Власти не разрешили проводить школьные выпускные, но родители нашли варианты

Редактор, Общество, 8:03, 26.03.2021
Выпускной
Выпускной Фото: pixabay

"Сшили платье за 20 тысяч рублей": родители и школьники ищут альтернативы для проведения выпускных вечеров за пределами учебных заведений

Роспотребнадзор продлил ограничение на проведение массовых мероприятий в образовательных организациях, введенное в связи с распространением коронавируса, до 1 января 2022 года. Соответственно, под запрет попали традиционные выпускные балы с концертами, трогательными речами и торжественным вручением дипломов на сцене актового зала. "Толк" выяснял, как старшеклассники планируют отметить окончание школы. 

"Пожарят мясо, искупаются в бассейне"

Елена, мама 11-классницы одной из барнаульских школ, рассказала, что вопрос о предстоящем выпускном был поднят родителями еще осенью. Несмотря на то, что в тот момент бушевала пандемия, приняли решение скинуться по 5 тысяч рублей, чтобы арендовать помещение в ДК Барнаула и организовать праздничный стол для детей без родителей. 

"Деньги собрали, но пока тишина. Родительский комитет ждет какой-то конкретики. Видимо, решения нет. Дети уже подумывают арендовать какую-нибудь базу, где можно пожарить мясо, искупаться в бассейне. Но платье мы сшили — больше 20 тысяч отстегнули! Дочь сказала, что соберутся с друзьями на фотосессию в приобретенных нарядах", – рассказала родительница.

Гимназистка Аня сообщила "Толку", что среди ее одноклассников тема предстоящего выпускного пока вообще не поднималась. Все готовятся к выпускным экзаменам, сейчас не до праздников. 

"Возможно, сходим компаниями, кто с кем дружит, куда-нибудь в кафе или на природу съездим. Если честно, мне пока совершенно не до этого. Нужно много заниматься, чтобы не завалить ЕГЭ", – уточнила девушка. 

Ее мама уверяет, что и среди родителей тема выпускного вечера не на повестке дня. 

"Как-то раз кто-то в чате поднял эту тему, но она так и зависла в воздухе, ведь до сих пор непонятно, разрешат ли вообще выпускные. В любом случае для дочери мы устроим праздник, а там – как решат с подругами", – пояснила женщина. 

С шарами и елками

Покинут школьные стены и многие 9-классники, и тоже без традиционных выпускных. 

"Пусть это 9 класс, но тоже определенная ступень в жизни. Почти половина класса собирается уходить в техникумы и колледжи. Конечно, хотелось бы, чтобы у детей был праздник, но пока все находятся в подвешенном состоянии. Администрация школы говорит, что ждут распоряжения из комитета по образованию. С родителями пока тоже не обсуждали альтернативные варианты", – поделилась мама девятиклассника Татьяна. 

Мария, тоже мама старшеклассника, рассказала, что в середине учебного года обсуждали с родителями возможность провести фотосессию для выпускного альбома. Даже подсчитывали, по сколько придется скинуться, но и эта тема постепенно сошла на нет. 

"Никто ничего не знает, даже того, как будут вручать аттестаты. Информации об этом нет никакой. Возможно, прояснится ближе к концу учебного году", – отметила она. 

О том, как проходило прощание со школой, рассказал выпускник 2020 года Никита. Он вспоминает, что все одноклассники до последнего надеялись, что смогут торжественно отметить выпускной, но чуда не произошло. 

"Мы собрались возле школы, запустили воздушные шары, сфотографировались. Потом директор вручил нам дипломы и сказал напутственные слова. Заходили в класс по одному, вставали возле красной линии, которая отмеряла 1,5 метра дистанции. После этого все вместе посадили елочки возле школы и разошлись по домам", – вспоминает парень.

В Роспотребнадзоре Алтайского края "Толку" пояснили, что санитарно-эпидемиологические требования, согласно которым проведение массовых мероприятий в образовательных организациях и других объектах социальной инфраструктуры для детей и молодежи запрещено, продлены до 1 января 2022 года. То, что касается торжеств за пределами школы, уточнили в ведомстве, не относится к их компетенции. 

Пир во время чумы: алтайский ресторан планирует выпускные, несмотря на пандемию

Пир во время чумы: алтайский ресторан планирует выпускные, несмотря на пандемию

27 июня объявлен всероссийским днем онлайн-выпускных, но некоторые предприниматели смотрят в будущее оптимистично и готовятся к масштабным праздникам

 

Владимир Путин выступил на праздничном мероприятии в Лужниках в рамках проведения Дней Крыма в Москве. Собрал много подростков и ни один правозащитник не открыл рот, что не надо использовать детей в митингах. Участники сплошь были без масок и не соблюдали социальную дистанцию. А тут запреты на празднование выпускников, борьба за здоровье и т.д.

Лента новостей