Умер последний баянист: культура Алтая в погоне за майскими указами теряет кадры

Редактор, Общество, 8:51, 28.04.2021
Круглый стол
Круглый стол Фото: Региональное отделение ОНФ

Почти полгода учреждения культуры Алтайского края работали за закрытыми от посетителей дверями, стараясь выполнить показатели и не потерять в заработной плате

В Зональном районе есть сельская библиотека, которая работает два часа в день. И не по причине сложной эпидемиологической обстановки, а потому, что топить помещение дорого и некому. И таких "умирающих" объектов культуры по краю с каждым годом становится все больше. Погоню за зарплатами по майским указам президента и сохранение учреждений культуры обсудили участники круглого стола, организованного региональным ОНФ.

"Элементарно присесть некуда"

Согласно данным министра культуры Алтайского края Елены Безруковой, заработная плата сотрудников отрасли с 2012 года, когда президент подписал майские указы, выросла с 9,8 тыс. до 25,350 тыс. рублей. 

Удручающий вид: детская школа искусств в Яровом требует ремонта

Удручающий вид: детская школа искусств в Яровом требует ремонта

Детскую школу искусств города Ярового, которая уже много лет нуждается в капитальном ремонте, могут отремонтировать уже через три года

Как пояснила Елена Безрукова, только в прошлом году из краевого бюджета муниципалитетам края направили более 2 млрд рублей. Эти средства были предусмотрены в том числе на содержание объектов культуры и на выплату зарплат специалистам отрасли.

"Но так как эти деньги "не окрашены", то есть не имеют прямого назначения, то главы районов вправе распоряжаться ими по своему усмотрению. В большинстве случаев они предпочитают рассчитаться за уголь или закрыть другие "дыры", а сфера культуры уходит на третий  или  четвертый план", – уточнила Безрукова.

Пандемийный период, когда учреждения культуры оказались закрыты для посетителей, добавил проблем. Некоторые главы в городах и районах сочли карантин за нерабочие дни и урезали финансирование. 

"В итоге вышел конфликт. Мало кто из руководителей муниципалитетов не задался вопросом: а за что, в принципе, платить? Мало кто вдавался в детали, что люди, переформатировав процесс работы, "упахались" на 100%, и сложнее всех пришлось именно сельским клубным работникам", – отметила министр культуры. 

Баян купили, а баянист умер

Как отметили участники мероприятия, в сельских ДК и других досуговых учреждениях дорабатывают пенсионеры, а молодежь туда и "медом не заманишь". Чтобы ситуация изменилась, по словам начальника отдела по культуре Зонального района Олега Маркова, необходимо мотивировать не только зарплатой, но и создавать условия для работы.

"Есть целевые показатели, по которым рассчитывается зарплата. Но их очень сложно выполнить, так как для этого не созданы условия. Элементарно людям в клубе присесть не на что. Я уже не говорю о современных технологиях, которые могут заинтересовать молодое поколение", – высказался  Марков. 

На такие условия, отметили участники встречи, молодежь не пойдет. Не заманишь ее даже программой, которую федеральные власти планируют принять по принципу "Земский доктор". 

"Купили в школу искусств  баян, но баянист, к сожалению, умер. Баян стоит, учить детей некому. И это показательная ситуация для всей сельской сферы культуры", – резюмировал Олег Марков.

Дальше резать некуда

Как отметила директор краевой библиотеки имени Шишкова Татьяна Егорова, под "нож" идут и сельские библиотекари. 

"Более 50% сотрудников библиотечной сети работают на 0,25 ставки, при этом их рабочий день составляет более 10 часов. Есть вероятность, что в погоне за майскими указами президента будет  еще сокращение, хотя "урезать" дальше уже некуда. Такая же ситуация и в клубных учреждениях", – подчеркнула она. 

Пока выход из слеживавшейся ситуации в сфере культуры участники круглого стола предложить не могут. В ближайшее время они подготовят резолюцию, которую предложат на рассмотрение правительству Алтайского края. 

Министр культуры Алтайского края об итогах 2020-го и поисках плюсов в пандемии

Министр культуры Алтайского края об итогах 2020-го и поисках плюсов в пандемии

"Сложно найти один эпитет, который охарактеризует этот год", - министр культуры Алтайского края Елена Безрукова об итога 2020-го

Лента новостей