Когда Великий понедельник 2021 и в чем смысл первого дня Страстной седмицы

Редакция, Общество, 8:19, 26.04.2021
Церковь. Служба
Церковь. Служба Фото: Анна Меньшикова

Страстная неделя - один из самых важных периодов в жизни христианина. Каждый день в храмах служат особое богослужение с уникальным смыслом. Разбираемся, о чем церковь вспоминает в Великий понедельник

Страстная, или Великая седмица – это неделя перед Пасхой. Слово "страстная" происходит от "страдания". Посещая богослужения на этой неделе, верующие словно проходят с Иисусом Христом конец его земного пути – проповедь, заключение под стражу, страдания, распятие и смерть, пишет журнал "Фома". 

Великий понедельник – время, когда на службе в церкви верующие слышат, в частности, притчу о бесплодной смоковнице. 

Придя в Иерусалим, Иисус Христос почувствовал голод. Он хотел сорвать со смоковницы плоды и утолить голод ими. Но дерево оказалось без плодов. Христос проклял дерево, и оно засохло. Его ученики удивились. На это Иисус Христос сказал, что по вере без сомнения они могут получить все, о чем они будут просить, рассказывает "Правмир".

Засохшая смоковница символизирует душу человека, не приносящую духовных плодов — истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел. 

На Страстной неделе верующие строго постятся.

Как хранить и зачем нужен главный символ Вербного воскресенья - букеты из верб

Как хранить и зачем нужен главный символ Вербного воскресенья - букеты из верб

За неделю до Пасхи верующие отмечают важный церковный праздник - Вход Господень в Иерусалим. В северных странах его называют Вербным воскресеньем, а главным символом стали веточки вербы

Лента новостей