Алтайские фермеры прогнозируют начало посевной не раньше Пасхи

Редактор, Общество, 7:28, 15.04.2021
Фермеры Алтайского края готовятся к посевной
Фермеры Алтайского края готовятся к посевной Фото: pixabay.com

Многие хозяйства региона рассчитывают начать посевную не раньше мая, в некоторых районах на полях еще лежат снежные сугробы

"Мужики смеются: Пасху отметим, тогда на поля поглядим", – рассказывает директор агрофирмы "Гудвилл" (Советский район) Евгений Жданов. Его слова в целом передают прогноз алтайских аграриев на начало посевной. Во многих хозяйствах уверены, что смогут приступить к ней не раньше мая. В 2020 году, напомним, из-за аномального тепла на поля в крае вышли уже в апреле. В этом так уже вряд ли получится.  

Сначала Пасха, потом посевная

В Ребрихинском районе на полях еще много снега, рассказал "Толку" глава местного крестьянского хозяйства Иван Эрлих. Здесь планируют приступить к работам точно не раньше 20 апреля.

Посевная-2021: алтайские аграрии обсудили новые подходы и технологии

Посевная-2021: алтайские аграрии обсудили новые подходы и технологии

К этой посевной, по данным минсельхоза, в техническом плане Алтайский край готов на 90%. Начнется она уже через полтора месяца

Снежно пока и в полях Советского района. Евгений Жданов вспоминает, что в прошлом году вышли сеять уже 22 апреля, на этот раз такого раннего сева явно не будет.

В Романовском районе уже подсыхает, рассказал  начальник сельхозуправления местной администрации Денис Адарич. Но точную дату начала посевной не называет – опасается дождей или снега. Ориентировочно сеялки здесь выйдут в поля на стыке апреля и мая.

А в степных районах края уже приступили к раннему весеннему боронованию почвы, сообщил региональный минсельхоз. Еще10-11 апреля начались работы на некоторых полях в Михайловском, Кулундинском и Ключевском районах.

Фермеры и сельхозчиновники опасаются делать прогнозы о запасах влаги в почве, особенно вспоминая прошлый год, когда аномальные снегопады зимы обещали большие запасы, но в итоге регион столкнулся с острейшей засухой.  

Что будут сеять

В 2021 году посевная площадь в Алтайском крае составит 5,2 млн гектаров, что на 30 тысяч га больше по сравнению с прошлым годом, сообщил вице-премьер Алтайского края Александр Лукьянов на годовом собрании Союза крестьянских (фермерских) формирований. 

По его данным, зерновыми будет традиционно занято порядка 3,3 млн гектаров, техническими – 1,2 млн гектаров, из которых большая часть – 1,1 млн гектаров – масличными культурами. Более детальную структуру посевов этого года  в региональном минсельхозе обещают представить позднее. 

В Романовском районе в основном выращивают пшеницу, ячмень, овес, подсолнечник, гречиху, горох. Некоторые хозяйства сеют чечевицу и сою. Адарич говорит, что в этом году структура посевов изменится, но насколько кардинально, пока решается.

Какие аграрные предприятия Алтайского края зарабатывают больше других

Какие аграрные предприятия Алтайского края зарабатывают больше других

Рейтинги финансовой успешности крупнейших сельскохозяйственных предприятий Алтайского края: топ-20 по чистой прибыли и выручке

Иван Эрлих решил в этом году не менять структуру посевов. Как и годом ранее, глава крестьянского хозяйства планирует сделать акцент на подсолнечнике и рапсе как самых маржинальных культурах.

Евгений Жданов рассказал, что у "Гудвилла" практически весь урожай уходит на собственное перерабатывающее предприятие. Частично идут на продажу кукуруза и соя. Поскольку агрохолдинг занимается производством круп, то и акцент здесь делают на культурах, необходимых для собственного производства.

Лента новостей