Народные приметы на 13 апреля: почему в этот день нужно развести костер

Редакция, Общество, 7:02, 13.04.2021
Огонь. Костер
Огонь. Костер Фото: Pixabay

13 апреля в народе прославляли огонь: люди разводили костры, в которых сжигали все ненужное, а еще посыпали землю углями для хорошего урожая

13 апреля православные почитают преподобного Ипатия Чудотворца, игумена Руфианского. Он скончался около 466 года и славился чудесами исцеления. С тех пор ему молятся для избавления от различных болезней и недугов, в том числе от бесплодия.

В народе 13 апреля называли Огнищем в честь подсечно-огневого земледелия, основанного на выжигании леса и посадке на этом месте культурных растений.

Как пишет Vsyamagik.ru, в этот день крестьяне выносили из печи угли и горящие головешки и посыпали ими грядки или хлебную ниву. Считалось, что после этого земля будет плодородной.

Женщин, которые родились в этот день, называли огнищанками. 13 апреля они уносили угли в поле и разводили там костер, через который после прыгали все жители деревни, чтобы очиститься от всего плохого. Также через этот костер протаскивали бороны и сохи, чтобы они не подвели в период посадок, и сжигали в нем всю рухлядь.

Что нужно делать 13 апреля

В этот день можно побелить деревья в саду, навести порядок на участке и в доме, сжечь прошлогоднюю листву и различный мусор, а также починить все, что требует ремонта.

Приметы на 13 апреля

  1. Если облака плывут против ветра – скоро будет дождь.
  2. Если облака опустились низко – наступит похолодание.
  3. 13 апреля выдался ясный и солнечный день – лето будет теплым.
  4. Перелетные птицы собираются в стаи – погода весной выдастся солнечной.
  5. У клена и березы выделился сок – к потеплению.
Когда Архангела Гавриила почитают христиане и какую роль он сыграл в судьбе мира

Когда Архангела Гавриила почитают христиане и какую роль он сыграл в судьбе мира

Архангел Гавриил очень почитаем верующими за то, что принимал активное участие в судьбе мира, появляясь перед праведниками и делясь с ними знаниями

 

Лента новостей