Вкусный праздник Международный день супа - отличный повод приготовить это блюдо. Делимся популярными классическими рецептами
5 апреля отмечается кулинарный праздник – Международный день супа. Первое блюдо очень важно для ежедневного рациона питания и известно людям с давних времен: в Древнем Китае его варили за 100 лет до нашей эры.
Как пишет "Парламентская газета", слово "суп" произошло от французского soupe, а оно — от латинского suppa, что в переводе означает "хлеб, размоченный в отваре или бульоне".
Суп таким, каким мы его представляем, стал примерно 500 лет назад, когда появилась посуда, способная выдержать процесс варки. На Руси мясные, рыбные и овощные бульоны изначально называли отварами, после похлебками и только при Петре I стали именовать супом.
Сейчас в мире насчитывается около 150 типов супов, которые делят на тысячу видов. "Толк" собрал несколько рецептов популярных супов.
Борщ
Что потребуется:
- Говядина с мозговой косточкой – 1,5 кг
- Питьевая вода – 3,5 л
- Репчатый лук среднего размера – 2 шт.
- Морковь среднего размера – 3 шт.
- Душистый или черный перец горошком – 5-7 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Свекла среднего размера – 2 шт.
- Картофель среднего размера – 3 шт.
- Растительное масло – 4 ст. л.
- Сахар – 1/2 ч. л.
- Яблочный уксус – 3 ст. л.
- Помидоры – 3 шт.
- Белокочанная капуста – 500 г
- Укроп – 50 г
- Сахар, соль, свежемолотый черный перец, сметана – по вкусу.
Как готовить:
Приготовить бульон: мясо вымыть и положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Очистить одну луковицу и одну морковь, положить в кастрюлю к мясу и варить бульон на слабом огне 2,5 часа, снимая пену шумовкой. За 15 минут до готовности добавить перец горошком и лавровый лист.
У рецепта борща есть множество вариаций. Какая нравится вам?
Свеклу промыть, очистить и нарезать соломкой или натереть на терке, после обжарить на масле в разогретом сотейнике. Добавить немного бульона, сахар и уксус и потушить 15 минут на слабом огне.
Помидоры положить в миску, залить кипящей водой и оставить на 2 минуты, после слить воду, обдать холодной водой, снять шкурку и нарезать небольшими кубиками.
Оставшийся лук очистить и порубить. Морковь промыть, очистить и нарезать соломкой, выложить вместе с луком на разогретую сковороду и поджарить на масле. Добавить помидоры и тушить на среднем огне около 10 минут.
Убрать из бульона мясо, нарезать его небольшими кусочками. Бульон процедить через сито в чистую кастрюлю и снова поставить на огонь.
Картофель для борща нарезать кубиками, капусту нашинковать соломкой и положить их в кипящий бульон - варить 5 минут. Добавить обжаренные лук с морковью и помидорами и варить еще 5 минут. Положить тушеную свеклу, довести до кипения, уменьшить огонь до минимального и томить 10-15 минут под крышкой. Посолить, поперчить, добавить сахар, мясо и зелень.
При подаче украсить зеленью и добавить сметану.
Уха
Что потребуется:
- Рыба – 1 кг
- Картофель – 800 г
- Морковь – 150 г
- Репчатый лук – 150 г
- Черный перец горошком молотый, соль - по вкусу
- Лавровый лист – 4 шт.
- Зелень – по вкусу
- Корень петрушки – 20 г
Как готовить:
Рыбу почистить. Рыбьи головы и хвосты залить водой и варить 25–30 минут. Затем вынуть, а бульон процедить.
Лук мелко порубить, морковь натереть на средней терке, картофель нарезать кубиками. В кипящий бульон добавить картофель, посолить, поперчить. Еще раз довести до кипения и добавить рыбу, нарезанную небольшими кусочками. Варить 15 минут. Лук и морковь обжарить на масле и добавить в бульон. Варить 5–7 минут. Добавить лавровый лист, корень петрушки, перец горошком.
Дать настояться 25–30 минут. При подаче посыпать зеленью.
Луковый суп
Что потребуется:
- Сливочное масло – 50 г
- Репчатый лук – 4 шт.
