ЗАГСы больше не смогут дважды учитывать один и тот же развод

Редакция, Общество, 7:41, 18.04.2021
Документы, ЗАГС.
Документы, ЗАГС. Фото: pixabay.com

Внедрение единого госреестра ЗАГС позволило исключить погрешности при подсчете числа разводов, и дало возможность гражданам получать документы по месту пребывания

С 1 января 2021 года органы ЗАГС в РФ работают по "принципу экстерриториальности". Это позволяет получать свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния, в том числе повторные, через единый госреестр по месту жительства или пребывания.

Так, к примеру, если бывшие супруги живут в разных городах, и один из них расторг брак, второй сможет получить документ об этом, не выезжая за пределы своего населенного пункта/городского района.

Сведения о бывшем супруге вносятся в ранее произведенную запись акта о расторжении брака независимо от места жительства (пребывания) людей и места хранения такой записи. Это позволило исключить возможность "двойной регистрации" одного и того же развода, сообщила начальник краевого управления юстиции Оксана Грохотова в ходе онлайн-конференции на официальном сайте региона.

Повторные свидетельства можно получать по месту жительства или пребывания заявителя в день обращения без направления запроса в орган ЗАГС по месту регистрации и хранения соответствующего акта на бумажном носителе. Эти преимущества доступны и для тех, кто обращается по поводу регистрации усыновления и перемены имени.

Также с 1 января 2021 года организации, предоставляющие государственные и муниципальные услуги, не вправе требовать у заявителя свидетельства, выданные российскими органами ЗАГС, так как все необходимые сведения они могут получить из единого госреестра.

В 2021 году жители Алтайского края больше женятся и меньше разводятся

В 2021 году жители Алтайского края больше женятся и меньше разводятся

Пока статистика в регионе положительная. В 2020 году число браков в Алтайском крае сократилось на 14%, а вот число разводов осталось тем же

Лента новостей