Родные убитой 28 лет назад вахтерши разгневаны освобождением убийцы

Редактор, Общество, 8:51, 23.03.2021
Суд.
Суд. Фото: pixabay.com

Решение суда, который выпустил на свободу обвиняемого в жестокой расправе, они считают несправедливым и намерены добиваться обвинительного приговора

Решение районного суда Барнаула, который отпустил на свободу обвиняемого в убийстве 28-летней давности, родственники погибшей считают "показухой для галочки". Они уже подготовили апелляционную жалобу на приговор и заявляют о том, что если краевая инстанция не отменит приговор, подадут кассацию, а если потребуется, дойдут до Верховного суда. Тем временем сосед обвиняемого рассказал, как тот всем угрожал и что произошло в день трагедии. 

"Зверя отпустили на свободу"

Жена одного из внуков погибшей в 1993 году Лидии Шалгановой – Мария Шалганова – заявила "Толку", что все близкие люди женщины возмущены решением Ленинского районного суда Барнаула, который 18 марта освободил Алексея Овчинникова, обвиняемого в жестоком убийстве женщины, которая находилась в тот момент при исполнении должностных обязанностей – на дежурстве охранником в Алтайском государственном институте культуры. 

"На наш взгляд, суд, который состоялся 18 марта, был обычной показухой. Долгие годы был "висяк", теперь нашли убийцу и, чтобы не разбираться заново во всем этом, решили дело просто закрыть и сдать в архив. Ведь так проще. Вообще какая-то абсурдная ситуация. Сначала 28 лет якобы искали, а теперь отпустили. За эти годы он успел совершить еще два преступления, не ответив по закону за убийство", – возмущена Мария Шалганова. 

(Спустя два года после убийства вахтерши Овчинникова судили за убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, а также за разбой – информация об этом есть в материалах дела).

По словам Шалгановой, пока шло судебное заседание, никто из родственников не заметил, что Овчинников раскаялся и осознал вину. 

"Он ни разу не сказал, что раскаялся, не попросил у родственников прощения. Единственное, сказал, что встал на путь исправления. Даже когда зачитывали весь перечень нанесенных им погибшей повреждений, а это не менее 18 ударов ножом в различные части тела, у него не дрогнул ни один мускул на лице. Он был совершенно спокоен, даже не опустил глаза", – вспоминает Мария. 

Родственники погибшей женщины совместно с адвокатами подготовили апелляционную жалобу. Если не удастся добиться справедливого, по их мнению, приговора – а это однозначно лишение свободы, – они намерены обращаться в кассационный суд. 

"Когда его выпускали из зала суда, мне стало страшно, что этот "зверь" будет на свободе. Где гарантии, что завтра он не решит убить снова? Он будет жить среди нас, среди наших детей", – недоумевает женщина. 

Адвокат родственников Лидии Шалгановой Дмитрий Липатников пока не готов комментировать законность вынесенного первой инстанцией решения, пояснив, что сторона защиты готовится к его оспариванию. 

"Единственное, что я могу сказать однозначно, так это то, что решение явно несправедливое, так как человек, долгое время скрывавшийся от правосудия, фактически был освобожден от уголовной ответственности", – пояснил адвокат.

Из решения суда:

"Действия Овчинникова А. М. квалифицируются по п. "в" ст. 103 УК РСФСР (в редакции от 29 апреля 1993 года) как умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах <...>. Как видно из материалов уголовного дела, с момента преступления прошло более 15 лет, то есть срок давности истек, даже с учетом совершенных им в 1995 году преступлений.  

Санкция по данной статье предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет, может быть назначена смертная казнь (согласно законодательству 1993 года). Однако согласно п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное дело подлежит прекращению в связи с истечением срока давности. Мера пресечения в виде заключения под стражу подлежит отмене".   

Согласно ст. 78 УК РФ, лицо освобождается от уголовной ответственности через 15 лет после совершения особо тяжкого преступления. Срок давности приостанавливается, если совершивший преступление "уклоняется от следствия или суда". Под уклонением понимаются "такие действия подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, которые направлены на то, чтобы избежать задержания и привлечения к уголовной ответственности".

 "Никто не ожидал"

Суд отпустил бывшего студента, убившего женщину-охранника вуза на Алтае

Суд отпустил бывшего студента, убившего женщину-охранника вуза на Алтае

Родственники недовольны таким решением суда и намерены обжаловать его в апелляционном порядке. Также они хотят придать огласке это дело

Подробности событий 1993 года вспоминает бывший сосед Алексея Овчинникова Савелий Городецкий (имя изменено). В тот роковой вечер, когда студент Алтайского государственного института культуры жестоко расправился с женщиной-вахтером, он караулил его возле учебного заведения, чтобы "выяснить отношения". Ранее беспокойный сосед неоднократно угрожал его супруге убийством и вообще доставлял множество неприятностей. 

"Я тоже был студентом АГИКа, и мы жили в соседних комнатах. У Овчинникова постоянно собирались шумные компании. Они считали себя рок-музыкантами, хотя то, что они играли, было мало похоже на рок. Уверен, что кроме алкоголя употребляли еще и какие-то наркотики, после чего Алексей вел себя агрессивно", – вспоминает мужчина. 

В тот день он рано утром ушел на работу, жена с маленьким ребенком осталась дома. 

"Когда вернулся, увидел, что она очень расстроена и напугана. Узнал, что произошел очередной конфликт с Овчинниковым, что он ее оскорблял и обещал убить. Вообще подобные угрозы звучали часто и не только в наш адрес, но никто их всерьез не воспринимал. Да, было понятно, что он неадекватный, но чтобы этот худощавый волосатый студент был способен на убийство, никто не ожидал", – продолжает он. 

Вечером Савелий решил подкараулить обидчика жены возле корпуса вуза, чтобы не устраивать разборки дома. С собой для подстраховки позвал приятеля. Но, просидев на лавочке несколько часов, так и не дождался его. 

"Уже ночью к нам нагрянули оперативники, проводили обыск, допрашивали соседей. Узнав о случившемся, был, мягко сказать, в шоке. Я знал погибшую женщину. Лидия Шалганова действительно была очень строгой, но замечания делала только по делу. Позже мне студенты рассказывали, что Овчинников курил в здании института, за что получил выговор. Говорят, он специально сходил в магазин за топориком, которым жестоко забил вахтершу", – вспоминает мужчина.

Напомним, 18 марта Ленинский районный суд отпустил на свободу бывшего студента АГИКа Алексея Овчинникова, которого обвиняли в убийстве женщины-охранника вуза в 1993 году. Причиной такого решения стало "истечение срока давности". 

Согласно документам суда, он нанес погибшей не менее 18 ударов ножом, молотком, ногами и руками. В результате полученных травм она скончалась на месте. 

Убийцу задержали на месте преступления. Тогда его направили на принудительное психиатрическое лечение, однако, как рассказывают родственники погибшей, ему удалось сбежать. От следствия он скрывался 28 лет. 

Мама, он меня убивает: в Алтайском крае абьюзера посадили за решетку

"Мама, он меня убивает": в Алтайском крае абьюзера посадили за решетку

Мужчина пытался доказать, что травму стражу правопорядка причинил по неосторожности. Однако суд с этими доводами не согласился

 

Читать tolknews.ru в

Лента новостей