- Пшеничная мука – 1 ст. л.
- Белое сухое вино – 200 мл
- Сахар – 1 ч. л.
- Куриный бульон – 1,5 л
- Французский багет – 1 штука
- Сыр грюйер – 150 г
- Соль и перец – по вкусу.
Как готовить:
Сварить куриный бульон. В большой кастрюле растопить сливочное масло и отправить туда лук, нарезанный полукольцами. Обжаривать, помешивая, пока он не станет прозрачным. Убавить огонь и жарить лук, продолжая помешивать, пока он не станет карамельного оттенка.
Слегка обжарить на сухой сковороде муку до запаха ореха и ссыпать ее в кастрюлю с луком. Тщательно перемешать, вылить в кастрюлю вино, смешанное с сахаром, дать покипеть минуту и ввести половину бульона. Довести до кипения и варить на очень медленном огне 15-20 минут.
Перемешать и добавить оставшуюся часть бульона. Еще раз довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут. Разложить куски багета на противне и посыпать их тертым сыром. Поставить в духовку на 3 минуты. Подать суп в глубоких тарелках, украсить гренками с сыром.
Гороховый суп
Что потребуется:
- Свиные ребра свежие – 200 г
- Свиные ребра копченые – 200 г
- Горох сушеный – 2/3 ст.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Лавровый лист – 1 шт.
- Черный молотый перец и соль – по вкусу
- Масло растительное – 2-3 ст. л.
- Петрушка свежая – 1 пучок.
Для сухариков:
- Хлеб белый или батон – 2 ломтика
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Паприка – 1/2 ч. л.
- Соль – 1/2 ч. л.
- Черный молотый перец – 1/4 ч. л.
Празднуем Национальный день сэндвича
Как готовить:
Свежие свиные ребрышки отварить. Горох залить холодной водой, добавить соду и оставить на час. Репчатый лук порубить, морковь натереть на крупной терке, чеснок продавить через пресс и обжарить на разогретой сковороде.
Хлеб порезать кубиками. В плотном пластиковом пакете смешать масло, чеснок, паприку, соль и черный молотый перец. Выложить в пакет со специями кубики хлеба, завязать пакет и хорошо встряхнуть. Выложить на лист и убрать в разогретую духовку на 10 минут.
Из кастрюли с бульоном достать ребрышки и мелко порубить. Копченые ребрышки порезать мелким кубиком.
В кастрюлю с бульоном высыпать горох и варить минут 20-30. Добавить обжаренные овощи, картофель порезать кубиками, выложить в кастрюлю с бульоном и варить до готовности. После добавить вареные и копченые ребрышки, лавровый лист, соль и перец и варить еще 5-10 минут.
Порубить петрушку и добавить в суп. Подать с сухариками.
Рассольник
Что потребуется:
- Ребра свиные – 500 г
- Картофель – 200 г
- Морковь – 100 г
- Лук репчатый – 50 г
- Перловая крупа – 100 г
- Огурцы маринованные – 100 г
- Томатная паста – 4 ст. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Масло подсолнечное – 3 ст. л.
- Соль – по вкусу.
Как готовить:
Перловку промыть и залить холодной водой на ночь. Свиные ребрышки промыть в холодной воде и поставить вариться. Когда бульон закипит, слить его, переложить мясо в чистую воду и снова довести до кипения. Затем убавить огонь и варить мясо около 40 минут.
Лук и морковь почистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде. Огурцы нарубить средними кубиками, добавить к овощам и потушить 10 минут.
В другой сковороде прогреть томатный сок или пасту, добавить лавровый лист, душистый перец, соль.
Когда бульон сварится, мясо вынуть, отобрать от кости и нарезать небольшими кусочками. Положить в кипящий бульон промытую перловую крупу, довести до кипения и варить 20 минут. Добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель и готовить еще 20 минут. В сковороду с зажаркой влить несколько столовых ложек бульона, перемешать и добавить в рассольник вместе с кусочками мяса. Затем влить томатный сок. Готовить еще около 5 минут.
Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
Рецепты с сайтов Edimdoma.ru, Russianfood.com, Eda.ru, Gastronom.ru.