В России могут запретить прекращать дела о побоях после примирения сторон

Редакция, Общество, 21:27, 08.04.2021
Насилие
Насилие Фото: pixabay.com

Ранее в Верховном суде отмечали, что нередко потерпевший, который должен выступать в роли частного обвинителя, находится в зависимом положении от обвиняемого

7 апреля Верховный суд предложил проводить предварительное расследование в делах о побоях и клевете, что освободит потерпевших от доказывания вины преступника, инициатива опубликована в базе данных Госдумы.

В настоящее время до данным статьям потерпевший должен сам обратиться в суд, собрать доказательства и выступить в роли обвинителя. В Верховном суде считают, что включение правоохранителей в сбор и представление в суде доказательств вины позволит эффективней противодействовать проблеме домашнего насилия.

В связи с этим законопроектом часть уголовных дел переведут в категорию дел частно-публичного обвинения, которые возбуждаются по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением сторон не подлежат.

По судебной статистике, более половины дел частного обвинения прекращаются по нереабилитирующим основаниям – в связи с примирением сторон, отказом от заявления, неявкой на суд.

Ранее "Толк" сообщал, что две женщины и мужчина нападали на пенсионерок в Камне-на-Оби. Банда намеренно совершала нападения на пожилых женщин, которые в силу возраста не могли дать им отпор и постоять за себя.

В Алтайском крае раскрыли меньше 60% преступлений за год

В Алтайском крае раскрыли меньше 60% преступлений за год

В регионе снизилось число убийств и изнасилований, но при этом общее число преступлений выросло – в том числе тяжких и особо тяжких

Лента новостей