Клиенты барнаульского автоцентра попались на "развод" и обратились в полицию

Редактор, Общество, 7:28, 06.04.2021
В погоне за новым авто жители Алтайского края нарываются на невыгодные кредиты
В погоне за новым авто жители Алтайского края нарываются на невыгодные кредиты Фото: pixabay.com

Жители Алтайского края рассказывают, что едут в автоцентр за новым автомобилем, а вместо этого им навязывают покупку подержанных авто по завышенным ценам

Жителю Барнаула Антону Трашкову пришлось вызывать полицию, чтобы забрать документы на свой подержанный автомобиль в одном из барнаульских автоцентров. Свою старую машину он хотел отдать в трейд-ин в качестве первоначального взноса, но когда увидел сумму кредита – отказался. Другой клиент этого же автоцентра все-таки оформил кредит на подержанный автомобиль по завышенной цене, хотя мужчина тоже приезжал за новым авто. А автоцентре ситуацию не комментируют.

Клюнул на рекламу

Антон Трашков не скрывает, что клюнул на рекламу. Автоцентр предлагал приобрести новый Renault Kaptur за 994 тысячи рублей:

Барнаульцы заметили взрывной рост цен на машины, в автосалонах так не считают

Барнаульцы заметили взрывной рост цен на машины, в автосалонах так не считают

В автосалонах города говорят о том, что на протяжении года цены росли постепенно, некоторые эксперты прогнозируют, что в дальнейшем может произойти резкий скачок цены  

"Я приехал в автосалон 28 февраля, мне подтвердили, что такая машина есть в наличии".

В качестве первоначального взноса мужчина предложил свой подержанный автомобиль.

Представитель автосалона даже прокатился на этой машине и заявил, что автосалон сможет дать за нее 450 тысяч рублей. С учетом еще одной скидки на новую машину эта сумма увеличивалась до 550 тысяч рублей.

Антон рассказал, что в автосалон он приехал на машине Subaru Legacy 2010 года выпуска. Также он отметил, что на рынке его автомобиль стоит 780 тысяч рублей.

Мужчина говорит, что согласился на эти условия, поскольку его машина, как он выразился, была "тюкнутая", а ему очень хотелось получить новый автомобиль.

После оценки авто Антона отправили в один из кабинетов подавать документы на одобрение кредита. Там его попросили оставить СНИЛС, что уже вызвало подозрение.

"Мне сказали, что так нужно для банка, чтобы показать, что клиент находится в автосалоне, и это должно ускорить процесс одобрения", – рассказывает Трашков.

Когда Антону впервые принесли документы, в них было написано, что цена со скидкой составляет 994 тысячи рублей, без скидки – 1,7 млн.

Цифры выросли на глазах

Когда Трашков подписал документы с некой фирмой из Тольятти (документы есть в распоряжении редакции – прим. ред.), его попросили подтвердить первоначальный взнос, и предоставить свидетельство о регистрации и паспорт транспортного средства, а также подписать якобы "липовый" договор купли-продажи.

Все это в очередной раз показалось клиенту странным, но в итоге он сделал все так, как его попросили. После этого ему снова пришлось долго ждать дальнейшего оформления документов.

Через какое-то время Антона пригласили уже в другой кабинет, где ему объяснили, что кредит со скидкой сопровождается страховкой, которая стоит 700 тысяч рублей. Второй кредит ему предложили на сумму 1,7 млн рублей.

Чуть не забрали машину

Неожиданно разговор вышел на то, что Трашкову начали предлагать подержанный автомобиль. Антон сказал, что ознакомился с предложениями, но ничего не выбрал, тем более что изначально он приехал за новым автомобилем.

Когда он от всего отказался и попросил, чтобы ему вернули СНИЛС и документы на машину, его попросили написать заявление.

 "В этот момент я, конечно, возмутился. На что писать заявление? Что сделка не состоялась?" – продолжает собеседник. 

Однако он написал заявление, после чего ему вернули только СНИЛС. Документы на машину в автосалоне возвращать не спешили, объяснив это тем, что нужно ждать ответ от банка.

Еще позднее появился другой представитель автосалона, который объяснил Антону, что документы на его подержанный автомобиль больше ему не принадлежат, поскольку он подписал договор купли-продажи.

Еще один сотрудник, по версии Трашкова, кто-то из руководителей, распорядился загнать машину на парковку, сдать ключи и обещал из кассы выдать 450 тысяч рублей.

Антон вызвал полицию. Ему вернули документы и попросили отменить вызов наряда. В общей сложности барнаулец провел в автоцентре восемь часов.

Взял в кредит подержанную машину

Житель Ребрихи Олег Кадрахан увидел заманчивую рекламу о том, что автоцентр продает новенькую Lada Granta хэтчбек за 358 тысяч рублей.

Мужчина говорит, что несколько раз уточнил, конечная ли это цена, на что ему ответили, что, да, стоимость окончательная.

Ажиотаж: в автосалонах Барнаула смели все новые и подержанные автомобили

Ажиотаж: в автосалонах Барнаула смели все новые и подержанные автомобили

На фоне повышенного спроса растут и цены на авто, эксперты связывают эти тенденции с падением курса рубля, а также с дефицитом новых автомобилей по причине весеннего простоя заводов из-за пандемии

Так же, как и в предыдущем случае, свой подержанный автомобиль мужчина решил внести в качестве первоначального взноса. ВАЗ-2115 2004 года выпуска в автосалоне оценили в 80 тысяч рублей.

После его отправили в кредитный отдел, а дальше все развивалось по такому же сценарию, как и в ситуации с Трашковым.

Когда Кадрахану предложили посмотреть подержанные автомобили, он выбрал Lada Kalina Cross. Мужчина не вспомнил точную цену, но сказал, что за эту машину просили более 500 тысяч рублей, он согласился, тем более из этой суммы вычитались 80 тысяч рублей, в которые оценили его ВАЗ. 

Когда принесли документы, сумма кредита увеличилась до 690 тысяч рублей. Мужчина говорит, что не хотел подписывать документы, но его убедили в том, что его подержанная машина уже продана автоцентру, и тогда он все-таки оформил кредит. Но позже обратился с заявлением в полицию.

В пресс-службе полиции Барнаула "Толку" сообщили, что только в этом году в адрес данного барнаульского автоцентра в отдел полиции Центрального района поступило три заявления.

"Толк" дозвонился до этого автосалона, но там на момент публикации не предоставили никакого комментария.

Бесплатный сыр в мышеловке

Юрист Константин Смоликов рассказал "Толку", что и раньше слышал о том, что некоторые автосалоны действуют подобным образом:

"Все же знают, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Когда мы видим низкие ценники, это само по себе должно насторожить. Никто не будет торговать автомобилями в ущерб себе".

Эксперт не исключает, что некоторые продавцы могут позволить себе околомошеннические схемы. В подобных ситуациях клиентов намеренно выматывают эмоционально и психологически, они теряют бдительность и при отсутствии юридических навыков покупают в кредит то, что им не нужно.

"Чтобы дать правовую оценку, нужно более детально разбираться в этой ситуации", – добавил Смоликов. 

При покупке автомобиля эксперт рекомендует обращаться к помощи квалифицированного юриста.

Лента новостей