Глава алтайского сельсовета преображает село и мечтает о новом ДК

Редакция, Общество, 14:00, 06.04.2021
Александр Прокопьев и Альбина Агальцова
Александр Прокопьев и Альбина Агальцова Фото: Олег Укладов

Альбина Агальцова, три года назад став главой Березовки, первым делом погасила долги, а затем взялась за благоустройство села

Глава Березовки Первомайского района Альбина Агальцова получила почетный знак Конгресса муниципальных образований страны. Награда присуждена за большой вклад в развитие местного самоуправления. Агальцова руководит сельсоветом три года, и за это время, говорят жители Березовки, поселок преобразился. 

Новое здание поликлиники вместо прежнего аварийного появится в Зональном районе

Новое здание поликлиники вместо прежнего аварийного появится в Зональном районе

В районе активно идет процесс модернизации организаций здравоохранения – уже капитально отремонтирована детская поликлиника, в планах на 2021 год – работы в отделении ЦРБ

До избрания главой Альбина Агальцова 20 лет работала финансистом сельсовета. Она говорит, что идти на повышение ее попросили сами жители. На очередные выборы главы три года назад заявилось 16 (!) кандидатов, почти все – из Барнаула. Но местные знали, что руководство "со стороны" чаще всего не слишком заинтересовано в развитии села.

"Инициатив у нее очень много, она приходит с новыми идеями, у нее всегда какая-то мысль в голове кружится, с ней рядом быть интересно", – говорит Надежда Котыхова, председатель совета ветеранов Березовки.

Первая проблема, с которой Агальцова  столкнулась на посту главы, – накопившиеся долги. Когда-то село получило от минсельхоза грант на 2,5 млн рублей, но работы по нему так и не завершили. Предыдущие главы не смогли ничего сделать, чтобы реализовать проект и закрыть проблему с тем, чтобы не только "погасить" обязательства, но и вернуть кредит доверия сельсовету, рассказывает руководитель поселения.
 
Став главой, Агальцова первым делом выделила из бюджета села 1 млн рублей на реализацию гранта. На эти деньги отремонтировали стадион и сделали  площадку для волейбола. И главное – Березовка вновь получила возможность участвовать в различных грантовых конкурсах. 

Глава села объединила вокруг себя добровольцев, неравнодушных жителей. Вместе они, например, в парке выкорчевали аварийные деревья и посадили новые. По программе "Комфортная городская среда" в селе оборудовали современную детскую площадку. Продолжает обновляться стадион.

В 2021 году в селе решили построить скейт-парк – такого пока нет ни в одном муниципалитете края. 

"У нас есть детский сад, начальная школа. А подросткам куда деваться? Мы собрались дружно и решили: нужен скейт-парк", – рассказывает Агальцова.

Есть и другие предложения: спортивные площадки, даже ремонт дороги. В обсуждении проектов принял участие и депутат Госдумы РФ Александр Прокопьев. Именно он привез и вручил главе Березовки почетный знак общероссийского Конгресса муниципальных образований (ОКМО).

"Политики в местном самоуправлении не так много, это больше хозяйственная деятельность. Но именно на местах появляется импульс для развития гражданского общества. Через этот инструмент люди могут повлиять на развитие своей территории, своих городов, сел. И это очень ценно", – сказал Александр Прокопьев.

Сама же Альбина Агальцова признается, что ее главная мечта – построить новый дом культуры, старый сгорел в 2005 году. Она говорит, что сейчас в Березовке живут 7 тыс. человек, и здесь  должно быть место для творчества.

Новости партнеров

Очень приятно видеть успехи на местах! Поздравляю Альбину и горжусь этой труженицей! Доброго пути Березовке и всем нашим прекрасным селам! Рассказывайте обо всех успехах, это важно нам всем.

Да кто тебя просил выдвигаться.тебя и подружка то протолкала туда,которую ты здесь и обсераешь.Не стыдно.Обоих подставила ведь ты работала там главным распорядителем всех денежных средств.А сейчас посмотри какой клан ты собрала у себя:дочка второй зам сестра -заведующая кладбищем', сват водитель,, зять программист по совместительству строитель, муж на подхвате с краном, родственница в совете ветеранов.Хорошо устроилась.

Стремно Альбина Петровна очень стремно.

Нельзя таким людям работать на этих должностях.Погрязла в сплетнях,во лжи,в чванстве,окружила себя людьми,которые льстят,жополизы,,неадекватные.Вот это уровень управления.

Лента новостей