Что такое паводок, как он отличается от наводнения и чем опасен

Мария Трубина

Мария Трубина

Редактор, Общество, 8:19, 14.04.2021
Паводок-2021 в Алтайском крае
Паводок-2021 в Алтайском крае Фото: ГУ МЧС России по Алтайскому краю

Паводок - явление, с которым сталкиваются многие регионы страны в разные сезоны. Он отличается от половодья, подтоплений и тем более наводнения

В Алтайский край пришла первая волна паводка и начались подтопления. По данным на 12 апреля, в Алтайском крае оказались подтопленными 14 населенных пунктов в восьми районах, а также Камень-на-Оби. С паводком весной сталкиваются многие регионы России.

Прыгали в лодку из окна: как в Алтайском крае переживают первую волну паводка

Прыгали в лодку из окна: как в Алтайском крае переживают первую волну паводка

Одним из наиболее пострадавших от половодья оказался Локтевский район, со стихией пришлось бороться жителям нескольких сел

Что такое паводок

Как пишет сайт МЧС, паводок – это фаза водного режима реки, которая может повторяться несколько раз за год и не зависит от времени года, она характеризуется интенсивным, но кратковременным увеличением уровня воды и вызывается дождями или снеготаянием во время оттепелей.

Чем паводок отличается от других явлений

  • Половодье, в отличие от паводка, повторяется ежегодно в определенных климатических условиях в один и тот же сезон.
  • Подтопление – это повышение уровня вод, которое мешает нормальному использованию территории.
  • А наводнение – это уже стихийное бедствие, когда территория затапливается водой из-за паводка, половодья или по другим причинам.

Почему паводок делят на несколько волн

С наступлением весны можно часто услышать о первой и второй волне паводка. Это этапы, которые связаны с определенными природными процессами. Например, первую волну паводка обычно ждут весной в период активного снеготаяния и вскрытия рек, а вторая волна приходит летом из-за активного снеготаяния в горах.

Чем опасен паводок

Как указывают "РИА Новости", паводок может длиться и меньше часа, и несколько суток. Сильный паводок опасен тем, что может вызвать наводнение.

Напомним, что в 2014 году Алтайский край пережил сильнейшее за 50 лет наводнение. По сведениям ТАСС, тогда ущерб превысил 5 млрд рублей. В 2018 году в регионе был введен режим ЧС, ущерб после первой волны составил более 1 млрд рублей.

Река на улице и школа в озере: появились кадры мощного паводка на Алтае

Река на улице и школа в "озере": появились кадры мощного паводка на Алтае

В МЧС паводковую обстановку оценивают как нестабульную - уровни воды в реках постоянно колеблются, происходят подъёмы и спады, но критические значения нигде не превышены

 

Лента новостей