Наступила родительская суббота: как помянуть усопших 10 апреля

Редакция, Общество, 7:43, 10.04.2021
Церковь. Служба
Церковь. Служба Фото: Анна Меньшикова

Во время Великого поста православная церковь установила сразу несколько родительских суббот, а именно - три. Родительская суббота четвертой седмицы Великого поста в 2021 году выпала на 10 апреля

Во время Великого поста сразу три субботы подряд объявлены днями поминовения усопших. Это связано с особенностями богослужения.

Во время поста в православных храмах не проводят полноценную Литургию, а значит, не поминают мертвых. Чтобы усопшие не оставались без молитвенной "поддержки", во время Великого поста есть сразу три родительские субботы. 

Правила родительской субботы

По церковным правилам, в родительскую субботу нужно помолиться об упокоении душ умерших. Считается, что молитва – наиболее важная вещь, которую живые могут сделать для своих дорогих людей, которые уже отошли к Богу. 

В родительскую субботу 10 апреля 2021 нужно сходить в храм и помолиться об упокоении. Если сходить в церковь не получается, можно помянуть усопших в домашней молитве. 

Издание "Правмир" пишет, что еще в родительскую субботу лучше подготовиться к исповеди и причастию. Издание объясняет, что очищение души от грехов "принесет утешение нашим усопшим родственникам, ибо, повторю вновь и вновь, все мы члены одного Тела, все мы в каком-то смысле сообщающиеся сосуды".

Поминая умерших, не стоит злоупотреблять алкоголем.

Не стоит ругаться, завидовать, осуждать (как и в любой другой день года). 

Когда Архангела Гавриила почитают христиане и какую роль он сыграл в судьбе мира

Когда Архангела Гавриила почитают христиане и какую роль он сыграл в судьбе мира

Архангел Гавриил очень почитаем верующими за то, что принимал активное участие в судьбе мира, появляясь перед праведниками и делясь с ними знаниями

Лента новостей