11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Редакция, Общество, 8:09, 11.04.2021
Концлагерь. Надпись на воротах
Концлагерь. Надпись на воротах Фото: larahcv с сайта Pixabay

Из 20 млн человек, которые прошли через концлагеря в годы Второй мировой войны, освобождения не дождались порядка 12 млн узников. Среди них около 2 млн были детьми

11 апреля 1945 года произошло потрясающее даже в исторических масштабах событие: узники концлагеря Бухенвальд подняли восстание и смогли выйти на свободу. 

Концентрационные лагеря были распространены в фашистской Германии и на территории оккупированных стран. Это были огромные фабрики смерти, куда помещали людей по политическим, социальным, расовым, религиозным и иным признакам. Заключенные работали и жили в ужасающих условиях. Тысячи и тысячи людей в концлагерях убивали. 

На воротах Бухенвальда красовалась надпись "Suum cuique" – "Каждому свое". Над воротами нескольких других было написано "Arbeit macht frei", что значит "Труд освобождает".

Нюрнбергский процесс в 1946 году признал создание концлагерей не просто военным преступлением, а преступлением против человечества. 

11 апреля, в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей во всем мире проходят памятные мероприятия. К захоронениям жертв фашистов возлагают цветы. Погибших поминают,  совершают поклонение их памяти. 

Источники – РИА "Новости", "Календарь событий" и "Русская семерка"

Трагедия в Зимней вишне обернулась десятками погибших и миллионами ущерба

Трагедия в "Зимней вишне" обернулась десятками погибших и миллионами ущерба

С момента произошедшей в Кемерове трагедии прошло три года, но расследование уголовного дела еще идет. Вспоминаем цифры, связанные с ЧП

Лента новостей