Помочь людям или собрать налоги: что ждут от "гаражной амнистии" на Алтае

Редактор, Общество, 7:28, 13.04.2021
Гаражи
Гаражи Фото: Виталий Барабаш

На фоне однозначно позитивных мнений экспертов о новом законе представители гаражных кооперативов не спешат делать выводы о "гаражной амнистии"

Десятки тысяч жителей Алтайского края смогут воспользоваться законом о "гаражной амнистии", сообщили "Толку" в региональном Росреестре. Документ вступит в силу с 1 сентября 2021 года и позволит людям бесплатно получить в собственность сами гаражи и земельные участки, на которых они находятся. Однако не все верят в "благодетельность" нового закона.

Гаражи в Барнауле дешевеют, но горожане по-прежнему бросают машины во дворах

Гаражи в Барнауле дешевеют, но горожане по-прежнему "бросают" машины во дворах

Некоторые гаражи в Барнауле продают годами: как правило, покупатели разворачиваются, если у продавца нет свидетельства о праве собственности

Какие гаражи попадут под "амнистию"

По словам замруководителя управления Росреестра по Алтайскому краю Андрея Рериха, огромное количество гаражей в регионе было построено в 1990-е годы или еще ранее. Тогда многие предприятия создавали гаражно-строительные кооперативы (ГСК), но в некоторых ситуациях документы на них оказались утрачены.

"Именно для таких собственников и принималась "гаражная амнистия", позволяющая одновременно оформить и земельный участок, и находящийся на нем гараж. Прежде узаконить такой объект было возможно только в судебном порядке", – приводит слова Рериха пресс-служба алтайского Росреестра.   

Новый закон распространяется на гаражи, построенные до 30 декабря 2004 года. Именно с этого времени начал действовать новый Градостроительный кодекс.

Под закон попадают индивидуальные капитальные объекты, гаражи в гаражных кооперативах, в том числе металлические, но при условии, что земля, на которой они стоят, была выделена кооперативу именно под эти объекты, находится у ГСК в бессрочном пользовании либо в действующей аренде.

Спрос будет

В том, что "гаражной амнистией" воспользуются многие люди, не сомневается зампредседателя Барнаульской городской Думы Сергей Струченко:

"Ко мне обращались владельцы гаражей с улиц Волгоградской и Шумакова. Для них новый закон будет выходом из ситуации неопределенности, когда гараж у тебя вроде бы есть, но ты не можешь его узаконить, продать и так далее".

Собеседник рассказал "Толку", что в Росреестре уже сейчас готовятся к волне желающих оформить свои гаражи.

Струченко привел пример, что еще в прошлом году к нему обращались барнаульцы, которые хотели делать капитальные ремонты гаражей, но опасались, что вложат деньги, а через какое-то время их попросят освободить земельный участок.  

Спикер добавил, что предстоит изучить опыт реализации "гаражной амнистии" на местности, и в случае каких-то шероховатостей всегда можно будет обратиться в Госдуму с просьбой о внесении изменений в закон.

Благими намерениями

Руководитель алтайского отделения "Федерации автовладельцев России" Андрей Рузавин рассказал "Толку", что раньше многие автомобилисты тратили уйму времени на оформление своих гаражей и земельных участков, к тому же эта процедура всегда была затратной.  

По мнению собеседника, новый закон избавит людей от этих проблем.

Гаражи
Гаражи
Фото: Виталий Барабаш

А вот председатель одного из самых крупных гаражных кооперативов Барнаула Вадим Тимофеев называет другое возможное последствие "гаражной амнистии".

По его словам, у них полностью узаконен участок под ГСК площадью 1,48 га. С 2019 года после заключения договора владельцы гаражей помимо имущественного налога стали платить и налог за землю.

Тимофеев подчеркнул, что в этом году им снова увеличили кадастровую стоимость участка до 37 млн рублей, и теперь каждому владельцу гаража придется ежегодно платить в качестве земельного налога более 1 тысячи рублей, а это практически в пять раз больше, чем в 2020-м, когда люди платили чуть более 200 рублей.

Председатель гаражного кооператива не исключает, что закон о "гаражной амнистии" – это способ, который придумало государство, чтобы увеличить налогооблагаемую базу и, соответственно, финансовую нагрузку на граждан.  

Какие гаражи не попадут под "амнистию"

  • Если гараж является вспомогательным объектом по отношению к частным жилым домам или используется в любых коммерческих целях, его владелец не сможет воспользоваться правом на "гаражную амнистию".
  • Закон не распространяет свое действие на гаражи, предназначенные для хранения техники и оборудования, необходимых для обеспечения деятельности органов власти и транспортных организаций.
  • Также амнистия не затронет гаражи, которые находятся в многоквартирных домах и объектах коммерческого назначения, а также подземные гаражи.
  • Не попадут под амнистию гаражи-ракушки, которые находятся вне территории гаражных кооперативов.

Какие документы понадобятся

Авторы закона предусмотрели относительно упрощенную схему участия в "гаражной амнистии". В пресс-службе регионального управления Росреестра "Толку" пояснили, что для узаконения объекта собственник может предоставить любые документы, подтверждающие факт владения гаражом. Это могут быть:

  • книжка об уплате членских взносов,
  • договор о подключении к сетям,
  • технический план.

Если участок выделялся кооперативу, собственник вправе предоставить решение собрания кооператива о распределении ему гаража (земельного участка) или справку о выплате паев.

Важно обратить внимание и на то, что кооператив может быть исключен из реестра юридических лиц, а собственник может не являться членом кооператива на момент обращения за "гаражной амнистией".

Новый закон распространяется на наследников и покупателей, которые приобрели гараж по расписке. 

По данным управления Росреестра по Алтайскому краю, в 2018 году в регионе было зарегистрировано около 590 машиномест (парковочные места в многоквартирной жилой застройке), в 2019 – около 490, в 2020 – 1 664. На начало апреля 2021 года – 628 машиномест. В ведомстве отмечают, что эти цифры свидетельствуют о потребности жителей края в приобретении объектов недвижимости для хранения автомобиля.

Лента новостей