"Как поросята": жители барнаульского поселка Лесной тонут в грязи и лужах

Редактор, Общество, 8:03, 15.04.2021

Несколько лет они, как могли, содержали поселковую дорогу, подсыпая щебень и гравий, но этой весной ситуация вышла из-под контроля

Через месиво грязи и лужи по колено выбираются из своих домов жильцы 23-го переулка в поселке Лесном под Барнаулом. Они вынуждены строить мостики и устилать дорогу деревянными настилами, чтобы  добраться до суши. В официальном ответе из администрации президента РФ им сообщили, что капитальный ремонт дорог в поселке запланирован на 2021-2023 год, но пока только до 10 переулка. 

"В школу – через огороды"

Местная жительница Любовь Белокурова говорит, что все семь лет, что она живет в Лесном, здесь весной и осенью всегда стояли лужи. Но в этом году терпение лопнуло – не спасают даже резиновые сапоги, так как грязь – выше  колена. А по соседству живут дети дошкольного и школьного возраста, которые через огороды вынуждены добираться до учебных заведений. 

"Каждую весну мы тут сыплем и сыплем гравий да щебенку. В прошлом году 7 тыс. рублей отдала со своей мизерной пенсии. А после дождей все смывает подчистую и опять приходиться засыпать. Сейчас все еще плачевней. Соседи, когда дома строили, водостоки закопали, и талая вода к нам хлынула. Грязь непролазная", – показывает на месиво пожилая женщина. 

ЦУР: 13 жилых домов оказались подтоплены в Алтайском крае

ЦУР: 13 жилых домов оказались подтоплены в Алтайском крае

Цент фиксирует сообщения в социальных сетях о паводке в регионе и информирует жителей о развитии ситуации и действиях властей

В этот момент ее сосед Олег Песков выгружает из машины гору битых кирпичей, чтобы "прибить" подъезд к дому. Он уточняет, что за это "дорожное покрытие" заплатил 4,5 тысячи рублей. И такие порции за лето привозит в три-четыре захода. Но нынешней весной, чтобы спастись от подтопления, "никаких денег не хватит".

"Вот видите, я жене мостик соорудил. Сам-то и по грязи в сапогах дойду. А она на каблуках. Как тут пробираться будет?" – рассуждает мужчина. 

Вместе с соседями он  строил детскую площадку для местной детворы. Но сейчас она утонула в лужах, по которым с удовольствием бродят пацаны, зачерпывая в резиновые сапоги грязную и холодную воду. 

"Детей жалко, им тут и поиграть-то негде. Как поросята  в грязи. А мы ведь налоги платим – за землю, за недвижимость, за транспорт. В дорожный фонд отчисления делаем, в конце концов. Ну почему-то к нам отношение, как будто мы не жители этой страны. Снег зимой за свой счет чистим, так как в местной администрации говорят, что в наличии есть всего два трактора и оба сломаны. Весной лужи сами засыпаем. Так, может, нас освободить от налогообложения?" – рассуждает еще одна местная  пенсионерка. 

Написали президенту

Жители поселка после того, как у них "лопнуло терпение", написали обращения не только в поселковую администрацию, но и президенту России Владимиру Путину, рассказав и о других проблемах, которые испытывают. В  их числе – нехватка мест в детском саду и школе,  недоступность медицинской помощи и, конечно, состояние поселковых дорог. 

Относительно последнего пункта в официальном ответе Управления президента РФ сказано, что по проекту "Безопасные и качественные дороги" на 2021-2023 годы запланирован ремонт, но до 10-го переулка. 

Что такое паводок, как он отличается от наводнения и чем опасен

Что такое паводок, как он отличается от наводнения и чем опасен

Паводок - явление, с которым сталкиваются многие регионы страны в разные сезоны. Он отличается от половодья, подтоплений и тем более наводнения

Владельцы домов 23-го переулка просят городские власти хотя бы навести порядок на их участке, чтобы не утонуть в грязи – они пока даже не строят иллюзий, что в скором времени у них появится асфальтированное покрытие. "Уж не до роскоши", – говорят они.  

Как пояснили "Толку" в администрации Индустриального района Барнаула,  Власихинский сельсовет принимает предложения по выполнению противопаводковых мероприятий в 2022 году. 

"Сейчас подтопления индивидуальных домовладений не наблюдается. Мониторинг состояния жилых объектов проводится ежедневно. Мы проведем обследование затопленных участков и примем возможные меры по водоотведению и включению этих мероприятий в план противопаводковых мероприятий на 2022 год", – пояснили в администрации. 

Местные власти пообещали помочь с отсыпкой мест подтопления инертными материалами. Кроме того, по его словам, с наступлением благоприятной погоды запланировано грейдирование дорог на тех участках, где это возможно и необходимо. 

Лента новостей