрия Барнаула начала подготовку к весеннему паводку

Барнаул заранее начал подготовку к весеннему сезону. Еще до наступления тепла в городе проведут ряд важных мероприятий

 

Лента новостей