Справедливороссы нашли альтернативу земле для многодетных семей

Редакция, Общество, 14:00, 08.04.2021
Детские рисунки. Мел
Детские рисунки. Мел Фото: Анна Меньшикова

Эсэры инициировали принятие поправок в закон, которые позволят многодетным семьям выбирать между бесплатными земельными участками и компенсацией за них

Фракция "Справедливая Россия" в краевом парламенте выносит на апрельскую сессию законопроект, который предусматривает, что многодетные семьи, имеющие право на бесплатный земельный участок, могут по желанию получить вместо него денежную компенсацию.

Напомним, участки предоставляются семьям, где растут три или более ребенка, для жилищного строительства или ведения подсобного хозяйства. Сейчас, по данным Алтайкрайимущества, в очереди стоят 13 176 граждан (каждый год их число растет).

Инициаторы поправок объясняют: в Алтайском крае постоянно растет число многодетных семей, имеющих право бесплатно получить землю, очередь движется крайне медленно, и социальное напряжение в результате увеличивается. Предлагаемые изменения законодательства позволят существенно уменьшить число граждан, стоящих в очереди, и так выполнить требования законодательства.

Предоставлять единовременную денежную компенсацию предлагается из средств краевого бюджета.

Справедливая Россия намерена провести мусорный рейд по Барнаулу

"Справедливая Россия" намерена провести "мусорный" рейд по Барнаулу

Справедливороссы приглашают барнаульцев подключиться к акции и присылать фото и координаты мусорных свалок в столице края

Разработчики считают, что изменения назрели и актуальны: сегодня объективно невозможно решить вопрос предоставления земли многодетным семьям, в том числе из-за отсутствия во многих городах и районах края участков, отвечающих требованиям законодательства (например, они должны быть оснащены инфраструктурой).

"В прошлом году мы уже выходили с аналогичным проектом. Тогда региональное правительство убедило нас в том, что вопрос поднят "преждевременно" и нуждается в дополнительном обсуждении, в том числе для корректировки категории граждан, имеющих право на бесплатное получение земельных участков", – рассказывает Александр Молотов, лидер фракции "Справедливая Россия". 

После этого, по его словам, в парламенте прошло обсуждение, по инициативе губернатора в законе о бесплатном предоставлении земельных участков действительно уточнили категорию граждан, имеющих право на них. 

"Но на этом все и закончилось. Однако сама проблема-то не решается! Количество очередников только увеличивается с каждым годом: в прошлом году их было около 12 тысяч, а сейчас стало более 13 тысяч", – констатирует Молотов.

При этом, говорит он, часть регионов России за последние год-два приняли подобные законы, позволяющие с согласия людей заменить получение земли денежной компенсацией.

Справедливороссы, предупреждая возражения оппонентов о дефиците средств в бюджете, сразу предлагают механизм реализации законопроекта – по аналогии с недавно введенными сертификатами вместо жилья для детей-сирот.

Эсеры предлагают на каждый год устанавливать временную отсечку даты постановки в очередь претендентов на получение денежной выплаты.  Например, в 2022 году выдавать сертификаты только тем, кто встал в очередь до 2015 года. Через год к ним присоединятся те, кто в очереди с 2016 года, и так далее.

Размер денежной компенсации предлагается устанавливать ежегодно в бюджете с возможностью индексации. Порядок и условия определял бы правовой акт правительства края – так легче при необходимости их корректировать.

"В таком случае мы поступательно, не обременительно для бюджета в течение нескольких лет снимем основную остроту этой проблемы. В нынешнем виде она не решаема", – считает Александр Молотов.

По его совам, сейчас главное, чтобы у руководства края нашлись политическая воля и мужество для решения наболевшей проблемы.

Справедливая Россия - За правду на Алтае запустила ютуб-канал Хожу по краю

"Справедливая Россия - За правду" на Алтае запустила ютуб-канал "Хожу по краю"

В партии утверждают, что в аппарат регионального отделения ежедневно поступают страшные сигналы с мест о плачевном состоянии дел в городах и районах

Все новости сюжета: Выборы 2021

Новость выпущена на правах рекламы.

Лента новостей