"Пальто на сорочку – и бежать": как ночью проходила эвакуация из дома в Барнауле

Редактор, Общество, 6:04, 07.04.2021
Пункт временного размещения
Пункт временного размещения Фото: Виталия Барабаш

Пока городские власти предлагают два варианта жильцам аварийного дома: переехать в маневренный фонд или арендовать квартиры

Дом на ул. 1-й Западной, 51 в Барнауле, где в ночь на 6 апреля обрушилась фасадная балка, признали непригодным для проживания еще в марте 2019 года. Мэрия предписывала жильцам снести постройку не позднее февраля 2021 года.  Сейчас аварийную двухэтажку обследуют специалисты, а жильцы надеются вернуться в родные квартиры.

Зону ЧС ввели в радиусе пяти метров от аварийного дома в Барнауле

Зону ЧС ввели в радиусе пяти метров от аварийного дома в Барнауле

Охрану правопорядка у оставшихся бесхозными квартир осуществляет полиция. Из резервного фонда города выделят средства на функционирование пункта временного размещения жильцов

"Дом еще 100 лет простоит"

Жители дома рассказывают, что тревогу они забили давно. Неоднократно обращались в управляющую компанию, указывая на разрушающийся фрагмент здания. 

"Звонили, писали, но никому не было до нас дела. Потом приехали, что-то запенили – и на этом всё. Да, дом признан аварийным, но если его отремонтировать, он еще лет 100 простоит. Мы же платим отчисления за капитальный ремонт, так почему никто не хочет навести здесь порядок?" – возмущаются местные жители. 

Пока они вынуждены ютиться у родственников. Семь человек размещены в пункте временного пребывания. 

"Поздно вечером услышала грохот, но особого значения не придала. Потом позвонила соседка, сказала, что дом рушится. Входную дверь в подъезд завалило кирпичами, пришлось через окно лезть, благо на первом этаже живу. Я на днях выписалась из больницы после операции, а тут ЧП", – рассказала жительница дома Алевтина. 

Прошедшая ночь, добавляет она, стала кошмаром. Еще страшнее жильцам дома от непонимания перспектив. 

"С нами тут бабушка, так она не спала всю ночь. Плакала. Успокаивали, как могли, а как тут успокоишь, когда сами все в стрессе. Глава города приезжал, предлагал в гостиницу "Алтай" переехать. Но куда мы среди ночи после всего пережитого? На будущее маневренный фонд пообещал, но лично я в этот "бомжатник" не поеду", – говорит собственница квартиры №13 Наталья. 

Мэрия сообщила, что жителям дома предложено два варианта: переехать в маневренный фонд либо снять жилье, воспользовавшись компенсацией из городского бюджета за арендную плату. 

"Думала: помру, никто не узнает"

83-летняя Эмма Георгиевна немного успокоилась только тогда, когда за ней приехала внучка, узнав о случившемся из новостей. 

"Я спала уже, когда в дверь стали стучать и кричать, что всем нужно срочно уходить. Пальто на сорочку накинула – и бежать. Даже телефон не взяла. Всю ночь переживала, что помру здесь, никто и не узнает", – рассказывает бабушка. 

Пожилая женщина так же, как и ее соседи, надеется вернуться домой, где она прожила больше 20 лет. Но пока попасть внутрь она может, только чтобы взять сотовый телефон и личные вещи, и то в сопровождении спасателей.

Здание огорожено красно-белой защитной лентой. Вход охраняет наряд полиции. Расстояние в пять метров вокруг дома определено как зона ЧС, такое решение приняли в администрации.

Напомним, 5 апреля около 21.20 поступило сообщение о возможном обрушении в двухэтажном многоквартирном доме на улице 1-я Западная, 51. В аварийном здании надломилась фасадная балка на втором этаже.  Эвакуировали 55 жильцов, пострадавших нет. Часть людей разместили в здании детско-юношеского центра, большинство уехали к родственникам.

Дом в Барнауле, из которого эвакуировали жильцов, планировалось снести в феврале

Дом в Барнауле, из которого эвакуировали жильцов, планировалось снести в феврале

Сейчас его в очередной раз обследует комиссия комитета ЖКХ Барнаула, в течение дня специалисты решат, можно ли в нем жить или он не подлежит восстановлению

Лента новостей