Река Алей подтапливает несколько сел в Алтайском крае

Редактор, Общество, 8:08, 10.04.2021
Паводок в Локтевском районе.
Паводок в Локтевском районе. Фото: Игорь Сивуха

По опыту прошлых лет, Локтевский район не входил в перечень подтапливаемых, а теперь там дежурит группировка краевого МЧС

В Локтевском районе большая вода пришла в несколько сел: под угрозой затопления находятся населенные пункты Локоть, Гилёво, Николаевка, Успенка, Масальский. Местные жители сообщают о первых случаях захода воды в жилые дома. Всему виной — разлив Алея и его притоков.

"У нас в деревне по обе стороны трассы море, вода стоит у кромки и скоро пойдет через дорогу. На крайней улице несколько домов подтопило — залило не только погреба, но и жилые постройки. Собаки плавают, мышей погибших ловят. Картина маслом. Сижу вот, смотрю, как вода к дому подбирается. Картошку из погреба вытащил заранее. Ни МЧС, ни администрации у нас не было", — рассказал "Толку" житель села Николаевка Александр Голенок.

На въезде в село Гилево вода уже течет прямо через трассу, сообщают очевидцы в паблике "Горняк онлайн". Машины, по сути, вынуждены плыть, а не ехать.

По данным МЧС, река Алей в районе Локтя дошла до отметки 448 см при критической отметке 515 см. При этом ухудшения не прогнозируется: подъем воды прекратился, наблюдается стабилизация обстановки.

По опыту прошлых лет Локтевский район не входит в перечень подтапливаемых. Для контроля паводковой обстановки в районе находится опергруппа ГУ МЧС России по Алтайскому краю: четыре человека, две единицы техники, в том числе беспилотная авиасистема для мониторинга. Также на месте работают специалисты из местного пожарно-спасательного гарнизона: три человека и одна единица техники.

Угроза подтопления также существует в районе села Староалейское, в Третьяковском районе остаются отрезанными от суши талой водой пять жилых домов. В селе Сибирячиха Солонешенского района из-за затора на Ануе топит дворы. Нестабильная обстановка в Краснощековском районе, предупредительные работы ведут в Шипуновском районе.

Подтопило: первая волна паводка пришла в Алтайский край

Подтопило: первая волна паводка пришла в Алтайский край

Эксперты уверенно говорят: первая волна паводка пришла на Алтай. Уже подтоплено несколько районов и вода продолжает прибывать

Лента новостей